С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Елена Белега

МОЛОДОСТЬ ВОДЫ

Вода, срывающаяся со скал, низвергнутая с небес вместе с молниями... Она вызывает особое чувство торжественности и восторга. Каждая частичка нашего существа впитывает эту силу воды, и мы ощущаем себя вновь рожденными, ощущаем себя молодыми.


Сегодня никого не удивишь тем фактом, что вода — одно из самых распространенных веществ на Земле. Если всю воду, которой наполнены моря, океаны и поверхностные водоемы (включая мировые запасы льда), равномерно распределить по поверхности Земли, то толщина ее слоя составит почти 4 км.

Сегодня никого не удивишь тем фактом, что вода находится в непрерывном движении, в постоянном круговороте. Из атмосферы, где она была в виде пара, вода попадает на поверхность Земли, проникает в недра, продолжает движение под землей, где захватывается минералами, входит в кристаллические решетки. В условиях высоких давлений и температур минералы теряют воду. Замерзая, вода превращается в лед, который в конце концов плавится, и вода переходит из одного состояния в другое. Непрерывный обмен влагой между атмосферой и земной поверхностью ученые называют круговоротом воды в природе.

«Вода — это жизнь» — к этой фразе мы давно привыкли. Каждый школьник знает, сколько дней человек может прожить без воды. Современным ученым удалось разобрать на составные части и записать главные биологические молекулы, хранящие коды жизни, в том числе и человека. Некоторые из ученых даже считают, что дело «за малым» — научиться из этих «запчастей» собирать объекты и вдыхать в них жизнь, как это делали боги в мифах и легендах. Но так как боги на Земле «в чистом виде» не обнаружены, а загадка жизни остается загадкой, то ученые решили по-новому посмотреть на то, что объединяет все живое. А это все та же вода.

Мы живем в удивительное время. Подвергается ревизии то, что казалось уже понятым и принятым. А то, что считалось не имеющим разумного объяснения, обсуждается как содержащее нечто рациональное. Как говорится, «все течет, все изменяется», и сегодня под сомнение ставятся самые надежные теории биологической эволюции. Совсем недавно считалось, что органические вещества синтезируются на свету при большом количестве кислорода и начинают разрушаться при температуре, превышающей 40°С. Однако несколько десятилетий назад в черных курильщиках — местах извержения вулканов на дне океана — были обнаружены абиогенные формы жизни. Солнечный свет туда практически не проникает, температуры — сотни градусов. Можно сказать, что это места, где вода встречается с огнем, а там идет синтез органических веществ! Добавим, что в черных курильщиках обнаружены не просто микроорганизмы — там живут настоящие биосообщества с большими организмами весом до 50 кг! С другой стороны, современные ученые-естественники, привыкшие к мифам относиться как к сказкам, открыто спорят о возможности рождения Афродиты в морской пене!

О чем же идет речь? Чтобы понять, какие механизмы заложены природой для передачи воде жизненной силы и активности, воду опять пришлось рассматривать под лупой. Только вот «лупу» ученые взяли покрупнее, так как природная вода — это не просто много молекул Н2О, а это группы молекул воды — кластеры. Причем природная вода в основном из кластеров и состоит. Их много, и все они разные, поэтому пока и не удается предложить единую модель, описывающую все известные свойства воды. Именно в такой, структурированной воде происходит то, чего невозможно было ожидать, рассматривая отдельные молекулы. Структурированная вода «ломается», порождая энергетически активные формы. Только хитрость вся в том, что химические связи в кластерах воды рвутся от механического воздействия — от звука или удара или простого перемешивания воды, а при их восстановлении вода светится! Конечно, этот свет — микроимпульс, но если много связей в структурированной воде будет рваться, то и много микроимпульсов будет излучаться. То есть вода в природе выступает трансформатором энергии. Но и это еще не все. Структурированная вода не только порождает энергетически активные элементы, но и хранит их в своих же структурах, как в клетках. Вода не только трансформирует, но и накапливает энергию. Ученые теперь с уверенностью объявляют, что жизненная энергия воды накапливается при каждом акте испарения и конденсации, при любом быстром механическом движении воды: в потоках, водопадах, в любом ручье, в ключах.

Что же происходит с водой, когда она проходит через поры земли — просачивается? Примерно то же самое: вода структурируется и может «ломаться» и производить энергетически активные формы. К тому же такая вода приобретает уникальные качества. Например, она способна растворять кремнезем, то есть песок! Если вернуться к морю, то оно просто пронизано «активностью», а именно — активными формами кислорода, появляющимися в результате диссоциации воды при механическом движении. А в пене морской диссоциация воды происходит на несколько порядков интенсивнее, чем просто в волновых колебаниях. Активные формы кислорода — один из источников молодости, как утверждают ученые. Может, в таком источнике родилась Афродита?!

Конечно, ученые очень радуются новой модели механохимической диссоциации воды. Выдвигают весьма смелые гипотезы — например, что именно вода за несколько миллиардов лет существования на Земле насытила ее атмосферу кислородом, а не растения, как до сих пор считается. Тогда появление биологических существ, и человека в том числе, на Земле было возможно до появления растений? Но это требует не просто корректировки модели биологической эволюции, это требует ее кардинального пересмотра.

И если принять во внимание все обнаруженное учеными в воде, то можно выдвинуть встречную гипотезу. У природной воды была и остается особая эволюционная задача — нести жизнь. Именно поэтому ей нужно постоянно структурироваться, «рваться» и восстанавливаться — обновляться. Именно поэтому она проходит через бесконечные циклы трансформаций — испаряется и конденсируется, тает и замерзает. Именно поэтому она движется, движется, движется — падает, разбивается на мелкие капли и собирается вновь в реках и океанах. И в этом движении она приобретает особую способность быть вечно молодой. Ведь быть молодым — это не значит не меняться, быть молодым — это значит БЫТЬ!




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1544857385