С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Светлана Обухова

ЛЕДЕНЦЫ С ЛЮБЫМ ВКУСОМ,
или в плену у Гарри Поттера

Хроника событий

В 1997 году никому не известная школьная учительница Джоан Роулинг задумала написать сказку для детей, представила свой проект на суд Шотландского совета искусств и получила одобрение. Книга вышла, тираж раскупили. Тут-то все и началось!

О «Гарри Поттере» – а это был именно он – заговорили сразу. Роман мгновенно занял верхние строчки во всех мыслимых и немыслимых рейтингах. И стал самой покупаемой, а главное – читаемой детской книгой в Британии, а через год в США.

Невероятно, но факт: Гарри удалось оторвать детей от компьютеров и Покемонов! Они вспомнили про книги! Мировая общественность была потрясена.

Миссис Роулинг решила продолжить. В 1998 году увидел свет роман «Гарри Поттер и тайная комната», в 1999 – «Гарри Поттер и узник Азбакана», в 2000 – «Гарри Поттер и кубок огня». В планах, по одним сведениям, еще четыре книги, по другим – от пяти до девяти.

Триумфальное шествие Гарри по миру продолжается уже несколько лет, и появление каждого нового романа вызывает самый настоящий БУМ. Мальчишки, девчонки и даже все их многочисленные родственники готовы часами стоять в длиннющих очередях, лишь бы заполучить в руки заветный том.

МНЕНИЯ

Оригинальных идей для массового успеха вовсе и не нужно, они даже и очень мешают, оригинальные идеи, поскольку надо долго и терпеливо объяснять человечеству: теперь, дескать, так носят. То, что предлагает Гарри Поттер, не надо объяснять. Это аналог «Макдоналдса» – качественно, недорого, легко воспроизводимо и, безусловно, питательно. …Собственно, проект «Гарри Поттер» – явление симптоматичное. Эпоха автора завершается. Поэтому все равно, сама ли Роулинг пишет и придумывает свои милые сказки, или нет – все равно это делает за нее коллективное бессознательное, отсеивая все надоевшее, неудобное, все эти киберпанковские штучки, Бивиса и Батхеда, возвращаясь к простому и здоровому, как яблоко, массовому искусству.

Алена Солнцева «Яблочко на тарелочке»
(Время новостей Online)

Осенью 2001 года появился первый фильм о Гарри (от Криса Коламбуса, режиссера комедии «Один дома»). Прибавьте к этому всевозможные календари, постеры, майки, наклейки, рюкзаки, тетрадки, раскраски, закладки с изображениями героев книг и фильма, а также многочисленные интервью, встречи с автором, интернет-сайты, игры и игрушки… В общем, впечатляющая картина!

И вся эта волна обрушилась на нас.

Гарри Поттер и российские читатели

До нас Гарри добрался в конце 2000 года, и его появление отметили почти все газеты и журналы. Хотя никакого особенного бума, по крайней мере сначала, в магазинах не наблюдалось. Более того, с первой книгой случилась предосаднейшая неприятность. Перевод ее оказался столь небрежным и неточным, что ничего, кроме недоумения, она вызвать не смогла. Что нашли в «Гарри Поттере и философском камне» 35 миллионов европейских детей и взрослых, не понимал ни один литературный критик. Но это еще ладно: иностранцы – люди особенные. А вот что увидели в нем наши подростки?.. Ведь что-то точно увидели, несмотря на «минусы» и самого романа, и его русской версии.

К сегодняшнему дню переведены уже четыре книги Дж. Роулинг, каждая из которых – самостоятельная история о приключениях Гарри и его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер. Издательство «Росмэн», обладающее правами на выпуск романов, постаралось исправить свои промахи, поменяло переводчика и стало больше внимания уделять рекламе. По крайней мере, о появлении в продаже книжки «Гарри Поттер и кубок огня», четвертой по счету, знали даже те, кто не прочел ни одной из предыдущих. Да, фильм мы тоже имели удовольствие посмотреть. И в очередях постояли.

В общем, о Гарри говорят. Спорят. И любят – это факт. А что касается школьников и дошкольников, так они им просто заболели.

