С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Валентина Ганина

ТРОИЦЕ-ЛЫКОВО


Бор сосновый в стране одинокой стоит,
В нем ручей меж деревьев бежит и журчит.
Я люблю тот ручей, я люблю ту страну,
Я люблю в том лесу вспоминать старину.
А.К. Толстой


Верите ли вы, что коренной москвич, не выезжая из города, может по утрам просыпаться от петушиного крика, на завтрак пить теплое козье молоко, а зелень выращивать под окошком на своем огороде? Нет? А зря! Есть такое удивительное место в пределах кольцевой автодороги, и до центра города от него 40 минут общественным транспортом. Зовется оно селом Троице-Лыковым. И никто не думает его сносить — наоборот, охраняют и оберегают.

Я впервые попала туда 20 лет назад, с удивлением обнаружив, что перенестись из городской суматохи в сельскую тишь можно за пять минут обыкновенным рейсовым автобусом от метро «Щукинская». Среди множества построек помню домик с чудной затейливой резьбой, а на небольшой поляне — задумчивый бюст Ленина; главным же украшением усадьбы была старинная церковь, золотая главка которой возвышалась над деревьями и еще издали притягивала взгляд.

Много позже познакомилась я с историей этого места. Когда-то Василий Шуйский за верную службу отдал село в дар боярину Борису Лыкову. Он и поставил здесь первую деревянную церковь Живоначальной Троицы. И по сю пору в названии села живут и имя боярина Лыкова, и построенный им храм.

Каменный храм св. Троицы «под колоколы», стоящий сейчас на высоком берегу, поставили в XVII в. князья Нарышкины. А строил его известный зодчий того времени — Яков Бухвостов. От этой церкви и церкви Покрова в Филях пошел новый стиль — московское, или нарышкинское, барокко, поскольку такие нарядные многоярусные церкви впервые строились по заказу семьи князей Нарышкиных в их родовых имениях. Но одну из этих двух жемчужин — церковь Покрова в Филях — знают все, а вторую — церковь Троицы в Троице-Лыкове — мало кто знает. По преданию, камень в основание храма заложил сам Петр I в знак уважения к своему дяде, стольнику Мартемьяну Кирилловичу Нарышкину. Об архитектурном совершенстве храма много писали, им восхищались. Белоснежная церковь с золочеными ажурными крестами была так прекрасна, что сравнивали ее с невестой, одетой в кружевной наряд и золотой кокошник, любующейся на свое отражение в водах Москвы-реки, поэтому храм еще называли «Белым лебедем». Двадцать лет назад я еще этого не знала, но к храму неодолимо тянуло, хотелось постоять рядом, пройтись по гульбищу, приложить ладони к старой кладке. Потемнели за века белоснежные одежды храма, и давно уже ждет он реставрации, но притягивает по-прежнему, напоминая о былых величавых временах.

Здесь бывал Серафим Саровский. А какие удивительные люди владели этим местом: блистательный граф Кирилл Разумовский — президент Академии наук в течение 20 лет, всегда оказывавший поддержку Ломоносову, позже назначенный гетманом малороссийским; за свою долгую жизнь он был любимцем четырех царственных особ, оставшись при этом заботливым и внимательным, лишенным высокомерия человеком. Сын Кирилла Разумовского Андрей — красивый, статный и обаятельный, блестяще образованный и необыкновенно одаренный от природы: генерал-майор в 23 года, после отставки — посол в Вене; обустраивал картинную галерею, был знаком с Гайдном, Моцартом, а Бетховен даже посвятил ему три музыкальных квартета. Графиня Екатерина Бутурлина и ее сын Николай, награжденный всеми российскими орденами, включая Белого Орла.

По завещанию Екатерины Бутурлиной поставлена была в селе церковь Успения Божией Матери, один из редких сохранившихся московских храмов середины XIX в.

Последние владельцы Троицкого — богатейшие купцы Карзинкины. Каждый раз, обходя усадьбу, я пытаюсь представить, как на этом пространстве можно было разместить теплицы и оранжерею, кузню и конюшню, пасеку. Огромный господский дом с 47 комнатами всегда был полон гостей и странников. За домом находился сад с цветниками, в парке беседки, вдоль дорожек прекрасные статуи. За гостеприимным хозяйским столом собирались вместе Третьяковы и Гнесины, Шаляпин гостевал в этом доме со всем своим многочисленным семейством целыми сезонами. Любили бывать здесь и братья Васнецовы, по эскизам Виктора Васнецова были расписаны домики, где играли 11 детей Карзинкиных. Специально для них был построен отдельный дом в «русском стиле», тот самый, что издавна запомнился мне дивной резьбой. Автором его был архитектор Ропет, построивший знаменитую «Баню» в Абрамцеве. К сожалению, до сегодняшнего дня он не сохранился — сгорел в 1990 году. Убрали с территории и бюст Ленина.

Сейчас это старинный заброшенный парк на очень высоком берегу реки с несколькими уцелевшими постройками. Я обхожу его и думаю о том, как в истории села отразилась вся история России: Смутное время, война 1812 года, революция, первые колхозы. О жизни 200 туркменских детей, получавших здесь свое первое образование, можно было бы написать свою «Педагогическую поэму». А в послевоенные годы вся округа просыпалась по звуку горна обитавших здесь суворовцев. Удивительное это место! Не зря именно его выбрал себе для жительства Солженицын из всех предложенных ему мест в Москве.

В связи с реставрационными работами парк иногда бывает закрыт, но, обратившись к настоятелю действующей церкви Успения Божией Матери, обязательно получаешь разрешение погулять по усадьбе и посмотреть в глубине парка уникальную церковь Троицы. Замечательно спуститься к берегу и побродить вдоль реки. Летом между селом и Серебряным Бором работает переправа. А там — чистые пляжи, катание на лодке, прогулки пешком и на теплоходике. Зимой сюда лучше приезжать с лыжами — покататься в Серебряном Бору, поиграть в волейбол, можно даже искупаться в проруби. И, конечно, полюбоваться храмом на высоком берегу реки, который современники сравнивали с драгоценностью, усыпанной бисером и обтянутой золотыми нитями.

Удивительно светло и вольно чувствуешь себя в этом старинном заброшенном парке с церковью, похожей на королеву в изгнании, — особенно над рекой... В общем-то совсем небольшое это село, и усадьба на обрывистом берегу небольшая, но ноги отсюда не идут; как-то здесь... высоко. А вокруг — только небо.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1511100347