С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Хорхе Анхель Ливрага
основатель международной школы
«Новый Акрополь»

ВНУТРЕННЕЕ ЗЕРКАЛО


Сегодня, когда миф о всеобщем «равенстве» (то есть одинаковости) заметно пошатнулся, нам будет гораздо легче воспринять мудрость древних, которые утверждали, что все вещи и существа имеют свой собственный способ существования, отличный от других.

Более того, даже у одного и того же человека трудно найти два одинаковых состояния души в течение дня, месяца или года. Плохо только, что (в качестве исключения, подтверждающего правило) эти состояния души часто имеют негативный общий знаменатель — привычку обращать внимание в основном на отрицательную сторону вещей.

С таким подходом человек становится «мучеником», никем не понятым, жертвой других людей, которые его не любят и не могут оценить по достоинству... и так далее, со множеством вариаций, которые нет необходимости описывать здесь.

Этот подход — не что иное как эгоцентризм, с более или менее выраженной тенденцией к эгоизму, который изменяет отношения и образ действий и превращает умных в глупых, трудолюбивых в лентяев, а потенциальные силы — в слабости.

Избыток индивидуализма так же плох, как и его недостаток.

Люди полагают, что имеют ключи к успеху, но, встретившись с испытаниями и потерпев неудачу, обвиняют в этом других, а сами впадают в состояние мрачного уныния. Нередко можно встретить человека, который является бесчувственным деспотом по отношению к подчиненным, но становится сверхчувствительным, когда ему приходится подчиняться кому-то или выслушивать замечания. И вот радость куда-то уходит, и серые тучи закрывают измученное сознание человека, который считает себя жертвой несправедливости, при этом не уставая заявлять о своих достоинствах и об ошибках ближних.

Такой пессимистичный и негативный подход мы видим на протяжении многих лет у сотен людей, которые в ином случае могли бы жить совсем по-другому, гораздо более подлинно, радостно и скромно.

Мне вспоминается мысль Платона о «глазах души»: от того, на что они обращены, зависит, что мы воспринимаем — темное, серое или светлое. Можно представить, что внутри нас существует зеркало, способное менять свое положение. И в этом зеркале отражается то, на что оно направлено. Если оно слабо закреплено и падает, то в нем отражается низшая часть мира со всеми его тенями, опасностями и несчастьями. Если при небольшом усилии нам удается поднять его хотя бы до вертикального положения, поле зрения значительно расширяется и в него попадают светлеющие горизонты и множество интересных вещей и существ, достойных внимания. Так душа увеличивает свои возможности воспринимать, а значит, понимать, решать, действовать.

Если усилием воли мы еще больше поднимем зеркало, то все враждебное и отрицательное станет едва различимым, и свет Неба принесет красоту и радость в наше сердце. Наша душа естественным образом откроется для успеха, для радости, и растущая мудрость покажет нам истинные чудеса и скрытые двигатели видимых вещей. Мы будем различать руку Бога в каждом его творении и его великий Замысел, управляющий всеми идеями и всеми вещами.

И так, искренне отдавшись созерцанию этих чудес, мы мало-помалу забудем свои эгоистические нужды, свое невежество, которое перекладывает на чужие плечи груз нашего долга, нашей ответственности — того, что облагораживает нас и оправдывает нашу жизнь.

Если мы будем поддерживать это отражение Неба в своей душе, все станет для нас более легким, а наши шаги — более приятными, радостными и плодотворными. Поистине, это усилие того стоит, поскольку из одного зернышка воли вырастает целый лес — благополучие, счастье и согласие с самим собой, возможность ясно видеть вехи Пути и черты Путников — все то, что с помощью зеркала, отражающего лишь тьму, различить невозможно.

Колебания уменьшаются, и страх заменяется радостным волнением — обновляющим и живительным.

Жалобные стенания превращаются в улыбки, и мы начинаем лучше и естественнее воспринимать все и вся...


Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1718612518