С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Елена Белега

ЭТИ СЧАСТЛИВЫЕ КАНАРСКИЕ ОСТРОВА

Они протянулись на 450 км, заняв общую площадь примерно в 7500 кв. км. Здесь круглый год весна купается в ярком солнце среди бескрайнего Атлантического океана.

 

Канарские острова: семь больших – Гран-Канария, Тенерифе, Фуэртевентура, Лансароте, Гомера, Пальма, Ферро – и несколько маленьких. Ближайший от северо-западного побережья Африки – остров Фуэртевентура. Их разделяет всего 96 км. Удивительно, что знаменитая канарская семерка сильно различается по ландшафту: продуваемый ветрами, похожий на пустыню Фуэртевентура, плодородный, с пышной растительностью остров Пальма, бесплодный Лансароте, скудный, созданный для уединения Ферро и великолепные Гран-Канария, Гомера и Тенерифе.

Прекрасный Тенерифе

Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта на Тенерифе проходит по самой кромке, разделяющей остров и океан. Но даже не размытая граница неба и воды, а первый глоток Атлантики – вот что остается в памяти навсегда. Раздвигаются двери аэропорта, и ты просто шагаешь в океан. Несмотря на твердую землю под ногами и залитые солнцем улицы, ощущение, что находишься в его центре, захватывает тебя. Этот солоноватый, свежий, бодрящий и, не знаю откуда, очень знакомый океан... Я влюбилась в него с этим первым глотком, вернее, вспомнила, что всегда любила его. Приходя к нему каждый день, я радовалась нежным вспененным гребешкам, засматривалась на игру солнечных брызг, пока однажды не решила войти в его воды. Накатывающая волна ласково обволокла голые пятки и в то же самое мгновение сбила с ног, буквально выдернула из-под меня землю, уходя назад, в океан. Я ощутила себя маленькой песчинкой. Это было напоминанием. Океан пробуждает в человеке восхищение и преклонение. Вот она, сила стихии! Береговая зона на острове защищена от океанских волн несколькими линиями волнорезов – специальных конструкций из огромных кубических камней. Именно на острове я поняла, что любимое с детства море по сравнению с океаном просто младенец. Для самих островитян океан – это все: граница и путь, надежда и сокровище, горизонт, за который уходят друзья и откуда приходят мечты.

Знаменитый вулкан Тейде находится в самом центре Тенерифе, поэтому им можно любоваться практически из любой точки острова. Только в дни, когда ветер сирокко приносит пыль и песок из Сахары, вершину Тейде не видно. Последний раз вулкан просыпался в 1492 году, в год посещения Канарских островов Колумбом. Поднимаясь по серпантину к вершине Тейде, можно наблюдать, как огромные массивы канарской сосны сменяются безжизненными коричнево-бурыми участками застывшей лавы. Это больше похоже на марсианские ландшафты из научно-популярных фильмов, чем на привычные уголки природы Земли. Как будто гиганты вспахали склоны острова и оставили эти борозды навсегда. Говорят, что у нас такие ландшафты можно увидеть на Курилах. Часть острова у побережья занята пляжами с совершенно черным, но теплым и нежным песком. Черная галька в руках оказывается легкой, почти воздушной из-за пузырьков воздуха, наполняющих ее. Спустившись с Тейде, замечаешь, что весь остров – это огромный ботанический сад. Пушистая мимоза соревнуется в великолепии с ярким оранжевым или фиолетовым клематисом, многоуровневые розарии разбрызгивают фейерверк среди буйной зелени; изящные пальмы красуются на солнце между дорогой и тротуаром, как у нас липы или клены. Тенерифе также знаменит своими бананариумами. Бананы растут на острове везде: на улицах, в парках и садах, на плантациях. Бананы маленькие, с мизинец; огромные; желтые или розовые; для десертных салатов или жарки. Как правило, их снимают еще зелеными. Упаковывают всю ветвь, все это банановое семейство, в специальный пластиковый мешок, а само растение пальму срезают под корень. Через полгода вызреет новое семейство, и с ним поступят так же.

У островитян своя кухня – даже не национальная, а кухня жителей островов. К традиционным блюдам, которые можно попробовать только здесь, относится картошка в мундире, сваренная в океанской воде. Ее готовят только под заказ в ресторанах, нависающих над океаном.

«Райские птицы» и драконовые деревья

Каждый из Канарских островов имеет свои живые символы. Стрелиция – ярко желтый, напоминающий «райскую птицу» цветок, который обычно увозят с собой на материк, – один из самых знаменитых символов Тенерифе. Драконовое дерево (или драцена) с похожими на кинжалы листьями растет на старых лавовых потоках по несколько сотен лет. Легенда гласит, что древние островитяне добавляли ее ядовитый сок в воду, чтобы одурманить рыбу и облегчить себе рыбную ловлю. В горах растет удивительная по своим свойствам канарская сосна, которая способна закрепляться даже на голой вулканической породе. Это растение обладает уникальной способностью восстанавливаться практически из пепла: даже если ствол во время пожара сгорает на 80%, дерево вскоре оживает вновь. Знаменитые тенерифские деревянные балконы режут именно из канарской сосны.

