С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Татьяна Чамова

ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ. ТЕАТРАЛЬНАЯ МОСКВА


Рождение — всегда чудо. Рождение театра, который сам по себе есть тайна и волшебство, — это чудо в квадрате. Российский театр родился в Москве. Он стал ее гордостью, любимым детищем, отрадой сердца и вдохновением души. Как и когда это произошло?


В Кремле есть один дворец, которому недавно исполнилось 650 лет. Дворец этот не поражает величественными формами, но судьба у него было особенной — он стоял для радости. Его так и называли Потешным. И дворец и название сохранились до нашего времени, а дорог он нам тем, что был в нем первый на Руси театр.

Еще при царе Михаиле Федоровиче скоморохи представляли здесь «смехотворную хитрость» — небольшие театральные пьесы и кукольные комедии собственного сочинения. Скоморохи закрывались кругом холстом, а над их головами куклы выделывали разные фарсы. Комедиантов, с которыми Москва смеялась и плакала на площадях и базарах, царь пригласил в Потешный дворец.

В Потешной палате хранилась разная потешная рухлядь, костюмы, музыкальные «стременты», цымбалы и органы. Здесь же находились шуты, гусельники, скрипотчики, бахари — сказочники, домрачеи — песенники.

При Алексее Михайловиче потешные представления превратились уже в настоящие пьесы, а после женитьбы его на молодой веселой царице разные забавы во дворце умножились. Театральные потехи во дворце продолжались до времени Петра I, который приказал построить для них отдельную «комедийную храмину» на Красной площади.

По примеру царей знатные бояре и дворяне устраивали театры в своих усадьбах: одни — чтобы не отстать от моды, другие — по велению сердца.

...Середина XVIII века. Именно Москва и Московская губерния стали местом сосредоточения частных театров. Есть любопытные статистические данные: оказывается, в это время в России действовали 173 частных театра, а из 103 городских театров 53 приходились на Москву. К числу лучших относились домашние театры просвещенных и богатых вельмож — графа А. Воронцова, князя Н. Юсупова, графов Шереметьевых.

Для князя Николая Петровича Шереметьева театр стал мечтой, осуществлению которой он посвятил всю жизнь, отдал свое сердце. В его подмосковном селе Останкино родился великолепный театр, созданный по образцам новейших для того времени парижских театров с использованием хитроумных механизмов, изображающих, например, «грозу» с изменением цвета неба, корабль, движущийся тремя способами, «Славу», которая величественно опускается и поднимается при помощи тамбура при появлении Божества. Эти механизмы позволяли создавать яркие сказочно-фантастические представления на мифологические сюжеты. После спектакля партер мог превращаться в бальную залу. Примыкавшие к театральному залу парадные апартаменты должны были выполнять роль театральных фойе. Одновременно в них размещались коллекции живописи, скульптуры, был устроен зал для физических экспериментов, кабинет натуральной истории, библиотека, арсенал. Граф Шереметьев не жалел сил и средств на обучение актеров своей труппы, привлекал выдающихся актеров-учителей из Европы, Петербурга и Петровского (Большого) театра Москвы. Актеры из театра в Останкине впоследствии пополнили труппы Императорских театров.

«Золотой век» театра в Москве наступает с рождением Большого и Малого театров и созданием Театральной площади.

Царствование Екатерины II отличалось устроением грандиозных торжеств с театральными действами. Привилегию на постановку театральных зрелищ в Москве получает известный театрал, губернский прокурор князь Петр Урусов. Вместе с механиком англичанином Медоксом Урусов начинает проектировать первое в Москве общественное здание театра. Москва ждет. И вот наступил этот памятный зимний вечер — 30 декабря 1780 года. Петровский театр — свое название он получает по улице Петровка — был открыт прологом «Странники», специально сочиненным для этого случая.

22 октября 1805 года из-за оплошности гардеробщика Петровский театр сгорел дотла. Москва пережила настоящую трагедию.

Едва отзвучали раскаты Отечественной войны 1812 года, еще не успела скрыть следов страшных пожарищ Москва, как объявили конкурс на здание Петровского театра. Проект выигравшего его архитектора А. Михайлова был осуществлен (с немалыми изменениями) известным московским зодчим Осипом Ивановичем Бове.

