С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Джейсон Скотт Санде,
(Австралия)

КОЛДОВСТВО СЕРФИНГA


Некоторые называют серфинг спортом, но большинство тех, кого я знаю, вкладывают в это понятие гораздо больший смысл. Спорт сталкивает человека с человеком, команду с командой, противопоставляет их в соревновании, чтобы определить, кто из них сильнее. В серфинге нет победителя или побежденного, нет соревнования. Это чистейшее и в высшей степени удивительное соприкосновение человека с природой.


Как описать искусство серфинга человеку, который не знает, что это такое? Волна разбивается, едва коснувшись берега, и каждая волна не похожа на другую. Удивительное чувство — лететь на волне, которая зародилась где-то далеко в недрах океана и достигла берега, чтобы вздыбиться и разбиться о землю. Я абсолютно уверен, что каждая волна — это особый дар океана, ведь никогда не будет второй подобной, и именно мне предоставлено удовольствие двигаться вместе с ней, ощущая каждый ее изгиб, каждый поворот, который она совершит, прежде чем ее энергия иссякнет, и когда волна умрет, пролетит мгновение истории.

Очень часто волна совершает что-нибудь совершенно необычное — например, становится большой и округлой и позволяет серфингисту двигаться внутри себя. Мы называем это «трубой» и считаем самым драгоценным подарком, который дает нам океан. То, что вы видите изнутри «трубы», невозможно описать обычными словами. Представьте себе, что вы идете по тропинке в весеннем саду, а зеленые деревья смыкаются у вас над головой, пропуская солнечный свет, который отливает всеми оттенками зеленого. Вдалеке вы видите конец тропинки, а вокруг вас — зеленый туннель. Вы — внутри природы, и она защищает вас... Здесь туннель такой же, но он находится в океане, а цвета — все оттенки синего. Время, кажется, остановилось здесь, и вас охватывает божественное чувство пребывания в утробе океана, в мире и покое среди окружающей вас опасности (кстати, в Австралии слово «океан» женского рода).

У океана много настроений. Иногда он спокоен и игрив, а волны — не сильнее удара детской ладошки. Иногда океан огромен и сердит, а волны могут сильно ударить и утопить. Примерно так же можно сравнить умение, необходимое для подъема на небольшой холм, с умением, необходимым для покорения горы Эверест. Чем огромней океан, тем больше риск, но тем слаще и награда. Что нужно для того, чтобы лететь на больших волнах? Доверие. Доверие между тобой и океаном. Доверие между тобой и твоим умением. Когда волны большие, нужно помнить о нескольких вещах: о подготовке, исполнении и воспоминании.

Глупо просто прыгнуть в воду и медленно плыть, когда волны большие. Хороший спортсмен прежде всего подготовит свое тело, расслабив все мышцы, которые ему понадобятся, а также сделает несколько дыхательных упражнений, чтобы быть готовым надолго задержать дыхание под водой. Подготовка также включает наблюдение за океаном, чтобы понять, где разбиваются волны, где потоки наиболее сильные и где появляются водовороты, создаваемые такими огромными массами воды. Иногда я просто сидел и пристально наблюдал за океаном в течение часа перед тем, как плыть по волнам, чтобы достойно оценить его опасность и красоту и превратить мой страх перед ним в уважение. Природы не следует бояться, так как страх порождается отсутствием доброты. Для меня природа всегда была добра. Ее просто нужно уважать.

Искусство летать на больших волнах состоит в том, чтобы трудиться вместе с океаном, а не против него. Естественно, я иногда оказывался в опасности, когда волна сбрасывала меня под воду или долго тащила вдоль рифа. Вместо того чтобы барахтаться и судорожно искать поверхность воды, я расслабляюсь, уверенный в том, что мне не остается ничего, кроме доверия к волне, которая неминуемо растает, и что мое возвращение на поверхность, к воздуху, также неминуемо. В это время тебе становится одиноко: только ты и один вдох, чтобы жить, — но я верю в свое спокойствие и верю в океан, который еще раз спасет меня.

Я думаю, что люди действительно чувствуют себя более «живыми», когда занимаются чем-то опасным, соприкасаясь со смертью. Я часто возвращаюсь воспоминаниями к этим ощущениям — что доставляло мне самую большую радость и что я делал, когда мне было страшно. Это помогает мне подготовить себя к следующей встрече с океаном, когда он подарит мне большие волны. Как сказал когда-то Мартин Лютер Кинг, «единственное, чего нам следует бояться, так это самого страха».

Мне посчастливилось в течение некоторого времени путешествовать вокруг Австралии, летая на волнах и разделяя эту радость с другими людьми и животными этой страны. Проводя много времени в океане, мне удалось плавать вместе с такими созданиями природы, как дельфины, акулы, тюлени и киты. Моими любимцами стали дельфины, так как они единственные животные, которые могут разделить радость скольжения по волнам с людьми. Стремительно лететь по воде вместе с дельфином, извиваясь и прыгая на одной и той же волне, — это особенное чувство. Между человеком и дельфином возникает понимание без слов, как будто два ребенка играют вместе, радуясь и смеясь от счастья. Я могу находится далеко от моих морских друзей, но ощущение дружбы с ними всегда остается.

Чему же я научился, летая над волнами? Природа — это сила, с которой нужно сотрудничать, а не противостоять. Я получаю энергию от ее энергии, а ее радость я воспринимаю как дар и никогда не беру просто так. Ее красота больше, чем красота Елены Прекрасной, — красота, которую следует уважать, но не следует бояться.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1568616326