С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Елена Нестерова

ГАВАЙИ.
ТАМ, ГДЕ ВСЕ ЕЩЕ РОЖДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ


Здесь есть простор для работы воображения!
Марк Твен (во время посещения
вулкана Килауэа. 1866 г.)


Приближение к Раю

Гавайи — далекие острова посреди Тихого океана. Щедрая земля, ласковое солнце, пальмовые рощи и бирюзовое сияние волн. Беззаботный рай, полный удивительных красок и ароматов, где каждого путника гостеприимно встречают гирляндами из орхидей и плумерий... Примерно такую идиллическую картину рисует фантазия европейца, когда речь заходит о Гавайях. И во многом эти фантазии оправданы. Мир островов полон радостных открытий, а воспоминания о серых буднях улетучиваются уже в аэропорту Гонолулу при виде серьезных чиновников в рубашках алоха крайне оптимистических расцветок и рисунков — вполне, кстати, официальной одежде, по мнению местных жителей.

Гонолулу, расположенный на острове Оаху, является центральным городом штата Гавайи (Гавайи вошли в состав США в 1959 г.). Здесь кипит настоящая курортная жизнь со свойственным ей смешением кухонь, языков и культур. Знаменитые пляжи Вайкики, Сансет Бич и Ваймэа приглашают к блаженному отдыху. Из прибрежных кафе доносится мелодичная хула (народная гавайская музыка), а неугомонные серфингисты в ожидании ветра потягивают прохладные коктейли из сока гуавы. Просто райское наслаждение...

И все же Гонолулу — это еще не сердце Гавайев, это скорее отправной пункт, откуда стоит только начать свое путешествие в загадочную страну непредсказуемых вулканов, страну тайн и легенд, к Большому Острову, или острову Гавайи, который и дал название всему архипелагу. Именно там, в его глубинных недрах, кипит, в полном смысле этого слова, и вырывается наружу жизнь, приводя в работу древнейшие природные силы, которые когда-то создавали и всю нашу планету.


Происхождение вулканов. Версия 1

Как считают геологи, Гавайские острова формировались из вулканической лавы на протяжении пяти миллионов лет. На самом деле они представляют собой не что иное, как вершины гигантского горного массива, поднимающегося со дна океана. Самая высокая из них — гора Мауна Кеа на острове Гавайи, высотой около 17 000 м, что почти в два раза выше Эвереста.

Согласно теории дрейфa континентов, Тихоокеанская плита медленно смещается в северо-западном направлении (примерно на 8 см в год) относительно неподвижной «горячей точки» земли, откуда лава периодически вырывается на поверхность. Так один за другим рождались острова. Самый молодой (всего около миллиона лет!) — остров Гавайи — располагается сейчас как раз над этой «горячей точкой» и продолжает расти. Из трех действующих вулканов острова два: Мауна Лоа и Килауэа, являются самыми активными вулканами в мире. А к юго-востоку от острова, под водой, есть еще один действующий вулкан — Лоихи, который, по прогнозам ученых, покажется на поверхности океана где-то через 60 000 лет.


Райский остров

Отправляясь в путешествие по острову Гавайи с восточного побережья, моментально попадаешь в мир экзотических тропиков с гигантскими папоротниками, лианами и бурными водопадами. Здесь, с наветренной стороны острова, по мнению ученых, и зарождалась растительная жизнь, первые семена которой приносили сюда волны, ветры и крылья птиц. Дальше, на западе, встречаются плантации кофе, орхидей, ореха макадамии — плоды человеческих забот. К югу картина значительно меняется. Земля все больше обнажается, играя своими причудливыми рельефами, вытесняя растения и человека все дальше, к самой кромке береговой линии. Главная достопримечательность здесь — черные пески знаменитого пляжа Блэк Сэнд Бич, излюбленное место отдыха больших морских черепах. А в глубь острова на многие километры простираются абсолютно пустынные долины горного ущелья и упираются в вершину Мауна Лоа (Длинная Гора), увенчанную гигантским кратером действующего вулкана. Всего каких-то сто с лишним метров уступает она своей вечной сопернице, занимающей почти всю северную территорию, — вершине Мауна Кеа (Снежная Гора), вулкану давно потухшему и покрытому снежной шапкой. Две вершины, поделившие остров: одна — спящая, снежная, другая — активная, огненная, — стоят напротив друг друга, как вечные инь и ян этой изменчивой земли.

И вот, наконец, на юго-востоке взору открывается поражающая всякое воображение картина: бесконечные поля застывшей лавы, вздыбленная черная земля, лунные пейзажи. Невозможно поверить, что это все та же Земля. Кажется, что тебя только что высадили на какую-то другую планету. Впечатление такое, будто здесь происходила битва мифических гигантов. В подтверждение того, что эта битва еще не окончена, то здесь, то там поднимается желтоватая дымка серного газа.

