С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Мануэлла Лоджевская

РОЖДЕННЫЕ ОГНЕМ


Облик планеты меняется медленно, но постоянно и подчиняется законам циклов. В одних местах к поверхности Земли поднимается новый материал и земная кора увеличивается, в других вещество поглощается недрами планеты. Это вечное движение и лежит в основе всех изменений на Земле.


Человек привык к тому, что земная твердь под его ногами незыблема. Однако это не так. Грозные землетрясения и извержения вулканов напоминают нам, что Земля живет. Она живет и развивается, проходя все три составляющие эволюции: направленность (необратимость), цикличность (повторяемость) и неравномерность (нелинейность).

Мы остановимся на цикличности — периодическом повторении последовательности событий или стадий развития, плавно или скачкообразно переходящих друг в друга.

На протяжении своего длительного пути в 4,6 млрд лет наша планета то сжималась, образуя континенты и горные цепи, то расширялась, создавая бездонные океанские пучины.

Земля словно дышит...

Как говорят мифы разных народов о сотворении мира, много лет назад в бескрайнем первичном океане зародилась земная твердь.

Научные данные также свидетельствуют о том, что 4,6 млрд лет назад существовал протоокеан Панталасса, в котором сформировался единый протоконтинент Пангея, затем распавшийся на отдельные самостоятельные континенты. На протяжении истории Земли и ее эволюции объединение континентов и их раскол отмечался трижды и сопровождался активным вулканизмом и землетрясениями. Последний из расколов Земли был 200 млн лет назад. Из единого континента к настоящему времени сформировалось шесть самостоятельных континентов. Впервые предположение о возможности существования единого континента и его распада высказал Фрэнсис Бэкон в 1620 г. Создание и распад суперконтинентов известно под названием цикла Уилсона с периодичностью 650 млн лет. Есть также активные тектонические циклы Бертрана (175–200 млн лет) и циклы Штилле (30 млн лет), происходящие на протяжении всей эволюции Земли.

Каков же механизм образования этой глобальной цикличности? Пока на эту проблему единой точки зрения не существует.

Одним из механизмов движения континентов и их эволюции является конвекция (перераспределение магмы по ее плотностям). Земная кора — это грандиозная кристаллическая система: она улавливает, аккумулирует, трансформирует и распределяет разные виды космической энергии. «Область земной коры, — писал В.И. Вернадский, — занята трансформаторами, переводящими космическое излучение в действенную земную энергию... вещество ее, благодаря космическим излучениям, проникнуто энергией, оно активно...» Поглощение космической энергии происходило со дня образования Земли как планеты и продолжается до сих пор.

Обсуждается возможность связи цикличности тектонических, биотических и климатических процессов с бомбардировками Земли галактическими кометами. Такие бомбардировки носят характер кометных ливней, которые повторяются каждые 19–37 млн лет. В земной атмосфере ледяные ядра комет разрушаются, и огромная кинетическая энергия проникает в мантию. Этот механизм по сравнению с конвекцией является более действенным и незатухающим.

Одна из возможных причин движения континентов — приливная эволюция системы Земля-Луна, носящая циклический характер (временной интервал — 40–60 млн лет), близкий по размерности к циклам Штилле.

В планетарном масштабе на периодическое расширение и сжатие Земли влияют также изменения скорости вращения планеты и формы геоида.

Таким образом, в глубинной части земной коры и верхней мантии аккумулируется космическая энергия начальных этапов формирования планеты и более поздняя, снабжающая Землю энергией космических тел.

Все это создает в глубоких недрах Земли высоко энергетический огненный котел, природную алхимическую печь, в которой трансформируются горные породы на протяжении ее длительного развития.

Огонь есть неизменный спутник эволюции Земли. Гераклит говорил: все из огня. Платон писал: «Образ пирамиды (тетраэдра)... будет первоначалом и семенем огня».

Интересно, что Земля, на 80% состоящая из силикатов (кремнистых соединений), в кристаллической решетке имеет тетраэдрические ядра (SiO4)4 (кремнекислородный тетраэдр). Возможно, тетраэдрическая симметрия глубинных сфер Земли и жизненной энергии вступают в резонанс, и память огня, живущая в скалах и утесах, передается нам, даруя чувство сопричастности с бесконечностью космоса.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1544861016