(…За окнами библиотеки, где я пишу статью, только что появилась компания ребят. Кажется, во что-то играют. Прислушиваюсь. «Все, на метлах сегодня больше не летаем!» Не понимаете, при чем тут метлы? Нет, вы действительно отстали от жизни…)

Подростки вообще Гарри Поттером не увлекаются – они им живут.

Почему именно Гарри Поттер?

Дети любят играть в героев книг. А в современной литературе подходящие по возрасту персонажи давно уже не появлялись. Алиса и Питер Пэн, Том Сойер и Пеппи Длинныйчулок, Кристофер Робин, наконец, по-прежнему трогательны и любимы, но… они герои уже давно прошедшего времени. Опоздал даже Тимур со своей командой, а об Иванушке-дурачке и говорить не приходится. Современным мальчишкам и девчонкам нужен был свой герой. Свой миф, увлекательный и наполненный узнаваемыми реалиями.

Вот тут-то и появился Гарри Поттер – бедный сирота при злых родственниках, который 11 лет прожил в чулане под лестницей, а потом вдруг оказался волшебником, да еще и победил самого повелителя темных сил. Классический сюжет сказки. И главная ее прелесть в том, что события, о которых она рассказывает, случились не давным-давно, а буквально вчера, вернее, года два назад. В общем, Гарри – волшебный герой из нашего времени. А именно это и нужно было подросткам.

Так что, похоже, несмотря на ироничные разговоры об отсутствии таланта у Дж. Роулинг, о том, что ее история напоминает штук двадцать известных книг – от «Записок о Шерлоке Холмсе» до «Вити Малеева в школе и дома», несмотря на упреки в незнании законов фэнтези, на списки найденных в романах несуразностей и несоответствий, на недоумения: да как же раньше никто не додумался написать такую историю? – дети «Гарри Поттера» читать не перестанут.

К лучшему? Как знать…

Герой дня Гарри Поттер?

Гарри благороден и храбр. Великодушен. Знает цену дружбе, по первому зову бросается на помощь. Неустанно борется с мировым злом. И на редкость симпатичен. Одним словом, герой – по всем признакам и вне всяких сомнений.

Но чего-то в нем не хватает…

Восторженные почитатели утверждают, что благодаря Дж. Роулинг дети стали с удовольствием ходить в школу, зауважали своих учителей и одноклассников. И даже вроде бы начали учиться. Или непременно начнут, и уже сегодня, в крайнем случае – завтра.

МНЕНИЯ

При таких тиражах и таком резонансе сказка становится социальным явлением. Идеальному ее читателю должно быть лет 9–10. Можно ли говорить о «поколении Гарри Поттера»? Чему он, в конце концов, научит нашу молодежь? Да храбрости. Порядочности. Милосердию. Защите слабого, нелепого и смешного. Любви к книгам. К своим профессорам. К своим ученикам. Абсолютно классическая мораль, диккенсовская нарядность рождественских пиров и магических лавочек Лондона, ясноглазый эксцентричный юмор, свойственный всем Настоящим Английским Сказкам, царят в самой модной детской книге рубежа веков. Впрочем, единственные в своем роде лица Питера Пэна, Мэри Поппинс или Фродо Бэггинса тоньше и своеобразней, чем черты мальчика с факультета Гриффиндор.

Елена Дьякова «НИИЧаВо по версии миллениума»
(Gazeta.ru)

Но обязательно ли учиться, чтобы стать волшебником? Школа чародейства и волшебства «Хогвартс», конечно, солидное заведение – с экзаменами, зачетами, домашними заданиями, строгими правилами. Однако вся волшебная наука сводится к умению размахивать волшебной палочкой и произносить заученные на занятиях заклинания. А дисциплины иногда попадаются явно бесполезные и даже пагубно влияющие на неокрепшие умы юных чародеев (предсказание, например, из «Узника Азбакана»). Воспитанники Хогвартса это хорошо понимают и не особенно усердствуют, Гарри в том числе. Похоже, единственная, кто относится к урокам серьезно, – это Гермиона. Потому что она из магглов. (Кто такие магглы, тоже не знаете? Обычные люди, не обладающие волшебными способностями.) А подростки из таких семей в Хогвартсе постоянно испытывают страх: «А вдруг не получится? Вдруг исключат?», вот и занимаются днем и ночью.

