С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Илья Михайлов

ЗАМКИ ЛУАРЫ


Их осталось немало по всей Европе — ровесников Средневековья и Возрождения, строгих и мощных, прекрасных и величественных. Замки Европы менялись со временем, сохраняли черты феодальных крепостей и приобретали великолепие королевских дворцов, но никогда не теряли своей главной роли — хранителей старины.


О замки, о смена времен!

Тяжелая дверь открылась со скрипом. Первое, что я разглядел после дневного света в полумраке уходившего направо широкого и холодного коридора, — старинный сундук и средневековый рыцарь в доспехах. «Какие они были маленькие!» — подумалось сразу: фигура в доспехах была чуть более полутора метров высоты. Сзади послышался звук запираемой двери. В Амбуазе и впрямь строгие порядки — посещение замка только в сопровождении гида, которому выдается специальный ключ. Он отпирает все двери замка, но с обязательным условием — сразу же запирать их за собой.

«А сундуки они постоянно возили с собой, — словно предугадав мой следующий вопрос, начинает рассказывать гид. — В них помещалась посуда, ковры и прочий скарб. Сундуки же служили для короля и двора пиршественным столом, а ковры и шпалеры развешивали по стенам, чтобы лучше сохранялось тепло. Так что в самих замках мебели практически не было».

Мы поднимаемся наверх по необычной винтовой «лестнице», спиралью плавно уходящей вверх (хотя на лестницу она совсем не похожа, а представляет собой настоящую мощеную дорогу). По ней когда-то придворные въезжали в покои замка прямо на лошадях. И вот с небольшого балкона нам открывается прекрасный вид на ближайшее окружение дворца и на реку Луару.

Луара — самая длинная река Франции. Ее берега и долины отличаются простотой пейзажа, склоны холмов покрыты виноградниками, а живописные деревеньки зимой не менее красивы, чем летом…

Но до сих пор остается загадкой, как и почему в одном месте, в самом сердце Франции, на площади 2000 квадратных километров сосредоточилось более пяти десятков замков — «Замки Луары».

В конце XV — начале XVI века идеи итальянского Возрождения приходят и во Францию. Французские монархи, проникаясь гуманистическими идеями, понимают, что отныне могущество страны будет определяться не столько силой оружия, сколько уровнем развития культуры, изяществом, богатством и образом жизни.

Вместе с велениями времени меняются и замки. Некогда суровые и мощные, выдерживавшие осады и штурмы, с приходом более мирного и спокойного времени замки перестают служить лишь оборонительным целям. Те из них, что возникли на месте старых средневековых крепостей (а таких большинство), часто перестраиваются либо достраиваются согласно новым планам владельцев или приглашенных архитекторов. Те же, что строятся вновь, теряют свое предназначение боевых укреплений, суровость и неприступность уступает место открытости и простору — замки спускаются с холмов и располагаются в центре долин, в гармонии с природным ландшафтом, на берегу реки, словно для того, чтобы видеть в ней свое отражение.

Начало перемен приходится на время правления Карла VIII. Он возвращается из итальянских походов, пораженный роскошным образом жизни и изяществом произведений искусства Италии. Он привозит 130 гобеленов, бархат, дамасские ткани, рукописные книги, произведения искусства. Но главное — Карл привозит с собой целую команду людей, которые, по его мнению, помогут Франции соответствовать духу перемен: архитекторов, художников, краснодеревщиков, декораторов, садовников… даже специалиста по разведению попугаев.

В Амбуазе начинается новый период жизни замков Луары. Карл VIII превращает старую крепость, не раз подвергавшуюся набегам норманнов, в королевскую резиденцию. При нем здесь начинаются обширные работы по реконструкции замка: средневековая крепость уступает место большому архитектурному ансамблю в форме трапеции, разделенному на три двора. Новая мебель и предметы искусства заполняют интерьеры замка. После смерти Карла VIII, во время правления Людовика XII, уделявшего больше внимания другому замку — Блуа, Амбуаз не теряет своей значимости. Здесь растет и получает всестороннее образование будущий король Франции Франциск I, с именем которого связан подлинный триумф влияния итальянского

Возрождения на французскую архитектуру и искусство. Именно отсюда впоследствии импульс перемен получит новую силу.

