С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


НОВОСТИ

НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА ОКАЗАЛСЯ... МОЦАРТОМ

В 1934 г. Берлинская галерея приобрела портрет неизвестного мужчины, однако долгое время не удавалось выяснить, кто же на нем изображен. Лишь недавно один из сотрудников музея обратил внимание на сходство человека на портрете с Моцартом, и компьютерное сравнение полотна с другими портретами композитора подтвердило верность предположения искусствоведа.

Как сообщило руководство музея, полотно кисти Иоганна Георга Эдлингера является последним прижизненным портретом композитора. Предполагают, что он был написан за год до смерти Моцарта, когда тот в последний раз побывал в Мюнхене. Посетители музея смогли увидеть картину 27 января, в 249-й день рождения композитора.

ПРОЩАЙ, АЛИ-БАБА!

Первый перевод тома рассказов «Тысячи и одной ночи», привезенного из Сирии, ровно 301 год назад опубликовал французский востоковед Антуан Галлан. Успех книги был невероятным. К 1709 г. вышло шесть новых томов, затем еще четыре, последний из которых появился уже после смерти переводчика.

И случилось так, что Галлан, архивариус, всю жизнь мечтавший стать дипломатом, 300 лет формировал наше видение Востока. Прекрасно осознавая, что в арабском мире масса вещей, о которых ничего не известно даже секретным службам, одно мы знали наверняка: «Тысяча и одна ночь» — метафора Востока.

И не предполагали, что такие чудесные сказки могут быть западным изобретением. Но это так, заявила арабист К. Отт, представившая на книжной ярмарке во Франкфурте свой новый перевод знаменитого сборника рассказов. Основываясь на исследовании профессора Гарвардского университета иракца М. Махди, Отт изъяла из «Тысячи и одной ночи» все поздние «наслоения» и восстановила оригинал.

В нем оказалась не 1001 новелла, а всего 282, не стало Аладдина и его волшебной лампы, Синдбада-морехода, Али-Бабы и 40 разбойников и еще 719 сказок. Все они, по словам Махди и Отт, были придуманы Галланом. Он видел, каким успехом пользуется первая книга и, следуя пожеланиям издателя, в меньшей степени руководствовался текстом оригинала и в большей —вкусами, царившими во французских салонах той эпохи.

ПАМЯТНИК ФРЕГАТУ «ДИАНА»

Он был торжественно открыт 16 января в центре острова Хонсю в честь 150-й годовщины установления официальных отношений между Россией и Японией.

В середине XIX в. этот военный парусник доставил на Японские острова царскую делегацию во главе с адмиралом Евфимием Путятиным. Разыгравшаяся буря потопила «Диану», и русские моряки вместе с жителями деревни Хэда построили новый корабль, на котором смогли вернуться домой. Адмирал Путятин провел переговоры с японскими властями, и в 1855 г. был обнародован «Трактат о торговле и границах», положивший начало официальным отношениям между Россией и Японией. На постаменте памятника на японском и русском языках повествуется об этих событиях и миссии фрегата «Диана». Японские власти хотят поднять затонувший 150 лет назад парусник. «Местоположение ЧДианы“ сейчас точно не известно, — сказал лидер одной из политических партий Японии. — Если оно будет обнаружено, мы обязательно попытаемся поднять корабль».

2005 ГОД — ГОД ЭЙНШТЕЙНА

Ровно 100 лет назад Альберт Эйнштейн опубликовал четыре работы, изменившие наше представление о времени и пространстве и о взаимозаменяемости энергии и материи. В связи с этим 2005 год было решено объявить годом Эйнштейна и Международным годом физики.

По этому случаю в Европе запланировано проведение множества мероприятий и фестивалей с демонстрацией чудес современной науки и викторинами и играми для детей. А историки науки активизируют работу над публикацией архива Эйнштейна. В прошлом году в издательстве Принстонского университета вышел девятый том архива, охватывающий период до начала 20-х годов XIX в. На сайте Еврейского университета Иерусалима недавно открыт онлайновый архив, который содержит свыше 3000 автографов Эйнштейна. Однако в нем пока нет переписки и столь характерных для великого физика недатированных схем и расчетов, сделанных «на обороте конверта»: многие из них не поддаются обработке, поскольку их точный смысл остается неясным.

По материалам: www.Inopressa.ru,
www.rusnovosti.ru, www.Lenta.ru,
www.svoboda.org, www.news.samaratoday.ru


обновлено1639044998