С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


КРАСНАЯ КНИГА КРЕПОСТЕЙ


С 12 по 20 июля в рамках программы «Красная книга крепостей» проходила экспедиция по крепостям Северо-западного щита России. Среди ее задач было проведение восстановительных работ в крепостях Порхов (Псковская обл.) и Ивангород (Ленинградская обл.).

 

Многие жемчужины оборонного зодчества России сегодня находятся в бедственном положении. Их разрушили не только прошедшие войны и время, но и наше невежество и забвение. Но даже те крепости, которые неплохо сохранились физически, перестали быть носителями тех духовных ценностей, которые были заложены в них их строителями и защитниками. Именно поэтому программа «Красная книга крепостей» родилась как попытка, пусть даже несовершенная, защитить тех, кто веками защищал нас.

Слово «крепость» появилось в русском языке в официальных бумагах лишь в XVII в. До этого для обозначения укрепленного пункта использовали слово «город», т. е. огороженное, обособленное место. В случае нападения врага за земляными валами и деревянными оградами городов славяне укрывали своих жен, детей, стариков. Здесь же хранили казну, орудия труда, а с принятием христианства внутри ограды строился храм — под защитой стен оказывались главные святыни.

Древние скандинавы в своих хрониках называли Русь Гардарикой — «страной городов», отмечая тем самым особую роль городов-крепостей как собирающего и организующего начала на бескрайних просторах русской равнины. Древние города были одновременно и стражами на границах, и местом развития торговли, и центром политической жизни русского государства. Под защитой древних стен рождались произведения искусства, переписывались книги, появлялись первые законы.

Короткую, но яркую страницу в летопись России вписали города-крепости в XIII в., во время нашествия орд Батыя. И хотя после отчаянных и кровопролитных сражений на стенах городов независимость русских княжеств была потеряна, а сами крепости погибли, но мужество и стойкость защитников позволили сохранить русским людям надежду на будущее возрождение России.

Следующий этап истории крепостей в нашей стране связан с возвышением Москвы как центра нового, рождающегося государства. Это время масштабного строительства каменных крепостей, предназначенных для защиты от огнестрельного оружия. Иностранные путешественники с восхищением отмечали красоту и величие крепостей в Москве, Нижнем Новгороде, Коломне, Туле, Зарайске, Серпухове, Смоленске. Эти каменные твердыни не раз вставали на пути многочисленных завоевателей, приходивших на Русь с запада, востока и юга. Сила и мощь крепостей позволили в ключевые моменты XV–XVII вв. не только отстоять целостность и независимость России, но и подготовить почву для создания самой крупной европейской державы. А Москва, окружавшая себя все новыми и новыми кольцами стен, превратилась в самую мощную столицу Европы.

Петр Великий, создавая новое государство со столицей Санкт-Петербургом, начал постройку города на Неве с создания каменной фортеции — Петропавловской крепости, которая и по сей день является символом города. Превращение России в морскую державу потребовало возведения укрепленных портов-крепостей, таких, как Архангельск, Владивосток. А оборона Севастополя в середине XIX в. и защита Порт-Артура в начале XX в. наглядно показали важность и значимость строительства крепостей в России.

В годы Великой Отечественной войны в крепости превращались все русские города, встававшие на пути захватчика. Неприступными башнями и бастионами становились каждый дом, каждая улица.

Но если история крепостей вызывает только чувство гордости, то сегодняшняя их судьба — чувство стыда. Поэтому мы хотим сделать хоть что-то, чтобы и наши современники, и будущие поколения могли до конца оценить это явление нашей истории и культуры.

В 1996—2003 гг. исследовательские группы «Нового Акрополя» обследовали и изучили крепости Тулы, Зарайска, Старой Ладоги, Новгорода, Пскова, Изборска, Выборга, Коломны, Смоленска, Ивангорода, Копорья и других городов. А с 2001 г. начались работы по программе «Красная книга крепостей».

Собственно, основных направлений деятельности три. Во-первых, непосредственная помощь на добровольных началах. Члены НА помогают крепостям выжить: закладывают проемы, вырубают растения на стенах, просто убирают мусор и стирают надписи — где что нужнее. Во-вторых, мы, что называется, привлекаем внимание к проблеме: рассказываем о крепостях, их значении, их трудностях. Для этого пишем статьи, читаем лекции, делаем фильмы, проводим вечера. Создан специальный сайт (www.rusfort.ru). В-третьих, пытаемся реабилитировать те ценности, которые хранят крепости: мужество, достоинство, честь, братство... Задача трудная, но она облегчается тем, что ту же цель ставит перед собой и сам «Новый Акрополь».




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





Древние цивилизацииФилософияПсихологияИскусствоАстрологияНаукаО «Новом Акрополе»ИсторияЗдоровьеДизайн и модаОбществоПедагогикаОтдушинаМифологияНаука путешествоватьЕсть многое на свете...Х.А.Ливрага. Все статьиДелия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)