С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Они понимают все: речь человека, интонацию, взгляд. Их просто нельзя назвать животными, для этого они слишком умны. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть дельфину в глаза.

 

Наталья Аднорал

ГЛАЗА ДЕЛЬФИНА

    

То стрелой взмывая над волнами,
То в пучину моря погружаясь,
Плыл дельфин…

  
Дельфины — создания уникальные. Пятьдесят миллионов лет назад их предки покинули сушу и освоили подводный мир. Но, освоив его в совершенстве, не утратили связь со стихией воздуха и света. В воде дельфины рождаются, охотятся, общаются, спят. Но регулярно, через каждые 1–2 минуты (за исключением глубоководных погружений), даже во сне, выныривают на поверхность. Зачем? Чтобы совершить акт выдоха-вдоха, ведь дельфины дышат кислородом воздуха. Чтобы преодолеть сопротивление воды и достичь больших скоростей. Но только ли за этим? Мир надводный дельфинам явно не безразличен. Об этом говорят их глаза.

Долгое время оставалось загадкой, как удается дельфинам отлично видеть и в воде, и в воздухе. Ведь две эти среды по своим оптическим характеристикам сильно различаются, а значит, и приспособления органа зрения для ориентации в этих средах тоже различны. В этом легко убедиться просто нырнув под воду. А глаз дельфина не только хорошо видит и в малопрозрачной полутьме под водой, и при ярком солнечном свете, но способен при выныривании на поверхность мгновенно перестроиться с одного типа восприятия на другой. Как им это удается?

Во-первых, благодаря прозрачному и вязкому веществу, которое выделяют на поверхность глаза гардеровы железы. В воде оно защищает глаз от механических и химических повреждений, а на воздухе этот «кусочек воды» работает как линза, согласуя оптическую систему глаза с воздушной средой. Ту же роль для человека, ныряющего под воду в очках или маске, выполняет заключенный в них «кусочек воздуха».

Второй интересный момент заключается в следующем. Известно, что способность всех наземных млекопитающих одинаково хорошо видеть как близкие, так и удаленные предметы обусловлена изменением кривизны хрусталика, которое достигается сокращением ресничной мышцы глаза. У дельфинов эта мышца отсутствует и хрусталик имеет постоянную сферическую форму. Такие «выпуклые очки» позволяют дельфинам хорошо видеть предметы под водой. «Дальнозоркость» в морских глубинах ни к чему — дальше 30 метров даже в очень прозрачной воде все равно ничего не видно. Но с такими «очками» дельфины и над водой должны быть «близорукими». Однако этого не происходит — на воздухе дельфины отлично видят вдаль. А все потому, что, выныривая из воды, дельфины «надевают» другие «очки» — с вогнутыми стеклами, которые носят близорукие люди. Такие «очки» — следствие неравномерной толщины роговицы (по краям гораздо толще, чем в центре) и меняющейся формы зрачка, который на ярком свете у дельфинов приобретает вид высокой узкой щели. Удивительные приспособления для надводного видения! Но для чего? Ведь дельфины общаются друг с другом и добывают себе пищу под водой. Есть предположения, что во время сезонных миграций дельфины ориентируются по Солнцу, Луне и звездам…

Человек, исследуя устройство глаза дельфина, может предполагать, как он видит. Но ответить на вопрос, что видит это удивительное существо, он не может, как не может и взглянуть на мир глазами дельфина. Но глаза эти замечательны тем (об этом сообщили ученые еще в 50-е годы XX века), что способны не только воспринимать свет, но и излучать его. И этот свет, этот дар дельфиньих глаз человек уже способен почувствовать и увидеть. Недаром еще во времена античности дельфин служил олицетворением бескорыстной дружбы и любви к человеку…

Устройство глаза млекопитающих

Глаз состоит из «камеры» и собственно воспринимающей изображение части — сетчатки. «Камера» представлена:
1) роговицей — тонкой изогнутой прозрачной оболочкой, с которой начинается фокусировка световых лучей;
2) хрусталиком — линзой, завершающей процесс фокусировки;
3) радужной оболочкой, отверстие в ее центре — зрачок; мышцы радужной оболочки, сокращаясь, расширяют или сужают зрачок, тем самым изменяя количество попадающего в глаз света.
У дельфинов, как и у кошек, глаза светятся в темноте. Это происходит за счет зеркального света — тапетума, который путем многократного отражения усиливает световой поток.

А еще это удивительное существо являет собой пример того, как вовремя вынырнуть из глубин и выдохнуть накопившийся там отработанный воздух и, вдохнув — «вдохновившись» свежим, вновь погрузиться в пучину моря. И пример того, как при необходимости ускорения выпрыгнуть из среды, ставшей привычной, но оказывающей сопротивление движению вперед. И при этом не быть ослепленным светом, а мгновенно настроиться на четкое и ясное видение происходящего. И главное — делать это постоянно....

Мифы говорят о дельфине как о существе божественном, обладающем даром пророчества, способном одним прыжком вылететь из воды и достичь неба, чтобы занять свое место среди созвездий… Есть на небе созвездие Дельфин. И, по наблюдениям астрономов, главный компонент его двойной звезды — желтая звезда, являющаяся точной копией нашего Солнца…




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





Древние цивилизацииФилософияПсихологияИскусствоАстрологияНаукаО «Новом Акрополе»ИсторияЗдоровьеДизайн и модаОбществоПедагогикаОтдушинаМифологияНаука путешествоватьЕсть многое на свете...Х.А.Ливрага. Все статьиДелия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)