С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


21.07.2008

Человек без границ, май 2006 г. Журнал «Человек без границ» вновь стал лауреатом «Золотых зерен» очередного этапа конкурса «Золотой Лотос», теперь уже за июнь 2006 г. (рассматривается майский номер журнала).

Этот конкурс проводят организаторы сайта «Витрина Читающей России» — официальный информационный орган Союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП).

Из майского номера журнала жюри выбрало блок проблемных материалов Юлии Люц и Вадима Карелина «Дети индиго» и интервью с писателем-фантастом Борисом Стругацким Юлии Люц и Дмитрия Зубова.

Вот как в «Итогах конкурса» прокомментировал статью член жюри Александр Горбенко (Генеральный директор ФГУ «Редакция «Российской газеты»):

Мыслящая, рассуждающая журналистика становится все более необходимой и, увы, все более дефицитной. Но конкурсу пока еще «везет»: много публикаций, настойчиво зовущих к раздумьям.

А тут еще нарождается, как заметили специалисты, новое людское поколение — дети индиго. О нем уже взялась писать и периодика, поначалу робко и редко, случайно, потом все чаще и больше, и нынче на стол жюри легла серьезная аналитическая публикация в журнале «Человек без границ», где тема индиго разработана глубоко и многосторонне в трех публикациях: «В поисках нового человека» Юлии Люц, кандидата психологических наук, и Вадима Карелина; «Особые дети» психолога Вадима Пугача плюс интервью с Борисом Стругацким «От человека разумного к Человеку Воспитанному». Вот в таком широком диапазоне представлены дети индиго, их происхождение, место в современном мире и взгляд на их будущее. В преамбуле — важнейший вопрос: «Станут ли люди добрее и милосерднее или выберут путь оттачивания ума и технического прогресса? Или найдут наконец золотую середину?» Вопрос сложнейший — вот только несколько подходов к его разрешению. «Новое поколение» с новой силой выявляет старые проблемы и язвы общества. Компьютеризированные дети индиго — люди или терминаторы? А может, это дети с синдромом нарушения внимания при гиперактивности? Когда высок интеллект? Или… просто «белые вороны» нашего времени — технологически ориентированные дети, которые в трех-четырехлетнем возрасте «понимают компьютер так, как не могут иные взрослые в 65». Воленс-ноленс возникает и тут наше классическое «что делать?».

Один из ответов — о главном: чтобы человек будущего оставался Человеком в любых обстоятельствах — звучит в беседе Юлии Люц и Дмитрия Зубова со Стругацким как автором книги о нестандартных детях «Гадкие лебеди». Писатель убежден, что образование делает человека знающим, а нравственным его делает воспитание. Вот этого-то нам больше всего и не хватает сегодня! Воспитание Человека Воспитанного — проблема всех проблем, считает фантаст Стругацкий и дает конкретные, полезные советы. Весь «блок» про индиго — серьезное творческое достижение журнала, все авторы — обладатели.

Оригинал по адресу: http://www.witrina.ru/witrina/lotus/index.php







Адрес страницы: http://www.newacropolis.ru/news/20/

время сохранения: 22439 / 22600