С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


«Сохранение культурных и природных ценностей»
По следам летних экспедиций

ЧЕЛОВЕК И ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА


Хотя программе «Человек и заповедные места» всего два года, она родилась раньше — лет пять назад, когда наша научная группа побывала в Приокско-Террасном заповеднике. Ту маленькую экспедицию мы вспоминаем до сих пор — тогда всеми пятью чувствами и каким-то еще шестым мы ощутили пульс живой Природы, не говоря уже о множестве привычных представлений, которые были разбиты!.. Потом были и другие экспедиции.

И мы узнали, что заповедник не музей, где природа искусственно поддерживается в определенном состоянии. Заповедные сообщества сменяют друг друга. Через 200, 300 или 1000 лет реликтовые сосновые боры или дубравы, которыми так гордятся многие заповедники и национальные парки, уступят место ельникам и березнякам — и в этом нет ничего трагичного. Так должно быть.

Природа постоянно совершенствует свои формы, ищет свой ритм, переплетает тонкие нити взаимосвязей. Сообщества, которые она создает, очень устойчивы: они могут жить миллионы лет, — и чрезвычайно хрупки: незаметное вмешательство извне или исчезновение их самого маленького звена способно навсегда их уничтожить. Они не восстановятся, даже если «вернуть все как было», — природа всегда находит какие-то новые пути, которые ученые еще не научились «просчитывать».

Человек своим вмешательством — даже из самых лучших побуждений — только вредит природе. И чтобы она могла развиваться по своим собственным — естественным — законам, воздействие на ее жизнь сведено на охраняемых территориях до возможного минимума. Человек в заповеднике лишь наблюдатель и ученик, ведь законы, по которым живут природные сообщества, универсальны, и наблюдая, например, за островком здорового леса, можно понять, как устроен и по каким принципам развивается весь мир, и человек, и вселенная. А это значит понять, как помочь «городской» природе, найти способы преодоления столь частых экологических стрессов, построить модели гармоничного сосуществования природы и человека.

Изучению всех этих законов и процессов посвящена научная часть программы «Человек и заповедные места».

А еще в наших экспедициях мы открыли «заповедных людей» — редкий вид, достойный занесения в Красную книгу. Это одновременно специалисты, энтузиасты и романтики, которые часто в одиночку сражаются за заповедную природу с чиновниками и экологически безграмотными людьми, по-прежнему считающими себя хозяевами природы.

И второй, не менее важной частью программы «Человек и заповедные места» является экологическое просвещение и практическая помощь любого рода заповедникам и национальным паркам.

В 2003 году, по второй части программы, наша исследовательская группа работала в национальном парке «Себежский» (Псковская обл.). Себеж — озерный край: здесь около 80 больших и малых озер ледникового происхождения. И каждое — жемчужина, у каждого свой характер и особое очарование. На себежской земле испокон веков смешивались народы, языки и культуры. Так происходит сейчас, так было и в средние века, когда Себеж не раз пытались покорить польско-литовские войска, так было и в далеком раннем железном веке (II тысячелетие до н.э.).

На территории национального парка сохранилось много городищ, относящихся к этому периоду. Что-то за ненадобностью срыли, что-то сохранили, и теперь в «Себежском» ведутся археологические работы. По замыслу директора национального парка Д.С. Безобразова и директора историко-краеведческого музея А.С. Петренко, на месте одного из городищ (у озера Осыно) будет создана максимально исторически достоверная реконструкция древнего поселения, относящегося к «раннему железу».

Это городище в 70-е годы обнаружил московский археолог П.Н. Третьяков. Найденные тогда артефакты уехали в московские и петербургские музеи, часть оказалась в историко-краеведческом музее города Себеж, а городище по разным причинам раскапывать дальше не стали. Летом 2003 года на городище работали археологи из Эрмитажа, члены молодежного общества «Археос» (Псков) и наша экспедиция («Новый Акрополь» Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Твери — всего 59 человек).

В средние века на месте древнего городища было еще одно поселение. Его строители, расчищая площадку «под жилье», сняли верхний пласт почвы, поэтому «раннежелезный» культурный слой оказался прямо под дерном. Общими усилиями он довольно быстро был снят, после чего начались сами раскопки.

Тщательное изучение всех находок с городища Осыно и других научных источников поможет понять, каким было древнее городище, и если все удастся, как задумано, через год-два в «Себежском» развернется строительство. А еще через некоторое время посетители национального парка, число которых с каждым годом растет (места здесь — удивительные!), смогут своими глазами увидеть, как жили люди четыре тысячи лет назад, и лучше узнать не только природу, но и историю псковской земли. Ведь по-настоящему любить можешь только то, что знаешь.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»