С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

Политика конфиденциальности

 

 

 


Вероника Мухамадеева

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛЮБВИ...


Говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть.
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает...
А.С. Пушкин


Царевна-Лебедь... Картина Михаила Врубеля, созданная по мотивам «Сказки о царе Салтане», с детства знакома каждому. Оглядываясь через плечо, на нас смотрит царевна — внимательными, чуть грустными глазами. Что хочет она поведать, о чем напомнить?

...Был обыкновенный промозглый зимний день. Михаил Врубель занимался росписью декораций в одном из столичных театров, заменяя заболевшего Константина Коровина. Началась репетиция спектакля. Все шло своим чередом, но вдруг... Врубель услышал голос. Нежный, теплый, божественный, он, казалось, проникал в самое сердце и будил давно умолкшие струны души. Это пела Надежда Ивановна Забела.

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас обоих» — слова булгаковского Мастера лучше всего выражают то, что почувствовал в тот момент Врубель.

Спустя неделю Михаил Александрович делает предложение. Надежда Ивановна ставит условие — Врубель должен написать ее портрет, и то, понравится он ей или не понравится, решит, каким будет ее ответ. От одной картины зависела судьба художника!.. Так родилась потрясающая по своей красоте акварель «Гензель и Гретель». Надежде Ивановне оставалось только дать согласие.

Ей было 27, ему — 39. Она — хорошо известная в театральном мире оперная певица, он — талантливый художник, отвергнутый критиками и не понятый ценителями искусства. С той встречи он уже не отходил от нее ни на шаг.

Картину «Царевна-Лебедь» Врубель написал с Надежды Ивановны в 1900 году, когда она репетировала «Сказку о царе Салтане» Римского-Корсакова.

Врубель был первым слушателем всех новых оперных партий Надежды Ивановны, помогал разучивать роли, придумывал для нее театральные костюмы и грим, рисовал декорации для спектаклей с ее участием. А Надежда Ивановна? Она не помогала Врубелю рисовать картины, замешивать краски или натягивать холсты, не подсказывала сюжетов для картин. Но ее женственность, тонкость, артистизм, постоянное присутствие рядом будили волшебные образы, жившие в душе художника. Маргарита, царевна Волхова, Снегурочка, Девушка в венке, Серафим... И конечно же, Царевна-Лебедь.

В глубину души заглядывают широко открытые глаза Царевны. Приподняты удивленно брови. Трепещут белоснежные крылья. Мерцают разноцветными огоньками камни-самоцветы в кокошнике. Кажется, еще мгновенье — и Лебедь исчезнет, растворится в наступающей ночи, оставив нас любоваться закатом и размышлять. О чем? Может быть, о настоящей любви?


Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"