С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________
По материалам:http://www.allpg.ru/alla-i-maksim-mama-i-papa.html.
___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Евгения Риле

НЕЖНЫЙ КИТ


Могучий левиафан — так называли этих огромных животных, чья жизнь, скрытая необозримыми просторами океана, казалась человеку такой таинственной. Многие предания рассказывают о Ките, спину которого люди по ошибке принимали за остров, строили на нем дома и жили в них, пока в один прекрасный момент Кит не решал погрузиться под воду. Скандинавские и исландские сказания делили китов на добрых и злых. Злые считались врагами человека, добрые помогали ему. О таких китах сохранилось много историй.

В действительности, чем лучше изучаются китообразные, тем становится яснее один факт, так удивляющий современных исследователей, — эти огромные животные, самые крупные на Земле, не испытывают к человеку ни малейшей неприязни и, более того, как бы осознавая свою силу, стараются быть аккуратными, чтобы случайно не задеть судно или человека в воде. Например, кит горбач, один из самых изученных и общительных китов (он назван так не потому, что имеет горб, а из-за особенностей ныряния), когда к нему в воду спускались аквалангисты команды Кусто, подгибал свои огромные (длиной до 6 метров!) ласты-плавники, чтобы случайно не задеть человека.

Несмотря на то что киты имеют огромные размеры, их кожа очень чувствительна. Кит ощущает даже легкое прикосновение к его телу. Прикосновение ладони аквалангиста кит воспринимает как щекотку и сразу же уплывает, возбуждая мощные потоки воды.




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





обновлено1573753764