С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Светлана Обухова

КТО ПРИДУМАЛ ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ,
или ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ

Как все-таки хорошо, что есть в году такое число — 1 апреля! Жаль только, что, в отличие от Нового года или 8 марта, День смеха дисциплинированно укладывается в границы отведенных ему суток. Нет-нет, мы отнюдь не призываем читателей круглый год обманывать всех окружающих! Просто, присоединяясь к барону Мюнхаузену из любимого фильма, от всей души желаем: улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!


Все случилось в XVI веке после проведения григорианской реформы календаря. (Это когда из календаря изъяли 10 дней, решив, что без них лучше.) До этого европейцы жили по старому летоисчислению и забот не знали: Новый год встречали в день весеннего равноденствия — 1 апреля. Так что день этот был очень даже важным и серьезным. Правда, он не обходился без смеха и розыгрышей, но шутили наши далекие предки не просто так, а со смыслом: новогоднее первоапрельское веселье призвано было разбудить природу, усилить ее плодородие.

И вдруг — календарная реформа, которая ладно бы только 10 дней из календаря конфисковала, так еще и Новый год на 1 января перенесла! Во Франции, например, подобное безобразие случилось во времена короля Карла IX. Кто-то воспринял перемены мудро: первое января так первое января. Но некоторые решили так просто не сдаваться (помните первоапрельское «врешь — не возьмешь»?) и упорно продолжали праздновать Новый год весной. Это, конечно же, не осталось незамеченным, и нашлось немало желающих подшутить над упрямцами. Накануне 1 апреля ревнители старых традиций получали приглашения на новогодний вечер и, довольные, важные, разодетые, спешили приехать в указанное место. А там их уже ждали — всеобщий хохот, насмешки и в подарок обидное прозвище — «первоапрельский дурак». Откуда, собственно, и произошло первое (но не единственное) название праздника — День дурака — и традиция дурачить доверчивых граждан.

Позднее, когда сей обычай распространился по всей Европе, а юмор стал тоньше и интеллигентнее, у 1 апреля появилось другое имя — День смеха. Правда, в некоторых странах названия встречаются очень затейливые. В Шотландии, например, — День пинков (нетрудно догадаться, как развлекаются в этот день горцы), в Индии — День ку-ку (Cookoo). Кстати говоря, некоторые всерьез утверждают, что на Востоке День смеха стали праздновать на несколько тысячелетий раньше, чем в Европе.

В России столь любимый праздник тоже появился после реформы календаря. Сначала узнали о его существовании петербуржцы. У нас первый безымянный герой, в отличие от французов, приглашений никому не рассылал, а сделал проще: среди ночи ударил в пожарный колокол. Все сбежались сами. Пожара, естественно, никакого не обнаружили, зато общественность была поставлена в известность: есть такой праздник.

Сейчас 1 апреля отмечают почти во всем мире — от полюса до полюса — и приблизительно одинаково. Чем больше знакомого и незнакомого народу вы в этот день разыграете, тем лучше. Иначе день будет прожит зря. Европа на 1 апреля еще и подарки дарит. Не обычные, конечно, а с подвохом... Финны и немцы младших членов семей посылают к знакомым и соседям принести то не знаю что: свист птицы, например, или стеклянные ножницы. И хохочут вслед. Надуть таким образом называется «послать в апрель» или «послать с апрелем».

У нашего 1 апреля тоже есть свой особый характер: подарков у нас друг другу не дарят, с апрелем не посылают, зато принято никому не верить. Причем весь апрель, чтобы не промахнуться...




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1558676233