С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Дмитрий Зубов

Сколько вешать в граммах?


— Что такое одна лошадиная сила?
— Одна лошадиная сила — это сила, которую развивает лошадка ростом в один метр и весом в один килограмм. А хранится эта лошадка в парижском Бюро мер и весов.
Из студенческого юмора

Реальная история почти как этот анекдот.

14 июля 1789 года со штурма Бастилии началась Великая французская революция. Новая власть в числе первых издала декрет о введении четкой метрической системы. К решению проблемы подошли со всей серьезностью. Единицей длины объявили метр — 1/10 000 000 часть четверти парижского географического меридиана. Два прекраснейших астронома того времени Жан Деламбр и Пьер Мешен пять лет измеряли расстояние от испанской Барселоны до французского Дюнкерка, потом еще два года занимались вычислениями и наконец изготовили линейку-метр из платины — эталон единицы длины. Со второй важной мерой поступили проще: зачерпнули один кубический дециметр воды из Сены, и вес его при четырех градусах по шкале Цельсия назвали килограммом. Платиновая цилиндрическая гиря стала эталоном этой единицы.

Казалось, проблема решена! Но с годами выяснилось, что платиновые метр и килограмм существенно отличаются от своих природных прототипов. Поверхность земли подвержена изменениям, а плотность воды в Сене вовсе не такая, как в Неве, Дунае или Ниле. Чтобы сгладить «огрехи природы», в 1872 году эталоном единицы длины решили считать хранящийся в Париже «архивный» метр — «такой, какой он есть».

Вот с таким «какой он есть» метром мы до сих пор и живем: пусть единица искусственная, зато удобная. Метр и килограмм постепенно вытеснили национальные системы измерения и сегодня приняты как обязательные почти во всех странах мира. Даже верные своим традициям англичане потихоньку сдаются.

Все бы хорошо, да бьют тревогу архитекторы. Оказывается, жить в домах и квартирах, спроектированных с использованием искусственной единицы — метра, не очень уютно. Чтобы понять почему — обратимся к истории.

Системам измерения столько же лет, сколько попыткам человека познать окружающий мир. Первыми эталонами длины стали части человеческого тела. Чтобы в этому убедиться, достаточно вспомнить традиционно русские меры:

пядь — расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцами,

локоть — длина руки от локтевого сгиба до кончика среднего пальца,

сажень — расстояние между пальцами вытянутых рук.

Похожими единицами длины долгие века пользовались все народы. Согласитесь, такая система очень удобна: измерительный инструмент всегда при тебе.

В начале XVIII века Петр I узаконил в России использование английских единиц длины. Они не были лучше и точнее русских, просто Англия тогда была ведущей торговой державой. Традиционная английская система мер также основана на антропометрических данных:

дюйм — ширина фаланги большого пальца,

фут — длина стопы человека,

ярд — это вообще-то единица экзотическая: расстояние от кончика носа короля Генриха I до кончиков пальцев его вытянутой руки.

Но позвольте, что хорошего в такой системе измерений? Люди-то все разные, значит, разными будут и их футы, дюймы и пяди. Не вынимать же из могилы короля Генриха, чтобы проверить точность ярда! Как бы до драки не дошло, особенно когда дело касается торговли! Не зря же говорят: «Каждый меряет на свой аршин». Но даже торговые люди умели друг с другом договариваться. Например, в Великом Новгороде эталоны мер веса и длины хранили в храмах. Так спокойнее, и соблазн обмануть меньше.

«Если человек знает меру, он знает все». (Т. Карлейль)

А вот зодчим антропометрическая система очень нравилась. Вспомните, когда смотришь на древние храмы, невольно поражаешься их соразмерности. Что-то едва уловимое в пропорциях построек подсказывает: тут ничего нельзя ни добавить, ни убрать. Сравнивать творения древних мастеров с современными «типовыми» домами даже не хочется — уж очень не в пользу последних это сравнение. Разучились строить, получается? Ответ отчасти связан с искусством измерений.

Посмотрите на изображение совершенного человека Леонардо да Винчи или Альбрехта Дюрера. Первое, что поражает, — гармоничная соразмерность частей человеческого тела: все законы математики, от симметрии до золотого сечения, отражаются в нем. Природа хорошо поработала, чтобы создать идеальную антропометрическую модель. Так чего удивляться красоте и гармонии древних храмов, если мастер возводил их при помощи мер длины, снятых с собственного тела? В этих постройках нашли отражение красота и гармония законов природы.


Слово «поприще» сейчас используется в значении: «род занятий» или «сфера деятельности», но в старину употреблялось для обозначения меры расстояния. У Владимира Даля «поприще» — путевая мера, суточный переход, около 20 верст. Можно уловить глубокую философскую связь этих двух значений.

Метр, спору нет, удобен. Принятие единой системы измерений ускорило развитие науки, техники, стандартизацию производства. Но за все приходится платить. Обратной стороной нововведений явилось то, что вместо важного для каждого человека понятия «дом» мы имеем сегодня стандартные «квадратные метры». Но эта беда поправима. Измеряйте тем, что для вас удобнее, только не относитесь формально к этому делу: не такое уж оно обыденное, как кажется!



Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"