С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Елена Сикирич,
руководитель российского отделения
школы «Новый Акрополь»

ВЕЧНАЯ МУДРОСТЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Построены были двери и дома,
Но они разрушились,
Жрецы заупокойных служб исчезли,
Их памятники покрылись пылью,
Гробницы мудрецов забыты,
Но имена их произносят, читая эти книги,
Написанные, пока они жили,
И память о тех, кто написал их,
Вечна...


Земле фараонов древние греки дали имя Египет, что означает «загадка, тайна». С особой силой чувствуется здесь, что тайна некогда славной цивилизации еще скрывается на этой земле — в этих камнях, в улыбках богов, в вертикалях колонн, но прежде всего — в ее Мудрости.

Египетской цивилизации удалось победить пространство и время, выжить и возродиться, пройдя через мрачные эпохи варварства и безумия, дать отпор своим завоевателям именно потому, что она сумела воспитать подлинных великанов духа, ума и сердца. Несмотря на все удары судьбы, которые выпали на ее долю, Мудрость Египта не исчезла с лица земли. Загадочным, удивительным образом возвращаясь из глубин веков, она до сих пор продолжает жить, оставаясь актуальной для человека любой эпохи. Нет сомнения, что именно она остается самой великой тайной египтян.

Мудрецы Египта стояли у истоков многих прекрасных учений. Все, что они писали, было призвано пробудить человеческий дух, раскрыть сердце человека. В поучениях египетских мудрецов, в текстах, высеченных на стенах храмов и гробниц, и во многих других документах, составляющих огромное духовное наследие Египта, мы находим практически все, что нужно человеку для того, чтобы открыть смысл существования и прожить жизнь, достойную этого смысла и этих учений. Египетская Мудрость целостна: универсальные Законы, руководящие Природой и Вселенной, Жизнью, Смертью, человеческим Сердцем, и их применение во всех сферах жизни страны и каждого отдельного существа, начиная с фараона и кончая самым маленьким его поданным, — вот колонны, на которые она опирается. Это не сухая, заумная теория. Это учение искреннее, живое и глубоко человечное. Египетская Мудрость не изучается, не анализируется, не исследуется умом. Ее можно понять и применять в жизни лишь только сердцем.

Что известно о египетских мудрецах, авторах этих учений? Прежде всего то, что среди них были многие (если даже не все) фараоны, считавшие своим долгом оставить духовное завещание своему наследнику, и не только для того, чтобы в такой форме передать ему накопленный опыт. Это делалось, в первую очередь, для того, чтобы после их смерти Египтом продолжали править Божественная Мудрость и законы Справедливости. Одно из самых известных произведений, дошедших до наших дней, — это поучения одного из фараонов Древнего царства своему сыну и наследнику, царю Мерикаре. Скорее всего, многие удивительные учения и тексты на папирусах, авторами которых были владыки Египта, были утрачены на протяжении долгой истории этой страны. Быть может, некоторые из них до сих пор погребены в песках Египта.

Авторами учений были также и визири, которым фараон давал особые поручения. Они отвечали за то, чтобы законы гармонии и справедливости применялись на практике и были стержнем государственной жизни Египта. Самым известным из них был Птаххотеп, его поучения чудом сохранились на одном-единственном папирусе. Этот знаменитый визирь VI династии оставил письменное свидетельство своего богатого жизненного опыта, когда ему исполнилось 110 лет — а этот возраст традиционно приписывают мудрецам Египта. Другие мудрецы, например, Июпер, были также и пророками, предсказывали несчастья и катастрофы, которые обрушатся на людей, если те перестанут следовать законам справедливости. Среди хаоса и немилости богов они предлагали единственное решение, позволяющее возродить гармонию, — «искать Мудрость и применять ее в жизни». В Новом царстве в период расцвета Карнака, в то время, когда создавалась Долина Царей, в письменных свидетельствах появляются имена знаменитых мудрецов Египта: Ани, Аменемоп, Анхшешонк, Петосирис и многие другие...

Слово себайт (sebayt) на языке египтян означает «учение». В его основе лежит корень себа, обозначающий, среди прочего, «дверь» и «звезду». Учения египетских мудрецов удивительным образом выполняли роль дверей, открывающих путь к Мудрости. Они были подобны звездам, освещающим темноту и указывающим сердцу человека, что этот путь продолжается и в жизни, и после смерти.


