С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Татьяна Чернышева

МОЖЕТ, ЧАЙКУ?


Чай вот уже более 4000 лет получают из растения под названием Camelia Sinesis, родиной которого является Китай. История чая овеяна легендами. Одна из них гласит, что первым человеком, которому довелось выпить чашечку чая, был китайский император Чен Нунг. Однажды император, утомившись после прогулки, попросил кипятку. Надо же было такому случиться, что дерево, под которым он сидел, оказалось чайным и в его чашку упали несколько листьев...

В Европе знакомство с чаем началось с Португалии. Произошло это в XVI веке. Потом его начали завозить из своих заморских колоний и другие страны.

Больше всего чай пришелся по вкусу англичанам: он стал национальным напитком. Традиционные чаепития, которые проводятся на Британских островах, устраиваются в строго определенное время: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в five o’clock (17.00) и являются самым распространенным поводом для общения с друзьями.

Англичане братья Роберт и Чарльз Брюссы первыми поняли выгоды выращивания чайного куста в «Жемчужине Британской короны», как называли тогда Индию, и в 1817 году поставили его производство на промышленную основу, а в 1835 году организовали первую в Индии чайную компанию «Ассам ти компани».

Партии готового чая из Индии в Европу доставляли быстроходные морские клиперы, названия которых были известны всему миру. Клиперы соревновались в скорости и надежности доставки, благодаря чему чисто коммерческие плавания превращались в настоящие «чайные» гонки...

Но отвлечемся от истории и поговорим о целебных свойствах чая. Еще Авиценна говорил, что чай «освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Всем, кто знаком с чайным напитком, приходилось испытывать его воздействие на деятельность мозга. Отмечается не только тот известный факт, что чай благодаря кофеину снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью, но и то, что чай помогает раскрытию творческих сил, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, располагает к более углубленному и сосредоточенному мышлению. Для каждого человека хороший, правильно заваренный, выпитый в умеренном количестве чай чрезвычайно полезен. Лучше всего чай пить утром и в полдень, после завтрака или обеда, но стараться избегать пить его слишком поздно вечером, тем более непосредственно перед сном.

Золотые правила Оруэлла

Лучший способ заварки чая долгие годы является предметом бурных дебатов. Анализируя свой собственный опыт приготовления безупречного чая, английский писатель Джордж Оруэлл выделил несколько непреложных правил, каждое из которых он считал золотым.

Правило первое
Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждому, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский.

Правило второе
Чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках, так же как в чайниках британского металла, чай заваривается хуже; совсем плохо заваривается чай в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно.

Правило третье
Чайник следует предварительно подогреть, но не ополаскивая, как это обычно делается, горячей водой, а подержав на каминной полке.

Правило четвертое
Чай должен быть крепким. Одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче.

Правило пятое
Чай нужно заваривать прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков или шелковых мешочков, никаких иных оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки. На самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.

Правило шестое
Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

Правило седьмое
Чай надо пить из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.

Правило восьмое
Чай, если только вы не пьете его по-русски, нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя любителем чая человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли растворить просто в горячей воде.

Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться или согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1558684788