С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


МГУ 250 лет

С днем рождения, ALMA MATER!

Для нас это не «очередная дата». Накануне 25 января мы посмотрели друг на друга и вдруг поняли, что среди тех, кто делает журнал «Новый Акрополь», много питающих к университету особые чувства: кто-то был студентом, кто-то аспирантом, а кто-то и сейчас там преподает. И решили своих чувств не скрывать. «За что ты благодарен университету?» — так звучал наш вопрос, один-единственный, который мы задали нашим авторам, членам редколлегии и редакции.

Алексей Чуличков, доктор физико-математических наук, физфак
Alma mater! Это действительно мать, и строгая, и любящая. Я люблю воздух ее аудиторий и коридоров, дух авантюризма, начинающегося приключения. Университет — это и школа жизни, и команда, работающая над одной проблемой, и радость открытий, пусть не великих, но дающихся своим трудом. Как хорошо, что он был, есть и будет!

Наталья Чуличкова, кандидат физико-математических наук, физфак

Учиться было непросто, зато интересно. От всего, что происходило в Университете, появлялась широта взгляда, внутренняя свобода. Мы жили шумно, дружно, весело, ездили в стройотряды и много путешествовали по разным городам, были на Кавказе, на Памире.

Ольга Наумова, филологический факультет

Поступление было моей первой осознанной борьбой и первой осознанной победой. Я благодарна университету за очень твердую почву под ногами, за мощную базу — культурную, историческую. Здесь мне удалось почувствовать себя человеком с «мировыми корнями». Благодарна преподавателям: это были люди неординарные, много выше среднего, высокообразованные и высокоинтеллигентные.

Елена Косолобова, биофак

Я попала в МГУ в 14 лет: проходила практику на биофаке. Еще тогда университет направил меня на путь философии, поиска, а потом все больше подталкивал к вопросам существования Бога. Очень много загадок, тайн я увидела в клетке, в живых системах. Но ни одна формула не могла объяснить загадку жизни. Философом меня сначала сделал университет, а потом уже «Новый Акрополь».

Людмила Кошман, физфак

Не останавливаться на достигнутом — вот главный урок, который я усвоила в университете. Для меня alma mater навсегда останется «космодромом», «взлетной полосой». Я благодарна университету за братство. Эти узы чувствуются везде: где бы выпускники ни находились, у них есть родное гнездо.

Юлия Люц, кандидат психологических наук, психологический факультет

До аспирантуры моими преподавателями были выпускники МГУ. Они заложили основу знаний, основу отношения к миру. А в МГУ я сама познакомилась с людьми, по чьим книгам, учебникам занималась, и смогла увидеть эту школу в действии.

Елена Белега, кандидат физико-математических наук, физфак

Помню себя 16-летней девушкой, когда впервые увидела, будто вырастающий замок, здание МГУ и буквально поклялась, что буду здесь учиться. И это сбылось. Я восторгаюсь Ломоносовым и надеюсь, что его дух живет и во мне: дух исследователя, жаждущего открытия, и бунтаря. Бунтарь — это человек неуспокоенный, открытый, ищущий. Может быть, в этом есть смысл мечты, ведь, если человек мечтает, он идет.

Мануэлла Лоджевская, доктор геологических наук, геофак

Концентрация внимания в геологии меня всегда выручала в жизни. Геология людей объединяет. У нас даже было такое выражение: «С ним я пойду в тайгу!» Это критерий, насколько человек готов пожертвовать собой, чтобы протянуть руку дружбы.

Леонид Мебель, психологический факультет

Я благодарен МГУ за раздвинувшиеся горизонты познания себя и мира, за калейдоскоп событий, встреч, знакомств. Были среди них три встречи, за которые я особо благодарю судьбу: мне посчастливилось увидеть и услышать В. Франкла, М.К. Мамардашвили и Х.А. Ливрагу — трех подлинных философов ХХ века. Благодаря Франклу я понял, что в жизни каждого человека есть смысл и его надо найти, чтобы знать, ради чего живешь. Благодаря Мамардашвили понял, что для философа жить — значит меняться, двигаться вперед, становиться лучше. А благодаря профессору Ливраге — что для философа жизнь и смерть лишь стороны одной медали. И мне очень захотелось тоже стать философом, поэтому именно МГУ я обязан тем, что нашел друзей и единомышленников в философской школе «Новый Акрополь».

Алексей Коновалов, мехмат

В МГУ образование не специальное. Меня учили не механике и математике (хотя и этому тоже), а глобальным принципам. Любая дисциплина давала подход, который можно применять где угодно. Еще я очень благодарен преподавателям за то, что научили меня учиться. Во время первой сессии я сдавал экзамен по матанализу три раза. Получил три двойки и думал, что на этом мое образование закончено. На четвертый раз получил «5». Потом, за чашкой чая, преподаватель признался, что просто пытался донести до нас, как надо правильно учиться, как читать книги, как выделять главное, искать суть, а не привязываться к форме, как искать нестандартное решение.

Леся Ковтун,мехмат

Я благодарна университету за дух свободомыслия, за то, что там меня научили думать, задаваться вопросами, самой искать и находить на них ответы. Для меня МГУ — это дом, город, мир. Спасибо ему за состояние, когда внутри тебя нет барьеров, нет ничего невозможного. Если бы пришлось выбирать еще раз, я выбрала бы МГУ.

Илья Бузукашвили, журфак

Я люблю журфак. И это — на всю жизнь. Любовь и благодарность, и почти всегда — слезы на глазах, когда проходишь мимо. Здесь наш дом, наши радости и надежды, наши друзья и любимые учителя. И бессменный декан — рыцарь журналистики и «крестный отец» целой эпохи мастеров слова. Спасибо, университет!

Ольга Короткова, экономический факультет

Я очень люблю университет. Для меня он универсальный: это и разные факультеты, и люди из разных стран, и целый город. Меня всегда увлекала сама учеба. Например, нас учили читать не конкретную книгу, а просто учиться читать — выделять главное, структуру, рассказывать, интерпретировать. Это мне всегда очень помогает.

Александр Чернышев, физфак

Выпускников МГУ можно легко узнать — например, в разговоре. Ярче всего запомнилась атмосфера университета. Ее трудно объяснить... Это сочетание людей, архитектуры, самого места, все-таки Ленинские горы — особая точка Москвы.

Игорь Завалеев, ВМиК

Прежде всего, в университете хорошо учат. В его особенной академической атмосфере студенты становятся не просто хорошими специалистами, но исследователями и учеными.

Лада Терлова, биофак

Я благодарна преподавателям за то, что пробудили тягу познавать. Навыки: как вычислять, делать растворы и т. д. — усвоить легче. Но для наших учителей было важно не только знание, но прежде всего понимание.

Вопрос задавала Наталья Машкова


Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"




обновлено1632095614