Египетский мудрец — Учитель, знаюий истину

Знающий Истину, высшую реальность, все мифы и обряды» — так называли египтяне своего мудреца, человека огромного сердца и проницательного ума. Он всегда начеку, всегда способен принимать правильные решения, произносить справедливые слова и совершать справедливые поступки, приносящие облегчение. Он близок к Богу и богам, потому что в течение всей жизни им руководят Мудрость и Знание, а не просто мнения. Он любит тишину и спокойствие, и его отталкивают шарлатанство и проявления ненависти, злобы и низменных страстей. Осуществлять в жизни все истинное и справедливое, везде и во всем искать сокровенный смысл, никогда не пытаться уйти от ответственности, почитать все более великое, чем он сам, — это лишь некоторые из повседневных обязанностей египетского мудреца.

Победить невежество и научить человека узнавать истину, Бога, сокровенный смысл существования везде и во всем, научить его жить в соответствии с ними — это была основная задача египетского мудреца в качестве Учителя. Никто не рождается мудрым. Каждый человек должен долго и упорно трудиться, чтобы достичь этой цели. Для этого ему нужно, прежде всего, пробудить качества сердца и прилагать титанические усилия, чтобы не попадаться в ловушку эгоизма, тщеславия и жадности, которая может оказаться смертельной для его души. Изо дня в день его «живые уши» должны быть настороже, чтобы в любой момент услышать голос Сердца и следовать Мудрости Сердца.

Смотри: даю тебе отличные советы. Почувствуй их своим сердцем. Живи ими в своем сердце... Действуя так, ты преобразишься в истинного человека, и любое зло будет тебя сторониться.

Ани


Да услышат твои уши мои наставления,
Да поймет их правильно твой ум,
Да применит их твое сердце.
Ибо тот, кто пренебрегает ими
И оставляет их за порогом собственного сердца,
Уже не узнает внутреннего спокойствия.

Аменемоп


Читай внимательно эти наставления.
Они откроют перед тобой знание и воспитают тебя.
Человека, погруженного в неведение,
они преображают в мудреца.
Если их будешь читать тому, кто ничего не знает,
Благодаря тебе незнающий очистится.
Да поведут тебя наставления эти к новым далям.
Храни их в своем сердце.

Аменемоп


Посвященный — это человек, которому открылись Тайны Сердца. Его лицо и его руки чисты, когда он совершает обряды.

ST. Griffith, 287


Всегда твердо иди вперед, и всегда выбирай самые трудные и самые недосягаемые пути, ибо душа человека всегда стремится к месту, которое хорошо знает. Она никогда не отступает от Пути Истины, и никто не в силах прогнать ее с этого Пути.

Мерикара


Не передавай учения тому, кто не хочет тебя слушать.

Анхшешонк


Сердце

Сердце для египтян — это высший, абсолютный, безоговорочный Владыка человека, голос его совести, его единственный судья. Сердце — это сосуд, который человек наполняет своими деяниями в течение всей своей земной жизни. От того, чем оно наполняется — светлым или порочным, божественным или тленным, — зависит вся судьба человека не только при жизни, но также и после смерти. В мире ином, на великом Суде Осириса, человека будут судить исключительно и в первую очередь по качествам сердца.

Сердце человека — это дар Бога. Будь осторожен, не отнесись к нему небрежно.

Аменемоп


Следуй за своим Сердцем, пока продолжается твоя жизнь. Не совершай глупостей, которых сердце твое тебе не разрешает. Не сокращай время, необходимое, чтобы следовать законам Сердца. Если пропустишь даже одно мгновение, дарующее тебе возможность действовать с Сердцем, и если злоупотребишь им, знай, это разрушит твою жизненную силу (ка). Не уделяй много времени в своих повседневных делах домашним заботам. Что бы ни происходило, слушай свое сердце и следуй за ним. Удача не приходит к тому, кто пренебрегает своим сердцем.

Птаххотеп


Когда твое сердце и твой язык без изъянов, ты владыка собственной жизни.

Анхшешонк


Мое сердце дало мне толчок выполнить свой долг. Оно руководило мною.
Оно мой лучший свидетель. Я не пренебрегаю его наставлениями и боюсь ослушаться его приказов. И если я достиг большого благополучия, это благодаря тому, что оно советовало мне, как действовать. Следуя его учениям, я поступал безошибочно. Одно лишь божественное слово, оно и есть сердце, живущее в каждом теле.

Уркунден IV, 974.1–9


Сердце — это абсолютный и безоговорочный Владыка человека.

Птаххотеп



Продолжение в следующем номере.






обновлено1513239565