С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

Политика конфиденциальности

 

 

 


Наталья Аднорал,
кандидат медицинских наук

ВОЗРОЖДАЮЩАЯ СИЛА ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ

Не хлеб питает наше естество,
но Слово Вечное, Жизнь, Дух внутри него.
Ян Силезиус

Холодной зимой, в период тревоги, апатии, усталости, мы нетерпеливо ждем весны — замечательного времени пробуждения жизни. Но чтобы наши надежды оправдались, чтобы мы не застряли в «зоне вечной мерзлоты» и вместе с природой возродились телесно и духовно, нам нужно... подготовиться к весне, настроить свои внутренние ритмы в резонанс с ней. Ведь если в нас самих не проснется жажда жизни, никакие силы не сдвинут с места наши усталые тела и души.

А подготовиться к весне нам поможет живая сила пророщенного пшеничного зерна. Проростки семян издавна употребляли в пищу и в Китае, и в Тибете, и в Абхазии, и на Руси. Славяне, например, в зимне-весенний период варили из них каши и кисели. Упоминания о целебных свойствах пшеничного ила (особым образом пророщенного зерна) можно найти в народных травниках XVII века: «Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает». Что же хранит в себе прорастающее зерно пшеницы?

Потенциальные силы, которые спят в каждом зерне, в момент его прорастания пробуждаются, чтобы дать начало новой жизни. Живые силы возродившегося зерна — самые желанные для нашего организма, тоже стремящегося к возрождению.

В «спящем» цельном зерне (но не белой муке — для ее приготовления используется лишь часть содержимого зерна) множество полезных веществ: белки, жиры, крахмал, ферменты, витамины, минеральные вещества. Но в процессе прорастания великая сила трансформации превращает эти просто полезные вещества в гармоничный, насыщенный энергией, суперусваиваемый эликсир. Ведь большую работу по расщеплению сложных веществ на простые компоненты выполняют ферменты, находящиеся в самом зерне. Благодаря их активности (а в прорастающем зерне она повышается в 40 раз!) получается продукт, состоящий из простых веществ — сахаров, аминокислот и жирных кислот (в случае обычного зерна всю эту работу должны выполнять ферменты желудочно-кишечного тракта человека, а на это расходуется немало сил), которые легко усваиваются организмом, одаривая его огромным количеством энергии. Проростки зерна — кладезь витаминов и микроэлементов, этих непременных участников всех процессов, поддерживающих жизнь в нашем организме (в прорастающем зерне содержание витаминов группы С, В и Е увеличивается в два-четыре раза по сравнению со «спящим» зерном). В отличие от своих искусственных аналогов, эти витамины живые, а потому, попадая в наш организм, они быстро, легко, без потерь и дополнительных энергозатрат приступают к выполнению своих непосредственных обязанностей. Например, натуральный витамин Е (способный защитить от рака!) усваивается в 10 раз эффективнее, чем синтетический.

Согласно традиционной китайской медицине, зима — это время инь, характеризующееся недостатком жизненной силы, вялостью, сонливостью, умственной и физической утомляемостью. Чтобы нейтрализовать избыток инь и восстановить гармонию, необходимо привнести в наш организм дополнительную активную составляющую — ян. Пророщенное зерно как раз и является носителем янской энергии, которой нам не хватает зимой.

Живая сила растущего зерна способна пробудить и подготовить к приходу весны не только наши тела, но и души. Но для этого мы сами должны захотеть проснуться и принять возрождающую силу весны нашей собственной волей к жизни, готовностью к трансформации, нашими собственными маленькими усилиями. Проращивайте пшеницу и будьте здоровы!

Способ проращивания

1. Покупая пшеницу, следите за тем, чтобы она не была посеченной — такая пшеница ни за что не прорастет.

2. Удалите мусор и хорошо промойте зерна.

3. Насыпьте промытую пшеницу в глубокий и широкий лоток или контейнер и залейте ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно.

4. Через два-три часа слейте воду и промойте зерно.

5. Накройте пшеницу слоем влажной марли. Поддерживайте влажность марли до появления проростков. Пшеница не должна высыхать!

6. Через одни, максимум двое суток появятся ростки в 1–2 мм. Если за двое суток пшеница не проросла или при ее замачивании на поверхности воды появилась радужная пленка, значит, зерно обработано химическими веществами, — возьмите новую партию пшеницы.

7. Следите, чтобы появившиеся ростки были не длиннее 1–2 мм. Если вы их «упустили» — пусть растут дальше: примерно через неделю, когда зеленая поросль достигнет 6–15 см, ее можно будет с аппетитом съесть. Но только зеленые побеги и ни в коем случае не зерна!

8. Пшеницу с ростками в 1–2 мм перед употреблением нужно обязательно промыть! Прорастая, зерна выделяют ядовитые вещества, подавляющие конкурентов, но вам они совершенно ни к чему.

9. Теперь пшеница готова и в дальнейшей обработке не нуждается.

Дневная норма — минимум две столовые ложки проростков (есть их можно в любое время). Курс — не менее полутора месяцев. Проросшие зерна можно есть просто так — они достаточно мягкие. Можно дважды провернуть через мясорубку, добавить мед, орехи, сухофрукты и залить горячей водой, молоком или отваром шиповника. Можно использовать для приготовления салатов с любыми ингредиентами или каши — тогда засыпьте зерна в кипяток, но не кипятите их! Если пророщенную пшеницу подсушить и перемолоть, то из полученной муки можно делать выпечку или посыпать ею каши, салаты, овощные блюда. Можно готовить напитки, добавляя к пропущенным через мясорубку зернам пшеницы настои трав, тмина, различные соки, мед. Такой коктейль взбивается при помощи миксера.

10. Какое бы блюдо вы ни приготовили, ешьте его с аппетитом, благодарностью и искренним пожеланием здоровья себе и своим близким — их тоже не забудьте угостить!




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"