С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Ольга Наумова

Фестский диск

В начале XX века мир потрясло известие об уникальной находке на острове Крит. Английский ученый Артур Эванс, идя по следам легенд и мифов, открыл неизвестную ранее цивилизацию. По самым скромным подсчетам, она существовала с середины III тысячелетия до н.э., а по самым смелым, могла оказаться наследницей египетской и, через нее, цивилизации Атлантиды. Одной из множества нераскрытых загадок крито-минойской культуры является так называемый Фестский диск. Он был найден в 1908 году во время раскопок в Фестском дворце и, как считается, относится ко второй половине XVIII века до н.э.

Это круг из обожженной глины диаметром примерно 16 см. На обеих его сторонах выдавлены 242 идеографических знака, расположенных в виде спирали. Знаки скомпонованы в группы: 31 на лицевой стороне и 30 на оборотной. Пиктографическое значение идеограмм вполне однозначно: бегущий мужчина, цветок, женщина с обнаженной грудью, рыба, корабль, треугольник и т. д. Все эти знаки выдавили на сырой глине диска до его обжига, скорее всего, специальными штампами.

Попытки расшифровать идеограммы на Фестском диске пока ни к чему не привели. Дело в том, что он является единственным памятником представленной на нем системы письменности. Провести статистическое или компьютерное исследование текста невозможно — слишком он краток. Ни обстоятельства находки, ни сам диск не дают даже намеков на его содержание. К тому же он относится к столь раннему историческому времени, что у ученых нет никаких лингвистических данных (уже известных критских слов), которые можно было бы использовать как отправную точку для расшифровки.

Однако исследователи не могут смириться со словом «невозможно» и предлагают все новые и новые варианты перевода текста. Читают его и по-гречески, и по-лувийски, и, естественно, по-славянски (идея «Россия — родина слонов» живее всех живых!). В тексте видят и гимн богам, и указ о раздаче земельных наделов, и повествование о гибели Атлантиды. И даже календарь австралийских аборигенов!

Серьезные шансы прочитать текст с Фестского диска появятся только тогда, когда в распоряжении ученых окажутся новые образцы такого рода письменности из этого региона. А пока — удачи всем исследователям!

Страничка Фестского диска На http://phaistos.narod.ru вы найдете факты, дешифровки, литературу, другие минойские надписи и образцы критских фресок.



Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"




обновлено1632090135