Птицы-мигранты очень любят Канары. Каждый сезон сюда прилетает около 200 их видов, которых встречают 70 видов птиц-аборигенов. Из всех видов птиц, найденных на островах, самые известные – канарейки. Они и названы так в честь островов. Канарейки были завезены в Европу в XVI веке именно с Канарского архипелага, а затем уже их обнаружили на Мадейре и Азорских островах. Вначале канарейки были бесцветными, вернее серо-зелеными. Но европейцы вывели желтую разновидность, а затем появились и другие цвета. Сейчас встретить дикую канарейку на островах непросто, но жители вывешивают клетки с этими птицами на домах в деревнях и маленьких городах. Свое латинское название Serinus Canaria канарейки получили за благозвучное пение, подобное пению сирен из древнегреческой мифологии. В XVIII веке канарейки стали настолько популярны в качестве комнатных птиц, что за островами закрепилось новое название: «Птичьи острова».

«Счастливые», «Пурпурные», «Блаженные»

Впервые название «Isla Canaria» появилось на испанской карте в 1339 г. Но то, что острова (Канарские, Фарерские, Азорские) посещались древними мореплавателями, доказывает интересная находка на острове Корву (Азорские острова) в 1749 г.: там был обнаружен глиняный сосуд со старинными (350–210 гг. до н.э.) карфагенскими монетами. По легендам, правители Карфагена под страхом смерти запрещали ездить к обнаруженному необитаемому острову с судоходными реками, богатому лесами и обладающему в изобилии плодами. Жителей острова они истребили, чтобы весть о нем не распространялась. Это одно из первых упоминания о Канарских островах и их жителях без указания на то, какой же остров из семи был обнаружен.

О Канарских островах писали Плиний Старший, Птолемей, Плутарх, Гесиод, Сенека. По одним источникам, острова посещали римские колонисты. Возможно, название «Канарские» произошло от латинского слова «canis», «собака». А может быть, они были названы по имени народа канариев, проживавшего в Африке в местах, расположенных на одной широте с Канарскими островами. Этот народ также был обнаружен римскими колонистами во время одной из экспедиций. В других источниках есть упоминание о племенах «камнуриех» («канарии»), живших на острове, описание которого подходит самым западным островам Канарского архипелага (Пальма или Ферро). Древние историки пишут об одном нумидийском правителе, жившем в I веке до н.э., владения которого находились на западном побережье Африки на одной широте с Канарами. Правитель стал знаменит тем, что открыл на островах (вероятно, на Лансароте и Фуэртевентуре) пурпурные мастерские – красильни. На Канарах до сих пор растет лишайник орсель, из которого добывался краситель высокого качества. Красители также добывались из смолы драконового дерева (драцены) и из моллюсков-пурпурниц. Древние упоминали Пурпурные острова. Имели ли они в виду Канарские острова или какие-то другие, сказать трудно. Плутарх в своих «Жизнеописаниях» два Канарских острова с благоприятным климатом называл Блаженными. А в Древней Греции их упоминали как Счастливые острова.

Островитяне

История сохранила некоторые свидетельства о древних жителях Канарских островов. Известно, например, что на Гран-Канарии правили вожди и совет острова. Одна из самых интересных традиций на этом острове, о которой упоминают хронисты эпохи географических открытий, – это обычай мумифицирования умерших. Тело натирали маслом, соками трав или драконового дерева, заворачивали в дубленые шкуры и относили в пещеры или в гроты, а сверху складывали небольшую каменную пирамиду. Остров Тенерифе («Адский остров») был населен множеством сильных людей. Несмотря на свое название, этот остров первым современным европейцам (испанцам, португальцам) нравился больше всего. Жители Тенерифе поклонялись Солнцу и были долгожителями; может, поэтому острова называли «Счастливыми»?

Современные канарцы – гордый, дружелюбный и добродушный народ. Материковых испанцев они называют полуостровитянами, канарцами – только жителей острова Гран-Канария, жителей Фуэртевентуры – фуэртевентурцами, жителей Лансароте – лансаротцами, Гомеры – гомерцами и т. д. Говорят канарцы на диалекте испанского языка, более похожем на диалекты латиноамериканцев, в географических названиях сохранились слова языка гуанчей.

***

В легендах говорится о том, что существовал когда-то большой континент в Атлантическом океане, по ту сторону Геркулесовых столбов, в нескольких днях пути от африканского побережья. На этом острове были всевозможные богатства, земля была чрезвычайно плодородна, пейзаж разнообразился реками, горами и лесами. У жителей было принято уезжать летом за город в великолепные особняки, окруженные прекрасными садами, фруктовые деревья в которых плодоносили круглый год. Говорят легенды и о семерке островов, возможно, Канарских, и об их населении, которое сохранило упоминание о гораздо более крупном острове – Атлантиде, долгое время правившем меньшими островами...

Правда это или нет, проверить трудно, но легко можно убедиться в том, что Канарские острова – счастливые. Просто надо шагнуть из дверей аэропорта в самый центр океана.




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





Адрес страницы: http://www.newacropolis.ru/magazines/3_2001/Et_schast_kanarsk_os/

время сохранения: 7745 / 22600