С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Людмила Кошман

ВЕНЕЦ АРИАДНЫ


— У тебя есть любимая звезда?
— Да, она сияет на небе, словно жемчужина в ракушке.
— Покажи мне ее.
— Вот она, самая яркая среди звезд, собравшихся в хороводе между Геркулесом и Волопасом, около полюса.
— И правда, узор этих звезд напоминает ракушку, а твоя — жемчужину в ней. В такой раковине художники рисуют родившуюся из морской пены Афродиту — богиню Любви.
— Интересно, что и астрономическое название этой звезды — Альфека, или Гемма, что по-латыни означает «жемчужина». Разные народы именуют хоровод этих звезд по-разному: Блюдцем, Тарелкой, Круглым столом, Подковой, Северным венцом, Венцом Ариадны...
— А почему Ариадны?
— Давай попробуем приоткрыть звездное покрывало Урании и послушать, что расскажут эти звезды...

***

«Люби вечно», — сказал Тесей и опустил на голову спящей красавицы венец, мерцающий, словно звездами, драгоценными камнями. Ариадна чуть заметно улыбнулась, восемь сияющих звезд коснулись ее чела... Не потревожив сна своей возлюбленной, Тезей взошел на корабль, и путешественники отправились обратно в Афины.

Восемь звезд ярко светились на голове спящей Ариадны, и Тезей, уплывая все дальше и дальше от острова Наксос, еще долго видел их сияние... Так и остались они в его сердце вечной памятью о той, которая помогла ему выйти из лабиринта. ...Но оставим славного героя на пути к дому наедине с его мыслями, мечтами и размышлениями и приоткроем тайну звездной короны, украшающей чело спящей Ариадны.


Свадебный подарок Фетиде

Однажды богиня любви и красоты Афродита решила отблагодарить Фетиду — владычицу морского дна — и подарить ей на свадьбу необычной красоты корону. Эта корона любви, которая обладала бы всей силой богини, силой чистоты и вечной Любви, никогда не умирающей, оживляющей и пробуждающей сердца влюбленных, должна была открыть юной душе невесты путь познания жизни.

Афродита попросила своего супруга Гефеста выковать этот чудесный венец в подарок Фетиде. Гефест не раз делал среброногим морским богиням чудесные украшения в знак благодарности за их доброту и гостеприимство. Ведь именно Фетида со своими нереидами, когда Гера сбросила маленького Гефеста с Олимпа, спасла и воспитала его среди своих сестер в морской пещере, в своем замке из кораллов. Фетида, строго следившая за тем, чтобы в мире оставалось только бессмертное, закаляла своих детей огнем и водой, пытаясь сделать их неподвластными смерти. (Помните, Ахилл был отнят от нее в тот момент, когда ей оставалось сделать неуязвимой лишь его левую пятку. Так и остался сын морской богини уязвимым, и судьба сыграла с ним невеселую шутку.) Фетида же, воспитывая маленького Гефеста в подводном мире, подарила ему чудесную кузницу и научила таинственной силе огня.

И вот с благодарностью и признательностью Гефест принялся за работу, создавая подарок для невесты смертного Пелея. Где-то глубоко под землей, на дне великого Океана, уже который день звучал его молот. Демиург творил самое великое из сокровищ мира — корону из огненного золота и красных индийских камней, напоминающих розы, вставленные в оправу; корону, излучающую негасимый свет Любви, свет звезд. Сквозь голубые толщи воды между землей и небом то и дело проскакивали сияющие звездные нити. Казалось, звезды сами падали в руки Гефеста и рассыпались под ударами молота на тысячи мерцающих искр-жемчужин, наполняя внутренним светом восемь прекрасных роз, оживляя и соединяя их между собой узами бессмертной любви. Океан замер; сейчас, помогая Гефесту, он объединял два мира — небо и землю. Подводное царство и все сокровища океана, отражая мерцание звездных нитей, излучали не столько свет, сколько безмолвную радость — ведь не часто случалось принимать здесь, на дне, таких высоких гостей. Гефест творил, создавая узы, видимые лишь сердцу, узы, объединяющие богов и людей, узы, хранящие Любовь.


Секрет путеводной нити Ариадны

Любовь — это вдохновение, которое оживляет бутоны цветов, раскрывает их лепестки навстречу солнцу. Любовь — это весна души, возрождающая ее к новой жизни. Не случайно до сих пор сохранилась древняя традиция украшать голову невесты венком из нежных цветов. Венец невесты олицетворяет, с одной стороны, девственность, чистоту и невинность, с другой — умирание для старой жизни и рождение в новой.

Он символизирует победу, торжество любви в жизни человека. Не случайно свадебный венец Ариадны называли «критской короной». Говорят, благодаря ее сиянию Тесей нашел во тьме Минотавра, победил его и вышел из лабиринта. Что, если не любовь, является путеводной нитью, выводящей человека из трудных жизненных ситуаций, сомнений и тупиков? Ее свет — это свет звезд, который указывает путь странникам, идущим во мраке. И чем сильнее любишь, тем яснее и дальше открывается дорога, ведущая тебя по жизни. В этом секрет путеводной нити Ариадны. Свет любви всегда указывает верный путь. И никогда бы Тесею не выйти из лабиринта, не будь у него клубочка ниток, связывающего любящие сердца, и чудесной короны.


Как корона оказалась у Тесея?

Свадебная корона сияла в руках Гефеста. С великой благодарностью приняла Фетида подарок Афродиты.

В это самое время в одной из критских бухт царь Минос встречал корабль из Афин, на котором каждые девять лет присылали на остров семь юношей и семь девушек на съедение жившему в лабиринте быкоголовому чудовищу— Минотавру. На этот раз на корабле плыл Тесей — сын Посейдона, решивший раз и навсегда освободить Афины от столь жестокой дани и убить Минотавра.

Корабль смело вошел в бухту. Тиран Минос вел себя бесцеремонно, и Тесей, вмешавшись, заявил, что ему как сыну Посейдона подобает защищать девственниц от посягательств тирана.

«Эй! — вскричал Минос. — Достань-ка мне эту безделицу и докажи, что ты действительно, сын Посейдона!» С этими словами он бросил в море свое кольцо с печатью. Тесей смело нырнул в воду, и стая дельфинов с почтением проводила его в подводный дворец нереид.

Легенды говорят, что тогда и вручила ему дочь Нерея — среброногая Фетида — светящуюся драгоценностями корону, подаренную ей на свадьбу Афродитой, а морская богиня Амфитрида с помощью нереид быстро отыскала кольцо Миноса и отдала его Тесею.

Как бы то ни было, когда Тесей появился из моря, в руках он держал кольцо и чудесную корону, которую впоследствии и подарил Ариадне.


***

Тесей долго всматривался в сияние звезд, хранящих сон его возлюбленной. Он не мог остаться с Ариадной. Там, на острове, ему явился Дионис и объявил, что по воле богов Ариадне суждено стать его супругой, а Тесею велено отплыть в Афины.

После свадьбы с Ариадной в знак величия Любви Дионис вознес чудесную корону на небо и поместил ее среди звезд. Это созвездие носит имя Северной Короны. Больше нигде в звездной россыпи ты не найдешь звезд, связанных скрытой нитью в округлое ожерелье. Восемь сестер-звезд хранят секрет вечной Любви и подвига во имя ее. Посмотри на небо — подкова счастья загорается каждый вечер, и свет ее достигает каждого.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1553148323