С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Редакция

МАРКУ АВРЕЛИЮ — человеку и фитнес-центру

Немало удивился бы великий император, узнав, что полтора тысячелетия спустя его именем в далекой варварской стране назовут заведение, где успешные и богатые мужчины и женщины будут развивать силу мышц, делать массаж и вообще всячески заботиться о своем теле. Очень удивился бы — почему не именем Геракла или Ахилла? Сам-то он и к гладиаторским боям относился прохладно, и о силе мышц заботился не слишком, а все больше о нравственном здоровье пекся...

В общем, удивился бы император, но отнесся бы к этому, как всегда, по-философски. Поскольку никогда никому свою точку зрения не навязывал. Верил он, например, что истинная доброта неодолима, — и не давал преследовать заговорщика и предателя Кассия: мол, пусть боги рассудят, кто из нас прав. Или считал бои на арене жестокостью — так не запретил их, а заменил мечи тупыми и приказал стелить маты при выступлениях канатоходцев, чтобы меньше было травм. В общем, не требовал чего-то от других, не выправлял их по своему образцу — насильно мир не облагодетельствуешь, а просто жил так, как считал нужным.

И не он один. Был такой человек — Альберт Швейцер. Когда в Экваториальной Африке понадобился врач, он не стал собирать подписи под воззванием и разворачивать акцию поддержки, а взял да и поехал сам. Известный уже музыкант, философ, теолог — выучился на врача и поехал.

И никто не заставлял водолаза-реставратора Уильяма Уолкера на протяжении шести лет ежедневно спускаться в ледяную воду подземелий Винчестерского собора, перетаскивая мешки с цементом, блоки, кирпичи... А он просто делал то, что считал нужным.

Так зачем фитнес-центру имя императора-философа? Будем надеяться, что не просто из-за звучности, а хотя бы в качестве примера духовной стойкости. В любом случае — дай Бог здоровья и красивую фигуру посетителям «Марка Аврелия».

Хотя все равно жаль, что у современного человека это имя вызывает лишь такие ассоциации...




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





обновлено1632095425