Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


ЧАРЛЬЗ РОБЕРТ ДАРВИН
(1809–1912)

 

В 1959 г. была опубликована книга Дарвина «О происхождении видов». Свою теорию Дарвин строит на нескольких положениях.

Основываясь на палеонтологических данных, он говорит о том, что наш мир нестатичен, что виды непостоянны и изменяются, что происходит возникновение и вымирание отдельных видов. Эта концепция очень созвучна взглядам Ламарка.

Второе положение Дарвина также близко ко взглядам Ламарка — это идея о непрерывности эволюционного процесса, идущего без скачков и внезапных изменений. В отличие от Ламарка Дарвин предполагает общность происхождения всех живых существ.

Выдвинутый постулат о естественном отборе как механизме эволюции основан на факте изменчивости организмов и выживании в борьбе за существование организмов с «удачным сочетанием признаков».

Работа Ч. Дарвина вызвала величайшее оживление не только в научных кругах. И если постулат о нестатичности мира был принят всеми серьезными учеными практически сразу, то даже по поводу положения о едином происхождении всех живых организмов было немало споров, тем более о принадлежности человека к ветви млекопитающих. Однако эта идея доказывала, что все живые существа можно свести к ограниченному числу форм.

Много вопросов вызвала идея непрерывности эволюции, хотя со временем накопились доказательства верности этого положения. Больше всего возражений получили вопросы о происхождении изменчивости, о передаче признаков потомству. В 1865 г. Г. Мендель установил, что факторы, несущие наследственную информацию, представляют собой отдельные единицы, которые передаются по одной от каждого из родителей к потомкам. Из этих работ, как известно, выросла генетика. Генетические исследования заполнили многие пробелы в рассуждениях Дарвина. Однако работы Менделя оставались неизвестными до 1900 г., пока подобные исследования не были проведены вторично.

Теория естественного отбора критиковалась еще и потому, что чуть ли не впервые вместо детерминистического процесса была выдвинута идея случайности. Позднее стало ясно, что естественный отбор идет как бы в два этапа — и оба важны. На первом накапливаются генетические вариации (та самая случайность!). А на втором этапе — собственно отбора — вступает в действие внешняя среда, которая «упорядочивает» это многообразие. И здесь статистическая вероятность выживания и оставления большего числа потомков выше у особей с тем «проявившимся» набором генов, который обеспечивает лучшее соответствие экологическим факторам местности.

Материал подготовила Лада Терлова

обновлено1544857556