Но если ты из семьи волшебников, учиться тебе не обязательно. Работать над собой, в общем, тоже. Ты и так все сможешь, даже если ничего не умеешь. Сможешь братцу-кузену приделать поросячий хвостик или превратить в воздушный шарик доставшую тебя тетушку. Главное – очень захотеть. А потребуются знания – рядом всегда есть друзья, которым со способностями повезло меньше и потому не пришлось бездельничать на занятиях.

Но дело даже не в отношении к наукам – Гарри не двоечник и не лентяй. Проблема в том, что, если верить Дж. Роулинг, героями все-таки не становятся. Гарри сам ничего не заработал. Он всего лишь проснулся однажды утром отличным ловцом, великим волшебником и спасителем мира. Ни одна сказка такого грубого нарушения своих же собственных законов себе не позволяет…

МНЕНИЯ

В чем же все-таки загадка Гарри Поттера? Что делает эту книгу настолько привлекательной и настолько противоречивой? Прежде всего – неожиданное сочетание фэнтези и традиционного детектива. Каждый том – это небольшая детективная история, закрученная с мастерством Агаты Кристи, где виновником всегда оказывается тот, кого мы меньше всего подозревали. Кроме того, из тома в том переходит сводящая нас с ума загадка самого Гарри – как же все-таки он сумел победить Вольдеморта? Повествовательный стиль Роулинг захватывающе прост, и в то же время в нем нет искусственного примитивизма, типичного для многих детских книжек.

Инна Гитер «Властелин сердец»
(Вести.ru)

Говорят, читая «Гарри Поттера», подростки понимают, что такое «быть одной командой». Что ж, возможно. Ради победы в школьном чемпионате по квиддичу (бейсболу верхом на метлах), ребятам, действительно, приходится не один месяц раньше всех вставать на тренировки, после занятий снова бежать к метлам, а поздними вечерами еще и домашние задания делать. Да и во время игры надо действовать согласованно. Тут вам и команда, и дисциплина, и ответственность, и в каком-то смысле подвиг.

И все же, все же… Кто завоевывает победу? Команда? Охотники, вратарь и загонщики, которых во время игры сбивают с метлы тяжеленные летающие мечи – бладжеры? А вот и нет. Ловец не гоняет по площадке вместе с остальными, вообще почти ничего не делает, его задача – поймать маленький золотой снитч. И все. И победа обеспечена. И он – настоящий герой дня. Только вот настоящий ли? И где же здесь – команда?

Так все-таки – классическое фэнтези или кризис жанра?

Вообще-то написать книжку, которую все будут читать взахлеб, довольно легко. Рецепт, по крайней мере, известен. Берете идею, положительного героя, непременно влюбленного, пару-тройку друзей и помощников, лихо закручиваете сюжет, добавляете хорошую дозу мистики, немного юмора – и бестселлер готов!

Все выше перечисленное вы непременно обнаружите в «Гарри Поттере».

Идея хоть и стара, как мир, зато проверена: добро и зло, противостоящие друг другу. Зло сильнее, у него много сторонников. Но побеждает всегда добро, а героем становится самый маленький, слабый и беззащитный. Потому что умеет быть благородным, любить и прощать. В борьбу добра и зла вовлечены и великие волшебники, и скромные ученики, и самые заурядные привидения, и каждый показывает себя настоящего: тот, в чьей дружбе не сомневался, предает, а заклятый враг приходит на помощь. Но слишком уж все упрощенно и больше напоминает ловкий сюжетный ход, позволяющий «делать» книги о Гарри и Вольдеморте до тех пор, пока их будут покупать.

Что до лав’стори, то ей в детской сказке делать вроде бы нечего. Но огорчаться не стоит. Гарри, Рон и Гермиона взрослеют. В четвертой книге им уже по 14 – самое время для романтических увлечений. О них-то, собственно, и рассказано в «Кубке огня». Как всегда, трогательно, занимательно, с намеком на будущую большую любовь… А треугольник Гарри–Гермиона–Рон открывает такие возможности! Похоже, Дж. Роулинг скоро предложит своим читателям что-нибудь сногсшибательное! Хотя… Говорят, пятый роман она пишет слишком долго, так что все уже устали ждать. Потому, быть может, что рассказывать о душевных переживаниях героев сложнее, чем писать просто экшн? Вот, кстати, с интригами и неожиданностями у Роулинг нет никаких проблем – до последнего не знаешь, кто злодей, а кто нет и победят ли наши.

