С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Людмила Кошман

ПУТЬ К СЕРДЦУ ДРАКОНА


— Скажи, а что на звездном небе самое ценное?

— То, что неустанно сторожит дракон. Древние считали, что он сторожит свое сердце. Это не звезда, его нельзя увидеть. Путь к нему лежит через сердце каждого человека и ведет к бессмертию... А еще дракона называли хранителем эликсира бессмертия.

— А причем же здесь звезды, небо?

— Говоря астрономическим языком, в этом месте находится Северный полюс Эклиптики — тот, вокруг которого совершает свое долгое путешествие ось вращения Земли, — Полюс мира.

— Ты хочешь сказать, что Полярная звезда движется по небу?

— Нет, движется не она, это земная ось подобно гигантскому волчку описывает в пространстве конус. Полюс мира «гуляет» по шести созвездиям: Малой Медведице, Цефею, Лебедю, Лире, Геркулесу и Дракону. Когда в очередной раз он подойдет к Полярной звезде будет 27849 год...

— Вот это да!

— Этот великий цикл в 25850 земных лет древние астрономы называли Годом Платона, а каждый его месяц — эрой. Сегодня не случайно все говорят о наступлении новой эры. Из-за перемещения Полюса мира изменяют свое положение среди звезд небесный экватор и точка весеннего равноденствия, от которой астрономы отсчитывают небесные координаты. Сейчас она переходит из знака Рыб в знак Водолея. Много перемен произойдет на Земле из за этого перемещения. Мы сейчас живем в очень интересное время — не только одна эра сменяет другую, еще и наступает новое тысячелетие...

— Это действительно великое сокровище, если даже земная ось вращается вокруг этого места. Но почему ты говоришь о бессмертии?

— С этим связано много легенд, и не один народ хранит память о великом подвиге. Вот послушай…


Там, где Время бессильно

Давным-давно, когда власть над землей оказалась в руках титана Кроноса, Мать-Земля и умирающий Уран предсказали ему, что он будет свергнут одним из своих сыновей. Кронос взял в жены свою сестру Рею и каждый год проглатывал своих детей. Рея была вне себя от происходящего. Третьего своего сына — Зевса — она родила в глухую ночь, омыла его в реке и передала Гее-Земле, которая спрятала его в пещере на Козьем холме, оставив на попечение нимф-дочерей козы Амалтеи. Вокруг золотой колыбели младенца Зевса, висевшей на дереве (чтобы Кронос не мог найти его ни в небесах, ни на земле, ни в море), стояли вооруженные куреты — дети Реи — и били мечами по щитам, чтобы заглушить плач младенца и не дать Кроносу услышать его. Но тот прослышал об обмане и стал всюду преследовать Зевса, который был вынужден превратить себя в крылатого змея, а своих нянек — в медведиц и укрыться там, где не властно время, где Кронос никогда не найдет его. Так на небе появились созвездия крылатого Дракона и Большой и Малой Медведиц.

Звездный Дракон — Зевс занимает на небе самое особенное место. Он со всех сторон обвивает загадочный Полюс Эклиптики, вокруг которого, как считали древние, движется время ( а у двух концов Эклиптики обитали человеческие души). Северный конец Эклиптики, расположенный в созвездии Дракона, ассоциировался с раем; другой, расположенный на юге — с подземным царством мертвых. Эта космическая ось позволяла понять суть священного Древа Жизни, приоткрыть тайну созвездий Дракона и Геркулеса и понять, почему золотые яблоки Гесперид были столь ценным приобретением.

— Значит, Дракон охраняет врата рая и сторожит дорогу, ведущую к бессмертию?

— Да. Там, где растет это Мировое Дерево, не существует времени, и вечная молодость вдохновляет души людей.

— А почему ты упомянул о созвездии Геркулеса и золотых яблоках?

— Мало кому дано отведать эти бесценные плоды. Добыть их означает победить Дракона, а это под силу лишь герою. Поэтому нельзя забыть о Геракле, или Геркулесе, как называли его римляне. Видишь на звездной карте рядом с головой Дракона коленопреклоненного человека? Это Геракл, он наступил на голову крылатому змею и не даёт ему сдвинуться с места. Во многих традициях эта сцена имеет глубокий символический смысл. Победа над Драконом означает победу стоящего на высоком духовном уровне человека над необузданным миром природы, победу бессмертного духа над материей. Именно благодаря ей герой становится хранителем семян вечной жизни.

— Расскажи, что это за подвиг?


