Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


ПОЛНОЛУНИЕ МАЯ

 

ВЕСАК — ДЕНЬ ПОЧИТАНИЯ БУДДЫ

 

Первое полнолуние месяца вайшакха (или весака), второго в индийском календаре, — самая священная точка года для буддистов всего мира. В этот день они празднуют Весак — день последнего рождения, просветления и погружения в Нирвану Будды. Эти события произошли в разные годы, но, согласно мифу, в один и тот же день — первое полнолуние мая.

В буддийских храмах Индии и Шри-Ланки в праздничные дни рассказывают о жизни Учителя; вокруг монастырей движутся торжественные процессии в честь трех Драгоценностей буддизма — Будды, дхармы (учения) и сангхи (общины); разыгрываются театрализованные представления на сюжеты из мифологической биографии Учителя. А с наступлением темноты в день майского полнолуния зажигают фонарики — как символ просветления, приходящего в наш мир. Фонарики для Весака делают из бумаги на легком деревянном каркасе. У храмов вокруг священных деревьев бодхи и ступ зажигаются огоньки масляных ламп.

В Бирме Весак не считается праздником света, однако о важности его говорит обычай поливать дерево бодхи, растущее в местном монастыре или храме.

В Стране восходящего солнца День рождения Будды приходится на 8 апреля (может быть, такое несовпадение произошло из-за перехода Японии с лунного календаря на солнечный, после которого все праздники сдвинулись на месяц вперед) и совпадает с началом сезона ханами (яп. хана — «цветок»), больше известного нам под поэтическим названием «сезон любования цветущей сакурой». Это неслучайно: японские буддисты верят, что Будда родился, когда его мать собиралась преломить стебель цветка. А другая легенда говорит, что Кашьяпа, увидев Учителя с цветком в руке, постиг всю глубину его учения.

В этот день храмы украшают цветами, а прихожанам подают особый цветочный чай — аматя. Считается, что он обладает магической силой, им пишут различные заклинания-обереги. И поливают статуи Будды. При этом японцы подражают девяти небесным драконам, которые сразу после рождения божественного малыша оросили его голову водой.

Еще в этот день в Японии делают ханами-до — маленькие храмы из цветов, а помимо специальных служб проводят детский парад, во время которого ханами-до проносят по улицам на спине слона. Слон, разумеется, ненастоящий, но — белый! Как в легенде о рождении Сиддхартхи.

Но есть в Японии и праздник полнолуния мая, правда, отмечают его только в одном-единственном месте — на севере Киото, в большом буддийском монастырском комплексе, расположенном на священной горе Курама. Этот «гималайский» по своему характеру праздник Японии называется Уесаку (!) и посвящен Бишамону — хранителю северной части буддийского рая и божеству солнца.

У буддистов Центральной Азии Весаку соответствует праздник Тысячи подношений — Доншод. Он отмечается каждый год в 15-й день четвертой луны. В знак уважения, почитания и поклонения Будде последователи его учения делают подношения (ургэл) — лампадами, пищей, благовониями, молитвами. Считается, что добродетель от таких подношений в этот день увеличивается в сто тысяч раз.

В 2000 г. Весак был включен в календарь ЮНЕСКО и с этого времени является международным праздником.

Материал подготовила Светлана Обухова

обновлено1493158586