С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


НОВОСТИ

ВИЗИТ ДАЛАЙ-ЛАМЫ В КАЛМЫКИЮ

В ноябре 2004 года Далай-лама XIV, духовный учитель буддистов и глава тибетского правительства в изгнании, посетил Калмыкию.

Для Калмыкии, основная часть населения которой исповедует буддизм, это событие стало общенациональным праздником: Далай-лама почитается как живое воплощение божества, и сам его приезд уже несет духовное очищение.

Визит был подчеркнуто пасторским. Китайские власти выступают против любой политической деятельности Далай-ламы в странах, с которыми Пекин поддерживает дипломатические отношения, и поэтому российский МИД долгое время не выдавал въездную визу Его святейшеству. Последний раз он смог посетить Россию в начале 90-х. Сегодняшний визит стал возможен во многом благодаря настойчивости буддистских общин России, которые почти 10 лет добивались этого разрешения.

Центральным событием визита стало освящение главного буддистского храма в Элисте — Калмыцкого хурула.

«Здесь, в Калмыкии, моим главным посланием являются человеческие ценности. Независимо от того, верят люди в Бога или не верят, все они нуждаются в человеческих ценностях, — сказал Далай-лама на встрече с журналистами. — А если мы следуем какой-то религии, то должны следовать ей искренне, так, чтобы учение, которое мы проповедуем, стало частью нашей жизни». Его святейшество подчеркнул, что различные религиозные традиции «несут одно и то же послание — послание любви, послание сострадания, послание терпимости».

ШАМБАЛА — «ВПОЛНЕ НАУЧНОЕ ПОНЯТИЕ»

Уверяет доктор медицинских наук, доктор философии, член-корреспондент РАЕН профессор Ю. Захаров, руководитель экспедиции, которая установила точное местоположение столицы древнего государства Шангшунг — Шамбалы. Это был религиозно-философский центр на границе с Персией и Таджикистаном. Экспедиция обследовала «внутреннюю» и «тайную» центральную часть Шамбалы в районе озера Маносаровар и Кайласы — горы, которая является священной в индуизме, буддизме, джайнизме и тибетской религии бон.

ПРОБЛЕМА ПАДАЮЩЕГО ЛИСТА БУМАГИ

Профессору Дж. Вонг и аспиранту У. Песавенто из Университета Корнелла (США) впервые удалось создать математическую модель падающего листа бумаги, над которой физики бились более 150 лет. Известно, что лист бумаги, падающий с большой высоты, ведет себя непредсказуемо, словно порхает, переворачиваясь и значительно отклоняясь от вертикальной траектории падения, даже если нет ветра.

Новое исследование показало, что к аэродинамике падающего листа не применим ни математический аппарат, описывающий падение парашюта, ни модель работы крыла. Силы, действующие на лист и заставляющие его не только падать, но и периодически подниматься вверх, уходить в разные стороны, связаны с сочетанием вращения листа и его поступательного движения, а также сложным поведением вихрей на концах листа. Похожим образом ведут себя листья деревьев, и поэтому во время листопада они оказываются не только под деревом, но и довольно далеко от него.

«ПОЮЩИЙ КАМЕНЬ» СААМОВ

Его нашли карельские ученые примерно в 60 км от побережья Белого моря, близ реки Чурумжа в Кемском районе. Этот валун лежит на вершине скалистой возвышенности, на плоской каменной подпорке. Как рассказал вице-президент Международной академии меганауки А. Попов, ученые установили, что благодаря узкой щели между плоской вершиной скалы и своей нижней частью камень издает звуки, временами напоминающие полифонические. Предполагают, что «поющий камень» мог быть культовым объектом древних саамов, живших в Карелии 5000–6000 лет назад.

ДОМ ТОЛКИЕНА СТАЛ ПАМЯТНИКОМ

Дом, где Джон Р.Р. Толкиен написал «Хоббита» и большую часть «Властелина колец», помещен в список исторических памятников Великобритании и будет находиться под защитой государства. Такое решение было принято на основании «важности творчества профессора Толкиена для истории и культуры страны».

По материалам сайтов www.svoboda.org, www.day.az, www.rian.ru, www.membrana.ru, Lenta.ru, www.inauka.ru




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





обновлено1632094197