Древо с плодами бессмертия

Далеко-далеко, на самом крайнем западе, там, где встречаются день и ночь, где завершают свой путь уставшие лошади солнечной колесницы, на склоне Атласских гор растет чудесный сад. Это сад божественной Геры, в нём растет волшебное дерево с золотыми яблоками бессмертия — свадебный подарок Гере от самой Матери-Земли. Раньше его охраняли сёстры-геспериды. Но Гера, узнав, что дочери Атланта, которым она доверила дерево, потихоньку крадут яблоки, послала нового стража — неусыпного дракона Ладона, имеющего сто голов и сто говорящих языков.

По поручению царя Эврисфея Геракл отправляется искать этот сад. Вещий морской бог Нерей советует Гераклу не рвать яблок самому, а попросить об этом Атланта, на время освободив его от непомерного бремени. И вот, явившись в сад Гесперид, Геракл просит Атланта оказать ему любезность и сорвать яблоки. Оказывается, Атлант готов на все что угодно, лишь бы получить небольшую передышку, но боялся Ладона. Геракл убивает дракона. Атлант приносит яблоки, но решает сам отнести их Эврисфею. Тогда Геракл идет на хитрость и просит Атланта лишь ненадолго взвалить на плечи небесный свод, пока он подложит себе под плечи подушку. Легко поддавшись обману, Атлант оставляет яблоки траве, а сам вновь подставил плечи под небосвод, и Геракл свободно отправляется к Эврисфею.

Впрочем, Эврисфей не посмел взять эти плоды, и Геракл отдал их Афине, а та вернула их Гере. Узнав о смерти Ладона, Гера долго оплакивала его, а затем решила поместить на звездное небо в виде созвездия Дракона, а вместе с ним и Геракла, достигшего своими подвигами бессмертия.

— Но почему Геракл склонился перед Драконом на колено?

— Дракон — хранитель великого знания, которого должен достичь герой. Интересно, что самая яркая двойная звезда созвездия Геркулеса называется Рас Альгети, что по-арабски значит «Голова коленопреклоненного».

Сцена победы Геракла над Ладоном пробуждает ряд воспоминаний: победа Осириса над Тифоном, Аполлона над Пифоном, Бэлла над Драконом, Сигурта над Фафниром, Георгия над Змеем… Все победители были солнечными богами. Интересно, что там, где говорится о Солнце, упоминается и дракон, символ Мудрости. В Египте источником связи почти всех богов с драконом являлась великая Звезда Дракона — альфа этого созвездия — звезда Тубан («Дракон» по-арабски). С 3500 по 1500 год до н.э. она занимала место Северной Полярной звезды. На неё ориентированы многие храмовые сооружения Египта.

Иерофанты Египта и Вавилона именовали себя «Сынами Змия-Бога» и «Сынами Дракона». «Я Змий, я Друид», — восклицал друид кельтско-британских областей, ибо Змий и Дракон олицетворяли мудрость, бессмертие и возрождение.

Герой всю свою жизнь посвящает служению вечной борьбе за торжество Истины и Духа. Он стремится познать суть жизнь, всегда сохраняя невидимую связь со своим наставником. Они неразлучны. Овладение истиной и знанием составляет жизненный путь героя-ученика. Это олицетворяют и Геракл, крепко держащий голову Дракона, и святой Георгий, побеждающий Змея. Истина, мудрость, борьба за священное знание и победа — вот что навечно связывает их вместе. Стоит герою победить, достичь сердца Дракона — и он сам становится Драконом, хранителем мудрости.

В традициях большинства народов Дракон изображается огромным летающим ящером, яростным и неуправляемым. Он воплощает стихийные силы хаоса и мироздания и символизируют четыре элемента: землю, воздух, огонь и воду (живет в недрах земли или глубинах вод, летает по воздуху и изрыгает огонь). На Востоке принято считать дракона воплощением сил природы: как благостных (дожди), так и разрушительных (тайфуны). Многие традиции говорят, что Дракон — это радуга, ограждающая мир от бурь и невзгод, соединяющая небо и землю.

— На земле Дракон сторожил волшебный сад, где росли яблоки бессмертия. И сейчас, на небе, он по-прежнему является стражем?

— Да, теперь он охраняет рай и дерево, приносящее плоды вечной жизни. Это космическая неподвижная ось эклиптики, а яблоки — вечные звезды и божественные планеты. Дракон защищает это Древо Жизни, обвивая его своими кольцами; теперь он бессмертен и вечно бдителен. Интересно, что символом вечности служит как раз изображение Дракона, кусающего свой хвост, а мощная нога Геракла крепко держит его голову, олицетворяя неизбежную победу человеческого духа над необузданными силами природы. Звездные узоры хранят образ великого подвига человека, достигшего самого ценного сокровища жизни.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1563332478