С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Ольга Климова


РЕВЕРАНС


С него начинается и им заканчивается танец. Это и приглашение, и благодарность, и вежливое прощание. Почему-то в наше скупое на элементы политеса время, глядя на склоняющуюся в поклоне фигуру, испытываешь легкое чувство не то тоски, не то ностальгии по ушедшему галантному веку. И невольно возникает вопрос: да что в нем такого, в этом реверансе? И зачем он нужен?

Сегодня классический бальный поклон выглядит так: кавалер делает шаг в сторону, одновременно производя широкий приветственный жест рукой на уровне груди, и склоняет голову. Дама делает шаг вправо, заводит левую ногу назад, колени сгибаются в легком приседании, в то время как руки раскрываются широким жестом на уровне груди в стороны и плавно опускаются вниз, голова чуть наклоняется вперед. Что же заключено в этом движении?

Любопытный момент: «reverance» в переводе с французского имеет два значения. Второе — это собственно «реверанс», поклон, а первое — «глубокое почтение, уважение».

Это небольшая подсказка поможет нам лучше понять смысл реверанса. Ведь изначально так назывался этикетный поклон, который выполняли только по отношению к вышестоящим лицам. Но остается что-то еще, что-то неуловимое. Возможно, надо просто вернуться на несколько веков назад и взглянуть на тот старинный поклон, из которого вырос современный реверанс.

...Итак, век XVII. Кавалер делает шаг в сторону, левая нога уходит назад, руки взмахом приближаются к левой стороне груди и широким жестом разводятся в стороны одновременно с наклоном корпуса и головы. Дамский поклон почти идентичен, просто все движения более сдержанны. Поклон выполняется только наклоном головы, правая рука от сердца отводится в сторону приветствуемого лица. Если мы теперь попробуем облечь язык жеста в слова, то переведем реверанс как сердечное приветствие, приветствие от сердца. Жестом руки мы открываем свое сердце тому, к кому обращаемся, и показываем свое уважение, почтительно склоняя голову.

Со временем реверанс слегка видоизменялся, но суть его осталась той же. Так что, может быть, наша ностальгия относится не к галантному веку. Может быть, это ностальгия по умению уважать друг друга, по умению показать это и по умению открывать свое сердце для другого человека.





Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





обновлено1563609049