С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 



ПРАГА МИСТИЧЕСКАЯ

Вы бывали в Праге? Советую побывать в этом городе, там вы найдете нечто, что может изменить вашу жизнь. Умберто Эко. Маятник Фуко

Таинственная, загадочная... Эти эпитеты сопровождают Прагу уже не одно столетие. И уже не одно столетие Прага, величественная и сказочная, бережно хранит свои предания, рассказывая их лишь внимательным и пытливым. Этот город — детище двух правителей. Один, Карл IV, чешский король и император Священной Римской империи, в XIV веке возродил город из руин и определил его судьбу на многие столетия. Благодаря другому — Рудольфу II — в начале XVII века столица Чехии пережила расцвет науки, искусства и философии. Карл и Рудольф, разделенные веками, но объединенные идеями и мечтами, вдохнули в Прагу жизнь и наполнили ее чем-то, что ощущает здесь каждый путешественник и что почти невозможно объяснить словами.

В 1344 году по настоянию Карла IV его отец заложил первый камень храма Святого Вита. После смерти первого архитектора собора, Матиаса из Арраса, строительную артель возглавил потомок знаменитых немецких зодчих — Петер Парлер. Герб Парлера указывает на его связь с европейскими строителями-каменщиками и содержит элементы алхимической символики. Последовательно расположенные цвета: черный, белый, красный — соответствуют трем этапам «Великого делания»: нигредо, альбедо и рубедо. Именно с алхимией средневековые зодчие связывали свое искусство, секреты которого сегодня утрачены. Храм Святого Вита стал шедевром европейской готики. Как в ковчеге, в нем собраны древние знания алхимии, математики и астрологии: символы, скульптуры, медальоны словно таинственные слова в каменной книге собора, читать и изучать которую можно годами.

За долгие века Прага впитала в себя дух алхимии. Он поселился в узких улочках Пражского града, в причудливых изображениях химер и горгулий Святого Вита, в крохотных домиках Златой улочки и домах под черепичными крышами. Они до 1770 года не имели своего номера, зато у каждого было свое имя: «У двух солнц», «У золотого барана», «У золотой звезды», «У трех сердец», и эти имена тоже были символами алхимиков, розенкрейцеров, масонов. Каменные скульптуры, названия домов, еле приметные знаки в архитектуре Праги до сих пор напоминают о многих тайных обществах и монашеских орденах Европы.

Хотя нет никаких исторических подтверждений того, что на Златой улочке некогда жили алхимики, она до сих пор — непонятно почему — притягивает к себе. Возможно, в наш рациональный век мы тоскуем по чуду и стремимся наполнить свою жизнь мистикой, которая поможет взглянуть на себя и мир вокруг нас другими глазами.

Юлия Морозова, Максим Климов





Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





обновлено1639047462