С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Журнал «новый акрополь» № 6 (49) за 2005

Афины — Санкт-Петербург АФИНЫ — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Афинский Акрополь и Прекрасный город на Неве — Весть о Мировой гармонии, вера в которую — та единственная сила, что способна спасти людей от вторжения в их жизнь ужаса Хаоса, Бездны, Фатума.
Сократ. Искусство дружбыСОКРАТ. ИСКУССТВО ДРУЖБЫ
Все мы мечтаем о дружбе, о настоящих, доверительных отношениях, о близких, родных людях, которые понимали и, главное, принимали бы нас такими, какие мы есть. Иногда нам кажется, что это невозможно...
Г.-Х. Андерсен ВОЛШЕБНИК АНДЕРСЕН
Oн всю жизнь был неугомонным, непрактичным мечтателем, страстным любителем неожиданностей и перемен, великодушным и откровенным другом. А еще умел увидеть жемчужину даже в сточной канаве.
Папоротник ПАПОРОТНИК
Раз в год, на Ивана Купалу, в самую короткую ночь, в глухом лесу, под березой с тремя стволами от одного корня, зацветает папоротник. Горит его цветок, как огонь.
Одна битва — два эпоса ОДНА БИТВА — ДВА ЭПОСА
«Для несправедливости не существует расстояний. Если зло немедленно не остановить, оно постепенно проглотит всех людей, не важно, сопротивлялись они ему или нет»...
Секрет популярности«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ
Популярность «Звездных войн» пытаются объяснить потрясающими спецэффектами. 30 лет назад — может быть. Но сейчас этого добра хватает, даже в телесериалах... Чему тогда фильм обязан своим успехом?
Новый старый мифНОВЫЙ СТАРЫЙ МИФ
В 18 лет Лукас едва не погиб в автомобильной катастрофе. Чудесное спасение сильно изменило его и, возможно, заставило впервые задуматься над существованием таинственной Силы, что определяет судьбы отдельных существ и целых галактик. «Я чувствую, что был спасен для какой-то важной цели, — не раз говорил он. — Возможно, моя цель — „Звездные войны“».
Путь рыцаря-джедаяПУТЬ РЫЦАРЯ-ДЖЕДАЯ
Древний миф о герое, известный всем традиционным культурам, был рассказан вновь и взбудоражил умы и души людей XX века, давно забывших о существовании рыцарей, но с удовольствием читающих фантастические романы о далеких мирах, космических пришельцах и человекоподобных роботах.
И все-таки в чем секрет?И ВСЕ-ТАКИ — В ЧЕМ СЕКРЕТ?
Может быть, секрет «Звездных войн» и проще и глубже? Может быть, мы потому и смотрим их, что это — все тот же древний миф, только рассказанный по-новому? Символика некоторых его эпизодов проста и словно лежит на поверхности, другие, напротив, открываются постепенно — и мы каждый раз находим в фильме новые ответы и советы.
Свой долгСВОЙ ДОЛГ
Свой долг, хотя бы несовершенный, лучше хорошо исполненного, но чужого. В этом изречении, которое мы извлекли для рассмотрения из сокровищницы индийской культуры, нашло отражение одно из множества универсальных учений, представленных в «Бхагавадгите». Это учение о существовании долга. Но о каком долге говорит «Гита»? Кому и за что мы должны?
Очищение водойОЧИЩЕНИЕ ВОДОЙ
Чистота — необходимое условие здоровья. Как стать чистым в нашем экологически (и не только) грязном мире? Добровольно изолировать себя от него, чтобы не пачкаться? Но это путь тупиковый, ибо основная грязь — наша собственная. Путь к чистоте не в обособлении от мира, а в очищении, суть которого в постоянном, ежедневном восстановлении наших связей — как внутренних, так и с окружающим миром.
Тайный сад Ирины ВитошинскойТАЙНЫЙ САД ИРИНЫ ВИТОШИНСКОЙ
Поэма «Розовый сад» великого персидского поэта Саади начинается с описания великолепного сада, где поэт и его друг весело проводят время. «Утром, когда желание вернуться домой одержало верх над отрадой пребывания в саду, вижу я, — пишет Саади, — что и друг мой собрался в путь, полу свою наполнив розами и гиацинтами, настурциями и цветами базилика.
БОДРАЯ КРАСОТА ВАЛДАЯ
Главное сокровище этих мест — озера, их множество, и они самые разные. На одних в ветреную погоду ходят пенистые валы, а другие затерялись в лесной глухомани, и мало кто знает об их существовании. Особую прелесть Валдаю придает сочетание озерно-холмистого рельефа и лесов, где перемешались ели и сосны, березы и осины, тонкие рябины и ольха, где нередко можно встретиться с могучим дубом и ясенем, стройным кленом или вязом, даже с красавцем-кедром.




обновлено1552948566