С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Екатерина Романова

ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ

Старый Изборск... Это одно из немногих сохранившихся мест, где человеческие творения не противопоставлены природе, а сливаются с ней естественно и гармонично.

Массивные и величавые башни, стоящие на вершине крутой каменистой скалы, как будто вырастают из нее, а лента реки Смолки, струящейся по Изборской котловине, и Городищенское озеро окаймляют крепостной холм.

Это место овеяно легендами. Ведь Изборск — один из древнейших городов на Руси. Славяне обосновались здесь еще в VIII в. По преданию, изначально город назывался Словенском, по имени основавшего это поселение новгородца Словена, а потом был переименован в Изборск — в честь Избора, рано погибшего сына Словена, от имени которого остались лишь Словенские ключи, бьющие у подножия крепости.

В летописи Изборск был упомянут значительно позже, в 862 году, в легенде о призвании на Русь варяжских князей, которое записано во всех псковских и русских летописях: «Рюрик седе в Новегороде, Синеус на Белоозере, а третий сядесте Трувор в Изборске».

Когда-то по этим местам проходил оживленный торговый путь через Чудское озеро в Балтийское море. По этому пути, как рассказывали изборские крестьяне, и прибыл в Изборск легендарный Трувор.

До сих пор на сельском кладбище, над обрывом к Городищенскому озеру, стоит огромный, выше человеческого роста, каменный крест, а рядом лежат могильные плиты. Таинственные рисунки на плитах — «вавилоны» — и их размеры породили легенду, что это и есть могила Трувора.

Ничто не нарушает покой старой крепости. Но героический дух даже спустя несколько столетий отдыха от ратных дел по-прежнему живет в этих стенах. Достаточно войти внутрь крепости или даже подойти к ее подножию, чтобы услышать безмолвный рассказ о суровой жизни этой русской твердыни.

Трудная судьба выпала на долю Изборска. С самого момента основания крепости ей приходилось сдерживать натиск врага. С момента переноса с Труворова городища на новое место — Жеравью (Журавлиную) гору в начале XIV в. и возведения новой каменной цитадели Изборск защищал западные рубежи Русской земли. Это был самый крайний укрепленный пункт Новгородской (а с конца XIV в. — Псковской) республики, который прикрывал дорогу на Псков и далее на Новгород со стороны Ливонии.

Враги боялись оставлять Изборск у себя в тылу и направляли на него первый удар. А изборяне, сознавая общее дело, оборонялись от немцев вместе с псковичами. Вот страницы летописи: «Придоша Немцы к Изборску ратью в силе велице, со многии запасом замышлении своих, с пороки великими и с грады... Хотя взяти град и стояша 18 дней... и много безумнии трудишася, не могоша зла ничтоже сътворити». До начала XVI в. крепость выдержала восемь крупных осад и ни разу не была взята неприятелем. Участвовавший в одной из осад немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом».

С появлением огнестрельного оружия псковичи и изборяне усилили стены крепости прикладками из толстого слоя плиты и выстроили помимо уже существующей Луковки еще пять башен: Вышку, Рябиновку, Темнушку, Плоскушку (Талавскую) и Колокольную. После этого Изборская крепость стала настолько мощной и неприступной, что ливонские рыцари, увидев ее, даже не всегда решались на осаду и уходили от этих стен «со многим стыдом и срамом».

В Изборске до наших дней сохранилась древняя планировка города. Благодаря этому можно представить силуэт Изборска XIV–XV вв. Около главных ворот стоит каменный Никольский собор — ровесник крепости. Он придвинут к стене и, если надо, мог послужить дополнительной крепостной башней. Собор стал символом города, его олицетворением. В нем совершались торжественные праздничные церемонии и хранились реликвии Изборска. В его каменных стенах могли найти убежище защитники крепости. А рядом с собором, на Колокольной башне, звонница-всполох оповещала окрестное население о приближении врага.

Почти семь веков стоит крепость, но ни войны, ни время не смогли разрушить ее величественные и неприступные стены, хотя, наверное, каждый камень в кладке не раз подвергался атакам врага. После Северной войны Россия отодвинула западные границы. Изборская крепость постепенно теряла свое оборонное значение. Покинул ее стены боевой гарнизон. Никем не побежденный воин вышел в отставку. Но он готов в любой момент вновь встать на защиту родины.




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"


обновлено1544951609