С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Делия Стейнберг Гусман,
руководитель международной
школы «Новый Акрополь»

СЕГОДНЯ Я УВИДЕЛА ЛЮДЕЙ,
КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ УДЕРЖАТЬ В РАВНОВЕСИИ КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Из книги «Сегодня я видела»


Сегодня я увидела людей, которые пытаются удержать в равновесии карточный домик, и немного лучше поняла, что такое неустойчивость.

Но ведь все мы ищем чего-то устойчивого, долговечного, доброго, того, что, не изменяя нас насильственно, помогало бы нам двигаться вперед и развиваться.

Ребенок строит карточный домик затаив дыхание: так велик его страх, что это хрупкое сооружение рассыплется. Он играет, зная, что все-таки сможет построить и хоть на какое-то время сохранить то, о чем мечтает, — листки картона служат для него моделью того, что он когда-нибудь создаст. Но ни один ребенок не пытается войти в свой карточный домик или ограничиться его постройкой. Скорее, он думает, что будет строить по-настоящему, когда «станет большим» и когда в руках у него вместо карт будет реальный, прочный материал.

Поэтому так странно видеть «больших детей», которые все еще строят свои карточные домики и продолжают жить в иллюзорном бумажном мире.

Жизнь и История рассказывают нам не об одних только безуспешных попытках обрести равновесие. Чтобы создать что-то устойчивое, нужно сначала внимательно посмотреть, каким материалом мы располагаем. Возможно, карты окажутся ярче и красивее, чем камень и металл, но все же каждая вещь имеет свое назначение: из камня и металла возводят прочные конструкции, а из карт — иллюзии, которые могут осуществиться, а могут и нет.

Когда нам нужно выбрать дом, машину, бытовую технику или лекарство, опыт подсказывает нам обратиться за советом к более сведущим. Но ведь точно так же, собираясь построить что-то, будь то дом или общество, мы можем обратиться к Истории, и опыт, накопленный ею, даст нам примеры конструкций, которые неподвластны времени и являются для людей надежной опорой.

Древняя восточная аллегория представляет Цивилизацию как ствол дерева, опирающийся на два других дерева — Древо Духа и Древо Материи, — которые, чтобы не возникало перекоса, должны быть одинаковой высоты. И здание нашей Цивилизации разваливается именно потому, что уже очень давно мы поливаем лишь Древо Материи, листья которого и есть те самые карты из нашего рассказа.

Сегодня я увидела, как мало их, — а так хочется, чтобы было больше! — людей, поливающих другое дерево, Древо Духа, основу порядка и устойчивости, которые проистекают из Веры и Знания.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





Адрес страницы: http://www.newacropolis.ru/magazines/4_2000/Seg_ya_uv_lyudey_kot/

время сохранения: 4519 / 22600