Технически это была очень сложная задача. Петровский театр стоял на топком берегу реки Неглинной, которая пересекала современную Театральную площадь. Еще в 1789-1791 годах Неглинная была переведена из естественного русла в специально сооруженный канал. В 1817 году площадь определили в ее нынешних очертаниях и одновременно заключили Неглинную в трубу. А накануне открытия нового Петровского театра, который москвичи стали называть просто Большим, были уничтожены остатки земляных бастионов Петра I на месте нынешней гостиницы «Метрополь». Землю от них использовали, чтобы подровнять и значительно подсыпать площадь. Театр должен был иметь достойное обрамление, теперь именно он определял планировку всей местности.

Сбывалась и мечта архитектора Осипа Ивановича Бове — в Москве рождалась Театральная площадь. Через год после открытия нового Большого на площади появился водоразборный фонтан; через девять лет фонтан был украшен скульптурой «Играющие дети».

Очередное испытание ждало Театральную площадь в 1853 году: Большой театр сгорел, причина пожара осталась неизвестной. От великолепного здания Бове уцелели лишь колонны портика и фрагменты стен. Почти сразу после пожара объявляется конкурс на проект восстановления театра, в котором победил Альберт Кавос, главный архитектор императорских театров. 20 августа 1856 года Большой театр открыл свои двери для публики. Вся Москва пришла на Театральную площадь, ревниво сравнивая погибшее здание с новым. Хотя сходство было налицо, но и различий было достаточно. Здание театра стало значительно больше, превзойдя знаменитые итальянские театры. Появился еще один большой фронтон, на фасаде были сделаны окна.

Была установлена знаменитая ныне скульптура: Аполлон, управляющий квадригой и держащий в руке лиру. Автор скульптурной группы — Петр Клодт, создатель знаменитых скульптур на Аничковом мосту в Петербурге.

В то же самое время, когда был объявлен конкурс на лучший проект для Петровского театра, рядом рождался еще один театр — Малый. Своим появлением он обязан «человеку из публики» — Василию Васильевичу Варгину. Побывав с русской армией в Париже, купец Варгин был очарован театром и захотел построить в Москве нечто такое, что было бы похоже на Пале-Рояль. На углу Петровки он выстроил дом с концертным залом. Позднее этот дом был перестроен архитектором Бове в театр.

До 1824 года балетно-оперная и драматическая труппа Императорского Московского театра была единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода. И в дальнейшем, после разделения труппы, связь между Большим и Малым театрами не прерывалась. Долгое время театры даже были соединены подземным ходом. Продолжалось и взаимопроникновение жанров.

На пороге нового века рождается новый театр.

МХАТ. Он родился в 1898 году, в преддверии нового века. Русское общество уже устало от еще недавно модного «нигилизма», вместе с чеховскими сестрами стремилось к какой-то другой жизни. Нужен был новый театр. О нем мечтали два человека: известный промышленник, меценат, режиссер и актер К.С. Станиславский и известный драматург В.И. Немирович-Данченко. Они давно искали друг друга. Встретились в ресторане «Славянский базар» для переговоров о будущем театре, проговорили весь день, всю ночь и следующее утро. Они создали особенный театр, который стал явлением мирового уровня.

Всем известна эмблема Художественного театра — чайка. Театру пришлось за свой символ бороться. Впервые «Чайку» ставил Александринский театр, и спектакль не имел успеха. Для Чехова это была катастрофа, болезнь его обострилась, он мог не пережить второго провала. Участники спектакля понимали, что должны добиться триумфа, должны завоевать публику, гореть и зажигать сердца, иначе они убьют Чехова, которого очень любили в театре. После окончания спектакля наступила тишина, а потом зал взорвался аплодисментами и криками восторга. Успех был ошеломляющий. Чехову послали подробную телеграмму.

Прошло время. На пороге нового тысячелетия в Москве существует множество театров — больших и совсем маленьких, вполне академических и совершенно оригинальных. Чем Театр является для нас сегодня? Чем станет в будущем? Что он нам откроет? Время покажет.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1547968053