С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Мануэлла Лоджевская,
доктор геолого-
минералогических наук

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛИ ДИНОЗАВРЫ

Начало каждого великого цикла, импульс которым давали космические тела, сталкивавшиеся с Землей, сопровождалось массовой гибелью и возрождением целых классов животных и растений. История планеты хранит память о многих таких катаклизмах. Вымирание динозавров — лишь один из наиболее известных, и, пытаясь понять его причины, мы можем приблизиться к постижению механизмов эволюции.

Слово динозавр переводится с греческого как «ужасная ящерица». В мифах всех народов мира динозавры, ящерицы, драконы имеют сходный образ — это всегда огромный змей с чешуйчатым телом, длинным хвостом, острыми когтями и зубами и мощными крыльями.

Хотя еще в каменном веке люди находили останки динозавров и поклонялись им, исследователи долго не верили в их существование. В 1897 году американский палеонтолог Отниел Марш не без иронии писал: «Динозавры России, подобно змеям Ирландии, замечательны только тем, что не существуют».Слово динозавр переводится с греческого как «ужасная ящерица». В мифах всех народов мира динозавры, ящерицы, драконы имеют сходный образ — это всегда огромный змей с чешуйчатым телом, длинным хвостом, острыми когтями и зубами и мощными крыльями.

Хотя еще в каменном веке люди находили останки динозавров и поклонялись им, исследователи долго не верили в их существование. В 1897 году американский палеонтолог Отниел Марш не без иронии писал: «Динозавры России, подобно змеям Ирландии, замечательны только тем, что не существуют».

Они появились 265–270 миллионов лет назад, в конце палеозойской эры, в пермском периоде. Пересохшие красные глины бескрайних пустынь. Температура +40оС. Ни единого живого существа. Следы минувшей катастрофы... Но вот иссиня-черная туча мгновенно закрывает ярко-голубой небосвод, обрушивается ураганный ветер. Льет бешеный дождь, вспыхивают ослепительные молнии, раздаются дикие раскаты грома. Сухие русла переполняет вода, обмелевшие озера становятся морями... Проходит время, и на земле, напоенной влагой, разрастаются хвощи, папоротники, плавуны. Появляются крупные неповоротливые ящеры — скутозавры и саблезубые иностранцевии. А потом и мелкие рептилии — двинии и котлассии. Жизнь снова вернулась на Землю.

Но просуществовав до конца мезозойской эры (200 миллионов лет) динозавры погибли. Почему?

Долгое время считалось, что массовое вымирание динозавров и других живых организмов на рубеже мезозойской и кайнозойской эр было вызвано активной вулканической деятельностью, которая сопровождала горообразовательные процессы. Тогда сформировались породы, обогащенные органическим веществом с высоким содержанием урана. Повышенная радиоактивность и могла явиться причиной массовой гибели неустойчивых организмов, а также появления новых за счет мутаций.

Однако вулканическая гипотеза не объясняла, почему в пограничных слоях пород, образовавшихся в этот период активизации Земли, такое высокое содержание иридия — металла платиновой группы, редко встречающегося в земных условиях; в метеоритах его на порядок больше(*). И почему в осадочных породах оказались фуллерены (третья модификация чистого углерода), участвующие в космических процессах и содержащие газы с изотопными соотношениями, характерными для каменных метеоритов; а также зерна никелистого магнетита, который образуется исключительно при вхождении метеорита в земную атмосферу. Не объясняла она и того, откуда в пограничных породах взялись зерна кварца, полевого шпата и циркона со специфической трещиноватостью, образующейся при сверхвысоких температурах и давлениях, которые не достигаются при вулканических извержениях (таких мест найдено 28). Наконец, ученые обнаружили примесь сажи — свидетельство крупномасштабных лесных пожаров.

Однако все эти «почему» объясняются, если предположить, что на рубеже мезозойской и кайнозойской эр наша планета столкнулась с каким-то космическим телом — астероидом, кометой или метеоритом. Эту импактную гипотезу (английское impact переводится как «удар, столкновение») в 1979 году выдвинули калифорнийские ученые — отец и сын Альваресы. Они предположили, что на нашу планету упал относительно крупный, не менее 10 км в диаметре, астероид. Его удар о Землю вызвал катастрофическое понижение температуры (солнечный свет не мог пробиться на земную поверхность сквозь пыльную завесу), наступление темноты, образование в атмосфере азотной кислоты, активизацию цунами и т. д.

Металлы и минералы хранят в своей «памяти» следы этих великих катаклизмов — встреч Земли с космическими телами. От их падения на поверхности планеты образовались крупные погребенные кратеры, как, например, кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике — его диаметр 180 км, глубина, как предполагают 15 км. Космические снимки подтвердили ударную природу этой структуры. Известен также Карский кратер, диаметр которого 140 км, и кратер в Тихом океане. Не исключено, что Земля подверглась самой настоящей метеоритной атаке, а возможно, испытала воздействие крупного болида, падение огромных фрагментов которого способствовало созданию ряда кратеров. Сейчас таких ударных кратеров невулканического происхождения известно более 40.


За последние 600 миллионов лет на нашей планете произошло шесть крупных катастроф, приведших к вымиранию живых организмов (на диаграмме они обозначены длинными стрелками). Возобновление жизни всякий раз приводило к большему разнообразию видов и появлению новых классов животных и растений.

Импактная гипотеза не противоречит вулканической. Более того, многие исследователи их объединяют, предполагая, что между земными, вулканическими и космическими процессами существует своего рода резонанс: падение космических тел активизирует вулканическую деятельность на планете.

Принципиально новое объяснение причин вымирания живых организмов и великих всплесков новой жизни ученые получили, применив метод математического моделирования эволюции взаимодействующих сообществ живых организмов. Оказалось, что, развиваясь, такие сообщества через некоторое время достигают критического состояния и, говоря языком ученых, испытывают лавинное изменение. Внешние факторы такой масштабной открытой системы, как наша Земля, играют решающую роль в этих процессах, ускоряя трансформацию живых сообществ вплоть до полного их уничтожения.

Но прекращение одного вида деятельности никогда не отдыхающей силы жизни активизирует другой ее вид, и исчезновение старых форм всегда сопровождается возникновением новых. Так, пермские древние рептилии палеозоя уступили место другим, более совершенным видам динозавров мезозоя. В юрском периоде их число увеличилось в четыре раза. А гибель динозавров на рубеже мела и палеогена привела к расцвету млекопитающих и т. д. Эволюционируя, органический мир все более усложнялся, и его представительность увеличивалась.

Земля со дня своего рождения постоянно встречалась с посланниками космоса — астероидами, кометами, метеоритами, несшими с собой разрушение. Но каждый раз жизнь одерживала победу — рождались новые организмы, и в этом удивительном процессе немаловажную роль играли все те же космические тела. Быть может, поэтому мир кажется нам вечным, как свет звезд, которые каждую ночь зажигаются на небосводе...


* Впервые «иридиевая аномалия» была обнаружена на границе мела и палеогена в Италии в 1978 году. К 1992 году такие аномалии были открыты уже в 105 пунктах на разных континентах и в океанах.


Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"