С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Ольга Никишина

Камертон для сердца

Навсегда разгромим и в боях победим,
Снова яркое солнце засветит.
Будем счастливо жить и отчизне служить,
И фашистов не будет на свете.
Игорь Корсаков, 11 лет.
Ленинград, 12 сентября 1941 г.

Есть даты, которые для нас как камертон, как проверка: а живо ли наше сердце? не разучилось ли сострадать? откликаться на боль? День полного снятия блокады Ленинграда — такая дата. Для осажденного города 27 января 1944 года жизнь началась второй раз.

Веронике Александровне Зубачевой, когда началась блокада, было два года, ее брату Игорю — 11 лет. Она не считает себя блокадницей — слишком маленькой была в те страшные дни, почти ничего не понимала... «Мама — да, она нас вырастила, выкормила».

Вероника Александровна помнит немного. Помнит, как собирала в спичечный коробок хлебные крошки. Помнит, как у отца, который иногда приходил домой из своей части, брови шевелились от вшей. И как мама отмывала его горячей водой и одевала в белое хрустящее белье (это в блокаду!). Помнит, как, чтобы согреться, ложились спать все вместе и отец обнимал их, детей.

Им повезло: они выжили. Благодаря матери, которая осталась совсем одна после гибели отца...

Передо мной лежит тетрадка, исписанная детским почерком. Это стихи, их писал 11-летний Игорь в самое страшное время — холодной зимой 1941–1942 годов. Мама бережно хранила тетрадку, передала дочери, она передаст внукам. Вероника Александровна, читая стихи брата (его уже нет: он в 45 лет умер), и сейчас плачет. Это ее жизнь, ее память. Это святыня.

Каждый год в Орехово-Борисово, в помещении Культурного центра «Новый Акрополь», встречаются жители того, блокадного, Ленинграда, а сейчас москвичи, чтобы вспомнить дни, когда, казалось, выжить было невозможно. Но не страшное собирает их вместе, а то, благодаря чему и ради чего они смогли выстоять. Что-то, что было превыше любых трудностей, любых страданий...

Две даты: 8 сентября 1941 года — начало блокады и голода, когда разбомбили продовольственные склады, и 27 января 1944 года — полное снятие блокады, — как камертон. День памяти — как проверка: что чувствует наше сердце, болит ли оно? не ослабела ли, осталась ли упругой наша сердечная мышца?



Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"




обновлено1632096383