С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Татьяна Бакина


БОДРАЯ КРАСОТА ВАЛДАЯ


Быстрые речки, петляющие в густых ельниках
и сосновых борах, древовидные можжевельники,
причудливыми фигурами застывшие на зеленых холмах,
хороводы кудрявых берез и глубокие озера — того,
кто был ею очарован, «бодрая красота» Валдая,
как сказал о ней Николай Рерих, станет манить
к себе снова и снова.


Главное сокровище этих мест — озера, их множество, и они самые разные. На одних в ветреную погоду ходят пенистые валы, а другие затерялись в лесной глухомани, и мало кто знает об их существовании.

Особую прелесть Валдаю придает сочетание озерно-холмистого рельефа и лесов, где перемешались ели и сосны, березы и осины, тонкие рябины и ольха, где нередко можно встретиться с могучим дубом и ясенем, стройным кленом или вязом, даже с красавцем-кедром.

Эти леса всегда волнуют, вступаешь под полог высоких деревьев — и словно попадаешь в волшебное царство. Весной, когда все вокруг пробуждается, можно часами слушать лепет изумрудно-зеленой, совсем еще юной листвы. Осенью, когда многие лесные опушки просвечивают насквозь, в перелесках алеют рябинки и так хочется попробовать уже тронутые первым морозцем горьковатые ягоды! А зимой, укрытый белоснежным покрывалом, леc стоит величественно-спокойный, даже торжественный. Особенно на закате, когда снег начинает сверкать на могучих ветвях тысячами маленьких звездочек.

В дремучих лесах Валдая водятся белки и куницы, выдры, лоси, медведи, кабаны, берега многочисленных озер облюбовали бобры. В сумрачных ельниках и звонких осинниках не раз встречал рассветы тонкий знаток русской природы Михаил Пришвин. Да и сами валдайцы могут рассказать множество охотничьих баек о встрече на узкой тропинке с медведем или хитрой рысью.

Чарующая природа и богатая история «Страны Див» — так называл этот край Виталий Бианки — влекла сюда известных поэтов и писателей, художников и композиторов. Здесь бывали Николай Рерих и Исаак Левитан, Сергей Рахманинов и Николай Римский-Корсаков, Николай Гумилев, Михаил Матусовский и многие, многие другие, кто пропел свой гимн Валдайской природе. Она и сейчас дарит вдохновение художникам и поэтам.

Четырнадцать лет назад здесь был образован национальный парк «Валдайский», чтобы, разумно сочетая научную работу, экологическое просвещение, экскурсии и отдых на природе, сохранить леса и озера Валдая, его «бодрую красоту» на много лет.

А может быть, и вам захотелось быть очарованным «Страной Див»? Узнать, сколько росинок сверкает по утрам на ее полянах, сколько васильков голубеет во ржи, сколько ландышей прячется в тени деревьев... Тогда не ждите выходного — отправляйтесь в путь прямо сейчас.



Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»







обновлено1542824747