Многих к книгам о Гарри привлек созданный английской писательницей сказочный мир. Потому что – всем хочется волшебства. Хочется ощущения глубины и полноты жизни. Хочется верить, что, кроме нашего, есть и другие «параллельные пространства», необычные, полные тайн и чудес. А волшебный мир, о котором рассказала Дж. Роулинг, находится не «где-то там» – он рядом, «здесь и сейчас». Поэтому все так обрадовались волшебникам и гномам, летающим средь бела дня совам и кентаврам, единорогам, драконам и даже полтергейсту Пивзу. Да так попались, что поспешили в зоомагазины. Не за драконьими яйцами, конечно, – за совами.

Но почему-то в этом волшебном мире действуют на редкость «маггловские» порядки. В нем нашлось место и банкам, и деньгам, и полиции, и тюрьмам, и столь любимому на Западе бейсболу. Есть даже богатые и бедные. А у наследственных магов те же недостатки, что и у обычных людей. В Хогвартс и то берут не только способных, но и детей, у чьих родителей большие связи. Волшебный быт, даже в мелочах, очень напоминает наш – в Косом переулке новость: печень дракона опять подорожала. Должно быть, выросли цены на нефть… И ничего загадочного и необъяснимого, ничего иррационального. Все та же надоевшая нам реальность, только в «сказочных» декорациях.

А как же мистика? Помните Толкиена? (Впрочем, Гарри с Фродо не сравнивал только ленивый.) Тот, кто читает «Властелина колец», сразу понимает, что Средиземья в природе не существует, как понимает сразу и то, что волшебство есть – в нас, вокруг. А после книг Дж. Роулинг остается ощущение безысходности…

Леденцы с любым вкусом

В истории о Гарри и его друзьях есть много действительно красивых и глубоких моментов. Рыжий Рон жертвует собой во время игры в волшебные шахматы, чтобы его друзья смогли помешать Вы-Знаете-Кому. Кентавр Фиренз спасает Гарри в Запретном лесу, нарушая правило «никогда ни во что не вмешиваться», по которому живут все кентавры. Сам Гарри увидел в волшебном зеркале философский камень только потому, что хотел его найти, а не использовать для себя. Невилл Лонгботтом (он же Долгопупс), наконец, который, чтобы его факультет не потерял очки, преодолел свою нерешительность – отважился помешать Рону, Гарри и Гермионе, когда они попытались ночью покинуть башню своего факультета…

МНЕНИЯ

Успех Джоан Роулинг было бы куда проще анализировать, напиши она действительно великую книгу вроде «Алисы» и «Винни Пуха» или же, наоборот, сборник никчемных комиксов. В первом случае читательскую реакцию объяснили бы всепроникающей силой искусства. Во втором – низкими вкусами публики и массированной рекламной кампанией по продвижению книги. Но перед нами всего лишь крепко сделанный товар – не больше. Качественное фэнтези, политкорректная сказка, экшн в стакане воды.

Ян Шенкман «Еще одна сказка для России»
(«Огонек» № 3, 2001)

Но разглядят ли все это подростки?

Есть в мире волшебников одно странное лакомство – леденцы с любым вкусом. Среди которых встречаются конфеты вполне обычные – апельсиновые, шоколадные, кофейные или мятные. Но иногда попадается трава, или требуха, или шпинат…

Не могу отделаться от впечатления, что книги о «Гарри Поттере» – это пакетики с такими леденцами. Доброе и настоящее в них каким-то невероятным образом смешано с пустым и некрасивым. Так что, пока читаешь, то умиляешься почти до слез, то морщишься. Тоже почти до слез. И если в пакетике с волшебными леденцами «нехорошие» вкусы попадаются лишь иногда, то в книгах Джоан Роулинг все как раз наоборот: морщиться приходится часто.

Остается только надеяться, что современные школьники и дошкольники все-таки смогут понять, что в истории о Гарри Поттере заслуживает внимания, а что нет. И не примут за образец все, без разбора. А то ведь если не с чем сравнивать, и леденец со вкусом, извините, ушной серы покажется верхом совершенства…




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"