С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Надежда Юсакова

ЛЮБЕЧСКИЙ ЗАМОК


Любеч – один из древнейших русских городов. Он упомянут летописью под 882 годом – тогда он был покорен князем Олегом Вещим. На этом месте еще в первые века нашей эры существовало славянское поселение. И в XI веке именно здесь, на холме на левом берегу Днепра, черниговский князь Владимир Мономах строит свой замок. Этот холм до сих пор называется Замковой горой.

Понятию «замок» в языке русских летописей Х–XIV вв. соответствовали слова «град» и «двор». Многие замки Х–XI вв. еще на протяжении существования Киевской Руси превращались в города или городки, становясь их детинцами (позднее они назывались «кром» или «кремль») и обрастая посадом и новыми укреплениями.

Стены из глины и дубовых срубов кольцом охватывали весь Любеч, но крепость на Замковой горе имела и свою сложную, хорошо продуманную систему обороны, являясь как бы сердцем всего города. Все это сооружение было возведено на площадке размером всего 35 на 100 метров, и потому все строения стояли тесно, близко друг к другу. Над домами возвышались четырехэтажный донжон, трехэтажный княжеский дворец с большим залом – гридницей и тремя высокими теремами и деревянный храм. На случай осады имелись три глубоких подземных выхода из крепости. По подсчетам ученых, в замке могло проживать 200–250 человек и его гарнизон мог сидеть в осаде более года благодаря подземным хранилищам на сотни тонн продовольствия и врытым в глину емкостям для воды. От города замок отделялся сухим рвом, через который был перекинут подъемный мост.

Несмотря на небольшие свои размеры Любечский замок остался в русской истории – благодаря одному событию...

К исходу XI столетия подошел к концу золотой век Киевской Руси, время Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого. Сыновья и внуки Ярославовы «растеряли» государство, раздробили его на феодальные владения, ослабили силу и могущество державы.

В 1097 г. в Любече, стоявшем на стыке киевских, черниговских и смоленских земель, собрались пятеро внуков и один правнук великого государя Ярослава Мудрого. Владетели киевский, черниговский, волынский, переяславский постарались забыть вражду между собой. Что же заставило их так поступить? Вернее, кто? На вопрос можно ответить одним словом: половцы.

Половцы впервые напали на Русь в 1068 г. и с тех пор, пользуясь разладом между князьями, стали совершать военные набеги, жечь города, грабить население и уводить его в полон для продажи персидским и турецким купцам.

Парадоксальный факт: враги-половцы помирили враждовавших русских князей! Беда заставила – они были вынуждены собраться.

На этом большом совете разговор шел о разобщении, разладе среди русских княжеств, об организации совместного отпора воинственным половцам.

Отсутствие отчинности, непосредственного наследования удельных княжений, было главной причиной усобиц, возникших при первом поколении Ярославичей и продолжавшихся при втором. На Любечском съезде князья попытались устранить эту причину, введя каждого родича во владение теми волостями, которые при первом поколении принадлежали его отцу: «Зачем губим Русскую землю, поднимая сами на себя вражду? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут усобицы; теперь же с этих пор станем жить в одно сердце и блюсти Русскую землю...» Заключив договор, князья объявили: «Пусть каждое племя (линия) держит отчину свою», – и целовали крест: «Если теперь кто-нибудь из нас поднимется на другого, то мы все встанем на зачинщика и крест честной будет на него же».

Однако и после договора 1097 г. натянутые отношения между князьями продолжались, и набеги половцев – тоже. И только 6 лет спустя, 4 апреля 1103 г., объединенные войска семерых русских князей разгромили половцев, надолго отвадив их от родной земли.

...Любеч был взят войском смоленского князя Ростислава в 1147 г. Замок ограблен, все ценное, кроме спрятанного в тайниках, вывезено, и после этого он был сожжен. В 1157 г. опустошен половцами. А после нашествия Батыя 1237–41 гг. Любеч пришел в совершенное запустение. В наше время на месте города и крепости находится поселок городского типа.




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"


обновлено1544949749