С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


С днем рождения!


Не так давно, случайно включив телевизор, я попала на передачу «Ночной полет» с Андреем Максимовым. В этот вечер редакция передачи пригласила неповторимого актера и удивительного человека — Алексея Владимировича Баталова. «Вот счастливый!» — позавидовала я ведущему. И тут же вспомнила, что и мне однажды сказочно повезло — я брала интервью для нашего журнала в ГИТИСе, где А.В. Баталов по-прежнему преподает. Тогда время пролетело так же быстро — впрочем, как и всегда, когда слушаешь интересного и незаурядного человека. И подумалось: «Ну почему нельзя продлить время!»

Не существует невозможного, сказал философ. А особенно когда хочешь не просто поздравить с днем рождения, а признаться в любви человеку, который и сегодня — пример настоящего мужчины, рыцаря и... философа (в том интервью он сказал о себе: «Я — страшный философ!»).

Мы решили выбрать небольшие фрагменты из его книги, дабы продлить встречу и позавидовать самим себе — что это наш современник и что идеалы живут не только в книгах.

Татьяна Красильникова
 

«...Вот и у меня есть свой собственный, никому не обязательный и ни для кого не новый театр...

Он состоит из запахов, полос света, звуков, лиц, реплик, шершавых крашеных тряпок.

...Он хранится внутри меня со всеми несовместимыми образами живых и умерших актеров, с самодельным занавесом и задниками великих итальянских художников одновременно. В нем совершенно просто уживаются впечатления детства и легенды о былых спектаклях, собственные ощущения и факты чужих биографий. Но, пожалуй, самое замечательное и важное, что в этом театре нет никакого разделения между значительными и мелкими деяниями, между ведущими и незаметными фигурами.

Все рыцари одного ордена, и каждый по-своему Дон Кихот, одержимый благороднейшими стремлениями, до конца верный своему предназначению.

При внимательном рассмотрении и теперь в любой реальной труппе вы отыщете тех бескорыстных рыцарей и подвижников, которые вопреки всему свято хранят все лучшее, что накоплено веками представлений, что составляет душу театра. Ими не обязательно окажутся директор, главный режиссер или первый любовник с персональной ставкой, иногда атмосфера творчества, традиции и „тайны“ успеха хранится в тесной каморке старого реквизитора или в будке суфлера. Многие из этих людей незаметны даже на юбилеях. Об их истинном значении знают лишь посвященные. Но в воображаемом собрании тех, кто составляет идеальный театр, они сразу занимают настоящее, никак не стесненное штатным расписанием место.

...И сегодня добро и зло, чистота и подлость остаются на земле. И чем точнее, чем глубже в художественном образе отражается сегодняшний день, тем интереснее и важнее видеть, как он — герой нашего времени — решает извечные вопросы бытия. Не в сходстве с эталоном, а в близости с рядом стоящим человеком его истинная сила и значение. Настоящий герой всегда неповторим. И все живое ему только на пользу. Вопрос лишь в том, насколько простое и будничное будет возведено художником в „перл создания“».

А. Баталов. Из книги «Судьба и ремесло»



Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





Древние цивилизацииФилософияПсихологияИскусствоАстрологияНаукаО «Новом Акрополе»ИсторияЗдоровьеДизайн и модаОбществоПедагогикаОтдушинаМифологияНаука путешествоватьЕсть многое на свете...Х.А.Ливрага. Все статьиДелия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)
обновлено1573706764