С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Светлана Обухова

ДАЕШЬ КУЗНЕЦКИЙ МОСТ!


Москва меняется. С ее переулков, бульваров и улочек уходят старинные особняки, уступая место безликим «коробкам» и «башням» или неприступным «дворцовым усадьбам» очередного банка или фонда... А от старой Москвы остаются только имена — Лебяжий переулок, Трехпрудный, Болотный, Ветошный. Какими они были когда-то и почему именно так названы, мы уже не знаем. И уже не удивляемся, почему на «Красных воротах» нет Красных ворот, на Садовом кольце — ни одного сада, а на «Кузнецком» никакого моста. Хотя... 5–11 июня Кузнецкий мост могли увидеть все желающие. Правда, не деревянный, и не каменный, а... из бамбука. Однако обо всем по порядку.

 

За два последних года студенты Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна (МАРХИ) разработали ряд дипломных проектов архитектурной интерпретации топонимики Москвы. Проще говоря, предложили план реконструкции (а вернее будет сказать — реабилитации) разных уголков старой Москвы, который позволяет и сохранить их неповторимое очарование, и подчеркнуть особенности городского ландшафта (ведь не миф же — московские холмы!) да еще вписать все это в современный пейзаж и связать с названием места.

Многим молодым архитекторам пришла в голову, наверное, показавшаяся сумасшедшей идея — открыть Кузнецкий мост. А вслед за ней и столь же сумасшедшая мысль провести акцию «Даешь Кузнецкий мост!», поднять вопрос о возвращении Москве одного из ее символов.

Тем более что повод был: в 2003 году Кузнецкий мост отметил свой юбилей. 500 лет назад появился первый деревянный мост через Неглинку, а через 250 — возвели 120-метровый каменный по проекту Д.В. Ухтомского. Этот красавец составлял единый ансамбль с торговыми рядами, выстроенными по обе стороны от моста.

Потом Неглинку заключили в трубу, а мост, «за ненадобностью», засыпали землей...

Его открывали несколько раз. Последний — в 1986 году. И конечно, при драматических обстоятельствах. Труба очередного коллектора должна была пройти прямо поперек Кузнецкого моста и не оставила бы на нем камня на камне. Но тогда этого не допустили москвичи, вставшие на защиту моста. Работы остановили, проект пересмотрели, а мост бережно засыпали песком, чтобы его легко можно было открыть, когда придет время...

Наверное, оно пришло. Именно так считают организаторы и гости акции. Москва — сокровенный город, город-сокровище. Мы ходим по 850-летнему культурному слою и совсем не представляем, что он скрывает... Осознать свое прошлое, а значит, и настоящее и будущее, и себя в нем — необходимость в этом сегодня ощущают все. И мост, наверное, самый яркий символ сегодняшних веяний и настроений. Ведь он всегда соединяет — не только два берега, но еще прошлое и настоящее города. Наше прошлое и настоящее. Так что не случайно из тьмы векового забвения на столичные улицы начали возвращаться уникальные памятники архитектуры. Уже, например, как рассказал А.Г. Векслер, главный археолог Москвы, рассматриваются проекты восстановления легендарной Сухаревой башни. Быть может, скоро мы увидим Красные и Покровские ворота и сады на Садовом кольце? Быть может, скоро придет и очередь Кузнецкого моста? Кстати говоря, руководитель мастерской № 9 «Спецпроектреставрация» О.И. Журин заметил, что открыть хотя бы часть моста не так уж невозможно: от нас его отделяют всего 60 см речного песка...

Акция, проведенная студентами и преподавателями Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна, была очень необычной. В ней невероятным образом переплелись совершенно несоединимые явления искусства и культуры: необычные фотографии, студенческие проекты, японское согэцу (акция началась с создания ассоциативно-образной композиции «Кузнецкий мост — 500 лет спустя» из цветов и природного материала), круглые столы, диспуты, презентации...

Нужен ли нам Кузнецкий мост? Каждому гостю и участнику акции предлагалось ответить на этот вопрос, четко и однозначно: да или нет. Многие говорили «да!». Ведь что такое мост, как не движение навстречу друг другу?..




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»





обновлено1725789221