С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 



17 МАРТА.
ДЕНЬ, КОГДА ИРЛАНДЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ


Красочными шествиями, зажигательными танцами, народной музыкой и, конечно же, буйным весельем — так Ирландия отмечает день рождения святого Патрика, одного из самых почитаемых и любимых национальных героев.

Во многих городах Изумрудного острова в этот день проходят пышные парады, непременно с участием духового оркестра. Ирландцы, в рыжих париках и экстравагантных костюмах, обходят пабы, слушают там живую музыку и, как полагается в День святого Патрика, «осушают трилистник» — пьют виски, предварительно положив в свой бокал листочек клевера. А вечером устраивают фейерверки и салюты.

Праздник отмечают не только в Ирландии: к веселому сумасшествию под названием «День святого Патрика» присоединяются все города мира, где живут выходцы из этой страны. В Америке, например, 17 марта все вокруг зеленеет (зеленый — национальный цвет Ирландии), даже то, что зеленым отродясь не бывало: в барах продают зеленое пиво, в магазинах — зеленые бублики, а в Чикаго даже воду красят в зеленый цвет.

Кстати говоря, первый парад в День святого Патрика организовали нью-йоркские ирландцы в 1762 г., чтобы выразить поддержку своей родине, находившейся тогда под властью англичан. С тех пор в Нью-Йорке проходит одно из наиболее пышных празднеств. В Бостоне, самом ирландском городе США, фестивальный парад Дня святого Патрика впервые провели в 1802 г., а может, и в 1737-м, как утверждают некоторые.

Но точные даты, пожалуй, не так уж и важны. Главное, что каждый год благодаря своему святому ирландцы, которых история и судьба разбросали по всему свету, снова становятся единым народом и, вспоминая старые традиции, возвращаются Домой, на свой Изумрудный остров, пусть лишь символически и всего на один день.

Только не спрашивайте: «Почему именно Патрик?» Судьба первого христианского миссионера Ирландии и легенды, с ним связанные, роль, которую он сыграл в истории страны, — тема для отдельной статьи. И открою секрет: в одном из ближайших номеров тайна загадочного Патрика будет раскрыта. А пока... вернемся к 17 марта.

У Дня святого Патрика есть еще одни герои — лепреконы, сказочные башмачники, владельцы сокровищ. Поймаете лепрекона — узнаете, где он прячет золото. Но будьте начеку: эти человечки любят проказничать и обманывать чересчур доверчивых граждан. Правда, злые языки уверяют, что лепреконы не имеют к Патрику никакого отношения. Просто для поздравительных открыток к празднику требовался какой-нибудь колоритный персонаж. Суровый, но добрый христианский проповедник продавцов не особенно устраивал, а вот лепреконы, в своих остроконечных шляпах и кожаных фартуках, оказались очень кстати.

И, конечно, какой праздник без поисков счастья! 17 марта надо непременно отыскать листочек клевера с четырьмя лепестками. Он приносит удачу всегда, но в День святого Патрика она удваивается! Кто это проверял, неизвестно, но звучит заманчиво. А и правда — может, где-нибудь под русским сугробом нас давно ждет «двойное» ирландское счастье?.. Обещайте рассказать, если вдруг найдете!




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1552947708