Франциск I вступает на престол в 1515 году в возрасте 20 лет. Вдохновляемый примером и деяниями Лоренцо Великолепного во Флоренции, молодой король начинает с того, что приглашает из Италии Леонардо да Винчи. Последние три года своей жизни Леонардо живет недалеко от Амбуаза, в замке Кло-Люсе. Он славился не только как живописец, но и как искусный архитектор, изобретатель, организатор разного рода праздников и шоу. Франциск I поручает Леонардо осуществить проект водного канала в Амбуазе и взять на себя заботу об организации грандиозных дворцовых праздников с иллюминацией и фейерверками.

По дошедшим до нас свидетельствам, французский монарх и итальянский мастер часто ходили друг к другу в гости по подземной галерее, соединявшей Амбуаз и Кло-Люсе, и проводили немало времени за философскими беседами. В свободное время Леонардо занимался изобретением бесчисленных механических устройств, приводивших в ужас придворных дам…

И сегодня в Амбуазе невозможно не почувствовать аромат эпохи Возрождения. В подвальном этаже замка рядом с огромной кухней с монументальным камином и причудливой утварью тех времен разместился маленький музей машин и механизмов, созданных по чертежам Леонардо да Винчи.

Кто знает, может быть, в одном из залов замка появлялась и «Джоконда», которая проделала вместе со своим создателем долгий путь из Италии во Францию и была куплена здесь у Леонардо Франциском I за 4000 дукатов. Сегодня шедевр Леонардо находится в парижском Лувре.

В Амбуаз приезжают поклониться праху великого мастера. В соответствии с завещанием Леонардо, его прах покоится в церкви Сент-Флорентан. После ее разрушения в XIX веке он был перенесен в капеллу святого Юбера — покровителя охотников, где находится и по сей день.

С именами Леонардо да Винчи и Франциска I связан еще один замок долины Луары, Шамбор — самый большой и один из самых красивых. Словно дворец из сказки, возникает он на повороте ведущей к нему аллеи.

Франциск I задумывает построить замок, в котором нашли бы соединение французский и итальянский архитектурные стили. Он сам выбирает для него место в окружении лесов. Леонардо был автором одного из первых проектов замка. Ему не суждено было осуществиться, но многие его идеи легли в основу окончательного проекта. Среди рисунков Леонардо были найдены также чертежи оригинальной двойной винтовой лестницы. Она спроектирована таким образом, что тот, кто поднимается, не видит того, кто спускается, и наоборот. Не исключено, что при строительстве двойной лестницы в центральной башне-донжоне Шамбора использовались именно эти чертежи Леонардо.

Шамбор задумывался как феодальный замок с центральным донжоном и четырьмя башнями. Но по ходу строительства он приобрел два крыла — королевские покои и часовню. Симметричная планировка имела символическое значение. Жилой корпус с похожими друг на друга апартаментами для дворцовой знати располагался между королевским крылом и крылом с молельней — властью земной, преходящей, и властью небесной, вечной.

Замок строился как охотничья резиденция короля, то есть как место не слишком часто посещаемое — как, впрочем, и большинство королевских замков, в которых обычно жили около недели, чтобы потом отправиться в следующий. Но масштабы строительства поражают даже сейчас. Около двух тысяч строителей под руководством мастеров-масонов принимали участие в работе. В замке 440 комнат, 74 лестницы. Лесной парк вокруг замка, сегодня — национальный охотничий заповедник, обнесен самой длинной во Франции стеной протяженностью в 32 километра (для сравнения: кольцевая дорога вокруг Парижа — 36 км). Здесь по сей день можно охотиться, в этих лесах по-прежнему водятся дикие кабаны, олени и лани.

И все же, глядя на огромный красивый замок, невозможно не удивляться. При всей любви и внимании к своему детищу, которые проявлял Франциск I, сам выбиравший для него место строительства, приезжал он в Шамбор крайне редко. Состояние запустения замка образно подметил как-то Гюстав Флобер: «паук ткет здесь свою паутину на саламандре Франциска I» (саламандра — символ Франциска I). Пустующий замок… Что это — одинокое великолепие, неиспользованные возможности, ненайденный смысл, нереализованный идеал?

Судьбы замков Луары во многом похожи. Они знали свои взлеты и падения, оживленную суету дворцовой жизни и одиночество, любовь, заговоры и интриги, периоды созидания и разрушения. Они меняли владельцев, передавались из рук в руки, продавались и перепродавались. Во время Революции они страдали от грабежей и вандализма толпы, во время Второй мировой войны — от бомбовых ударов…

Что в этих замках для нас сегодня? Кто-то увидит просто напоминание о том, что было и уже никогда не вернется. Памятники Возрождения, красивый старинный музей под открытым небом — скажут другие. Но будут и те, кто, глядя на их отражение в воде, увидит красивых и сильных людей, возводивших эти башни и стены; мастеров, из века в век строящих храмы, замки и дворцы, художников, украшающих их стены росписями и картинами…

Время неизбежно берет свое. В его власти рано или поздно обратить в руины самые толстые стены и неприступные башни. Но к развалинам обязательно приходят новые архитекторы, строители и художники. Для того, чтобы на этом самом месте вновь строить и творить, вновь искать красоту и гармонию.