Национальный парк вулканов охватывает огромную территорию, в центре которой — глубокий провал кратера вулкана Килауеа. Удивительно, что, осматривая эти места, люди ведут себя особенно тихо и осторожно, будто ощущают присутствие каких-то мощных, неведомых сил, перед которыми человеческая гордыня смиряется сама собой. Местным жителям такое поведение вовсе не кажется странным. Ведь для них эта территория всегда была священной. По легендам, именно здесь, в кратере Халемаумау, обитает неуемный дух творящей и уничтожающей землю Пеле.


Происхождение вулканов. Версия 2

Она — Пеле-хонуа-меа, Придающая-форму-священной-земле. Ее дух обладает священным именем Ка-ула-о-ке-ахи, что означает «Красный цвет огня». Гавайцы всегда знали, что это она — хозяйка этой земли. А между собой они до сих пор называют ее просто туту («бабушка»).

По преданиям, дочь богини Хаумеа Пеле родилась на какой-то другой древней земле, но, вынужденная искать себе новое пристанище из-за преследований своей старшей сестры, богини моря и воды На-мака-о-Кахаи, Пеле приплыла на Гавайи. В этом путешествии ей помогал ее любимый старший брат — повелитель акул и хранитель живой воды. Обернувшись гигантской акулой, он доставил ее на острова. Говорят, что в знак любви и благодарности Пеле никогда не вторгается в его владения в восточной части острова.

Пеле вырыла себе кратер на одном из островов, но рассерженная сестра тут же залила его водой. Пеле перебралась на другое место, но и здесь повторилось то же самое, пока около острова Мауи не состоялась окончательная битва, в которой Пеле была полностью уничтожена.

Дух непокорной Пеле обрел божественный статус и поселился на горе Мауна Лоа на острове Гавайи. Здесь, как говорится в легендах, она пребывает и до сих пор. Но и тут у нее есть постоянная соперница — красавица-богиня снежной вершины Полиаху, что обитает на горе Мауна Кеа.

Говорят, когда Пеле спит, ее дух путешествует, превращаясь то в прекрасную девушку, то в седую старуху. Существует множество историй о тех, кому она встречалась на пути, кому она помогала, предупреждала о бедствиях и кого наказывала за излишнюю гордость. Если Пеле разгневана, то нрав ее становится необузданным, и она сметает все на своем пути. Всех прибывающих в национальный парк обязательно предупреждают о так называемом «проклятии» Пеле: нельзя ничего трогать в ее владениях. Ежегодно администрация парка получает сотни писем с описанием разного рода несчастий и возвращаемыми кусочками лавы. Можно, конечно, посмеяться над суевериями, но большинство туристов все же отходят тихонько в сторону и высыпают обратно драгоценные сувениры. Так, на всякий случай... С Пеле лучше не спорить.


Возвращение в Рай

В музее Гавайского национального парка вулканов помимо научных данных и образцов лавы расположились живописные полотна, изображающие Пеле. Здесь соседствуют и уживаются обе версии. По словам самого художника, автора серии работ о духе вулканов, он был очень удивлен, когда ему предложили работать над созданием вполне научного музея. Но даже дирекции тогда было понятно, что одна наука не в состоянии выразить весь «человеческий опыт» общения с вулканами.

Есть в музее и еще одна любопытная картина, которая называется «Открытие Гавайев». На ней изображены первые поселенцы, плывущие на каное в сторону пылающего острова. Простой, казалось бы, сюжет. И все же... Почему их выбор пал на эти совсем не райские земли, где человек всегда должен был балансировать на самом краю, между жизнью и смертью? Вопрос остается вопросом. Но есть одна зацепка: а что если представления о рае у наших далеких предков были несколько иными? Что если они искали не блаженного отдыха, а то место, где можно было сосуществовать с непостижимыми, таинственными силами природы? То место, где земля, как и во времена первоначального творения мира, все еще была полна неуемной творческой энергии и каждая ее частица могла проживать вновь и вновь божественный акт рождения.

Считается, что первые жители Гавайев прибыли из Полинезии, с Маркизских островов, в начале VI в. н.э. Вторая волна миграции происходила приблизительно в XIII в. с острова Таити. Почти до конца XVIII в. архипелаг находился в полной изоляции от остального мира, пока в 1778 г. капитан Джеймс Кук не обнаружил несколько островов архипелага. Через год он вернулся вновь и открыл другие острова, в том числе и остров Гавайи, где и был убит в бухте Кеалакекуа воинами местного племени. Через несколько лет после этого печального события на острова хлынул поток европейских исследователей, торговцев и миссионеров.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1511100238