С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 



ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ

 

Самый далекий объект, который человек может увидеть невооруженным глазом, – большая галактика М31, известная как Туманность Андромеды, расположенная от нас на расстоянии около 2 млн световых лет. Без телескопа даже эта огромная спиральная галактика выглядит непримечательным, слабым туманным облаком в созвездии Андромеды. Это ближайшая к нам галактика, наш сосед.

Галактика М31 является идеальным объектом для наблюдений благодаря тому, что ее плоскость наклонена по отношению к нам, и вещество, находящееся в плоскости галактики, не затеняет источники излучения. Считается, что Андромеда во многих отношениях очень похожа на нашу собственную галактику.

В центре Андромеды

Совсем недавно астрономам удалось заглянуть в центр этого красивого звездного острова. Космический рентгеновский телескоп XMM-Newton провел наблюдения центральной области галактики М31, обнаружив более сотни дискретных точечных источников и признаки того, что в галактике присутствует очень горячий диффузный газ, который производит рентгеновское излучение. Среди этих источников есть двойные рентгеновские системы. Одна из них включает в себя нейтронную звезду. Другие, как считают исследователи, могут включать и черные дыры.

Навстречу великому объединению

Галактика Андромеды является крупной спиральной системой, размерами и массой примерно в полтора раза превосходящей нашу галактику – Млечный Путь.

Туманность Андромеды и Млечный Путь – крупнейшие объекты так называемой Местной группы галактик. Остальные члены этой группы, а их около 40, значительно уступают им по массе и размерам. Пока неизвестно, является ли окружающая среда нашей Галактики типичной для соседних с нами галактик. Если это так, то возможно, что она является общей для всей Вселенной и примерно в таком типе среды развивалась большая часть галактик.

Современная теория предполагает, что такое явление, как Местная группа галактик, является общим для галактик Вселенной и что большинство галактик входит в подобные группы или, возможно, даже более крупные комплексы. Наиболее близкие к нам галактики, подобно Млечному Пути, относятся к «бедным» группам галактик, то есть содержат менее пяти ярких галактик.

Как показали спектральные измерения, расстояние между туманностью Андромеды и нашей Галактикой в настоящее время медленно сокращается. Притягивая друг друга, две спиральные галактики через несколько миллиардов лет сольются в одну, возможно, галактику другого типа, например в эллиптическую.

Около 10 слабых карликовых галактик, являющихся спутниками Млечного Пути, сейчас находятся слишком далеко, чтобы взаимодействовать со слабыми карликовыми галактиками – спутниками Андромеды. Когда Андромеда и Млечный Путь объединятся, их галактики-спутники могут также объединиться и образовать большую группу галактик, обращающихся вокруг центральной галактики.

По материалам астроновостей ПРАО, astronews.prao.psn.ru

Материал подготовила Людмила Кошман




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"