Не об этом ли говорят с нами камни замков на прекрасной Луаре, не это ли послание они несут нам через века? Их время, если хотите, уже кончилось и еще не наступило. Кончилось — потому что в прошлом осталась вся история французских королей, время королевских приемов и охот, знатных вельмож и фавориток, заговоров и дворцовых интриг, свидетелями которых были эти стены. А не наступило — потому что рано или поздно они заговорят с нами не летописью проходивших в них событий и смены владельцев, но языком красоты и гармонии, музыки в камне, стремлением творить и создавать, любить и верить в прекрасное. А может быть, они уже давно ждут от нас ответа на свой немой вопрос: будем ли мы вновь строить замки?

Замок Лош
История замка Лош тесно связана с историей Франции. Он был владением графов Анжуйских вплоть до Генриха II Плантагенета, короля Англии, и его сына Ричарда Львиное Сердце; в начале XIII века замок был захвачен королем Филиппом-Августом и перешел во владение французской короны. Много ярких имен помнят стены этого замка, и не только королевские апартаменты — в камерах тюрьмы Лоша томились многие знатные лица, в том числе знаменитый Лодовико Сфорца (Моро), герцог Миланский. На стенах и своде его камеры до сих пор сохранились сделанные им фресковые росписи.

Замок Шомон
Замок возвышается на скалистых отрогах Луары среди вековых лесов. Среди дошедших до наших дней строений замка самые ранние относятся к XV веку, когда замок был разрушен, восстановлен, снова разрушен и построен заново. В 1560 году его купила королева Екатерина Медичи. Вместе с королевой во Францию прибыл флорентийский астролог Козимо Руджиери — загадочный человек, которого одни считали шарлатаном, другие — оккультистом, третьи — ученым. В одной из башен замка сохранилась комната-обсерватория, где он часто беседовал с королевой.

Замок Шинон
В начале XIV века в темнице этого замка содержались тамплиеры после разгрома великого ордена. Век спустя в Шиноне обосновал свою резиденцию дофин Карл, будущий король Карл VII. Именно здесь в 1429 году произошла его знаменитая встреча с Жанной д'Арк, которая предрекла ему коронование и вдохновила выступить против своих противников. Впоследствии замок стал местом правления Карла VII — это был «звездный час» Шинона. Позже замком владел кардинал Ришелье. Неподалеку от Шинона родился Франсуа Рабле.

Замок Ланже
Этот замок дома Анжу неподалеку от Тура, возведенный в X веке, был мощной военной крепостью. Но славу ему принесло бракосочетание, потрясшее всю Европу — брак французского короля Карла VIII и Анны Бретонской, в результате которого Бретань была присоединена к Франции. Карл VIII был представлен герцогине за несколько дней до свадьбы. В замок она прибыла тайно, скрываясь от сторонников императора Максимилиана Австрийского: герцогиня была обвенчана с Максимилианом, а Карл VIII — с его дочерью Маргаритой Австрийской.

Замок Валансэ
Замок Валансэ был возведен в XVI веке в стиле ренессанс на месте феодальной крепости X века. В 1802 году его владельцем стал Талейран, министр иностранных дел Наполеона. Осматривая новые владения, он «потратил три дня, проскакав рысцой», и был восхищен прекрасным замком, парком, лесами и лугами. Обвинив Талейрана в развязывании войны в Испании, Наполеон отправил в Валансэ в ссылку испанских принцев с их свитами. Талейран, на плечи которого легла организация досуга ссыльных, устроил в замке великолепный театр, где выступали все знаменитые актеры того времени.

Замок Плесси-Бурре
Этот удивительный замок, один из немногих, полностью сохранил свой первоначальный облик. Он был построен в XV веке Жаном Бурре — казначеем Франции, человеком разносторонних интересов, поклонником алхимии. Замок, возведенный по его замыслу, представляет собой неприступную крепость. А внутри этого сурового укрепления скрывается необычайно красивый изящный дворец в стиле ренессанс — царство жены Жана Бурре, Маргариты де Фешаль.





Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1725787109