С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Мануэлла Лоджевская

СОВРЕМЕННЫЕ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ ЗЕМЛИ


Эволюция держит за кадром мощный магнит, аттрактор, к которому устремляется, взлетая и падая, все способное развиваться.

А.Д. Арманд

Эволюцию земной коры и верхней мантии можно проследить на примере современных активных областей. Это области расширения и сжатия земной коры, сопровождаемых вулканами и землетрясениями. В зонах сжатия и столкновения литосферных плит, соответствующих континентам, образовались Гималаи, Тибет, Памир. Это самые высокие горные массивы планеты. Альпы, Пиренеи, Апеннины и Карпаты — также зоны столкновения двух континентов. Альпы продолжают расти со скоростью 1,5 мм/год. Площадь Средиземного моря резко сокращается. На Камчатке и Курильских островах дно Тихого океана «подныривает» под материк. Это своеобразная форма сближения континентов и их поглощения. В районе Калифорнии, где две плиты не сталкиваются и не раздвигаются, а скользят одна вдоль другой, фиксируется 20 000 сейсмических толчков в год.

Сильнейшие землетрясения зафиксированы также в Монголии, вдали от границ плит, что не характерно для планеты в целом. Одно из последних землетрясений — Гоби-Алтайское — произошло в 1957 г.

В зонах растяжения земной коры образуются глубокие впадины с отвесными обрывистыми склонами (рифты). Это Африканский рифт. На севере он переходит в Красное море — зародыш нового океана.

Озеро Байкал — также будущий океан. Его скалистые берега постепенно отдаляются друг от друга со скоростью 2 см/год. Эта гигантская трещина, единственная посреди континента, уходит в земную твердь на 15–20 км.

Из перечисленных активных зон с наибольшей скоростью (8–10 см/год) движется на северо-запад Тихоокеанская плита. Здесь образовалась одна из самых «горячих точек» Земли — Гавайские острова. Они вулканического происхождения.

В разгар извержения столб пламени может достигать 600 м. Участки лавового озера, не успевшие застыть и образовать твердый пласт, уходят в недра пламенным водоворотом. Гавайская лава ведет себя как вода: она образует огненные озера с волнами и прибоем, заполняет равнины и со скоростью до 40 км/час мчится пламенными потоками вниз по склонам, уничтожая все на своем пути. Вливаясь в океан, лава создает могучее облако пара, и внезапное ее охлаждение сопровождается сильными взрывами.

С каждым выплеском лавы вулканическая гора становится чуть больше, растет площадь и масса острова. Таким образом, процесс катастрофического разрушения сменяется процессом созидания. Образуется твердь, новые вулканические острова. Это происходит на наших глазах.

Одним из вулканических островов является также Исландия — часть Срединно-Атлантического хребта, возвышающаяся над океаном. Сантиметр за сантиметром поднималась она со дна океана. Вулкан то затихал, то вновь активизировался. В период активизации над водой воздвигался огнедышащий холм, который всего за пять дней мог вырасти на 60 м, а длина нового острова достигала 600 м.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1544857277