С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

Политика конфиденциальности

 

 

 


Максим Козырев

 

ПОД ПАРУСАМИ ВИКИНГОВ


Штормовой ветер рвет паруса. Глаза слепит песок. Пляшут языки пламени. Сильные руки не дают погаснуть огню. Слышны удары по наковальне. К вечеру кузнец должен выковать наконечники для стрел. Несмотря на стихию, сражение на доске хнефатафла состоится!

 

Нет, это не кусочек древней саги, а всего лишь одно мгновение из жизни детской экспедиции «Лагерь викингов» на Куршской Косе.

Давно известно, что летом надо отдыхать и взрослым, и детям. Но куда же поехать? Как правило, выбирают родители, иногда родители вместе с детьми, но бывает — и сами дети. Беспокойных манят странствия и приключения, романтичных — тайны деревьев, птиц, волн, песка, а любознательных зовут в дорогу исторические открытия. Возможность отправиться в детскую экспедицию на Куршскую косу оказалась как нельзя кстати.

Куршская Коса — одно из уникальнейших заповедных мест России. Это узкая полоска суши, полуостров, протянувшийся на 98 км с юга на север, шириной от 0,4 км в самом узком месте в пос. Лесное до 4 км у пос. Рыбачий. Своим основанием она упирается в Cамбийский полуостров, а оканчивается на севере у литовского города Клайпеда, где ее отделяет от континента пролив шириной 300 м. Куршская коса представляет собой «естественную плотину», отделяющую соленые воды Балтики от пресноводного Куршского залива с его обитателями. Коса образовалась благодаря взаимодействию многовековых процессов. Морские волны с западной стороны оставляли на отмелях песок, который дальше переносился ветром. Река Неман и многочисленные речушки несли свои пресные воды и илистые осадки, которые выпадали на отмелях будущей косы, создавая питательную почву для растительности и всего живого.

Идея эколого-этнографических экспедиций уже воплотилась во многих странах мира, и в позапрошлом году Отдел экологического просвещения национального парка «Куршская коса» также решил попробовать.

В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, экологические проблемы не миновали и ее (высокая степень уязвимости природы, частые выбросы мазута в море и на побережье и т. д.). В один прекрасный миг стало ясно: только лишь устранять последствия недостаточно, поэтому взгляд надо обратить также и на наше будущее — на детей. Попробуйте в школе на переменке поймать ребенка и сказать ему: «Мальчик, защищай природу, береги ее!» Думаете, он сразу побежит собирать мусор? Вряд ли. Именно поэтому появилась идея проведения детских эколого-этнографических экспедиций на Куршской косе. Что мы бережем и защищаем? Не то ли, что знаем и любим?

История янтарного края богата. Край видал рыцарские ордены и языческие племена пруссов, войны и перемирия; здесь творил Иммануил Кант, здесь царствовала любимица кенигсбержцев королева Луиза. А в IX веке с севера приплыли драккары викингов — так появился Кораллен-Берг.

Как памятник археологии поселение Кораллен-Берг уникально: оно — единственный археологический объект, расположенный на морском побережье Куршской косы. Общая дата поселения — X–XI вв. Korallen-Berge (как именуют археологический памятник местные жители), располагающийся в 6 км к юго-западу от современного поселка Рыбачий, стал известен науке в 1869 году. После того, как дюны на Кораллен-Берге были исследованы в 1970 г., не осталось сомнений в том, что здесь сохранились остатки раннесредневекового поселения. Проведенные в начале июля 2001 г. Балтийской экспедицией ИА РАН на Куршской косе раскопки вскрыли часть постройки с обильным инвентарем. Для продолжения исследования этого сооружения, а также ввиду необходимости сбора данных для реализации в будущем проекта по его реконструкции, работы на площадке поселения были продолжены в 2002 г.

Из отчета руководителя Балтийской экспедиции
проф. В.И. Кулакова

Исследование и реконструкция быта и культуры древних скандинавских народов, умевших жить в гармонии с природой, и стала темой экспедиции. Отдел экопросвещения обратился к «Новому Акрополю» с просьбой разработать программу и провести летнюю экспедицию. События развивались стремительно. Изучение культуры викингов, их ремесел, обрядов, обычаев, игр, но главное — как сделать все это доступным и интересным для детей.

Уже в марте прошла городская олимпиада и областная викторина по историческому краеведению. Из 90 юных краеведов 12–17 лет пришлось выбрать всего 25. У этого ограничения был экологический мотив. Особенность авандюны, на которой стоял лагерь, в том, что она не выдерживает большого количества людей — ее поверхность быстро разрушается, поскольку незакрепленный песок легко приходит в движение. Именно поэтому в ходе экспедиции дети вместе со взрослыми установили специальные деревянные дорожки-тропы.

22 июня 2003 года экспедиция стартовала! Лагерь был разбит вблизи древнего поселения Кораллен-Берг. Очевидцы в шутку называли лагерь Изумрудным городом. Представьте: на фоне зелени леса стоят зеленые палатки и изумрудный купол от дождя — место для общих сборов, для рассказов, песен, театральных действий. На мачте развевается флаг с изображением корабля на фоне моря и восходящего солнца. Но никто не сможет рассказать об экспедиции лучше, чем сами участники. Мне удалось задать вопросы некоторым педагогам. Вот какая картина сложилась из их ответов и фрагментов «дневника вожатого»:

«Первый день. Кажется, что он никогда не закончится. Дети, оторвавшись от дома, почувствовали свободу. Бесконечные „почему”: а купаться будем? а когда у нас отбой? а что такое „уголок вдохновения“? а ночью можно не спать? а почему я в этой палатке, а не в той? И, конечно, же, каждый успел спросить, когда у нас занятия. Мы потихонечку знакомимся. Самые младшие (двенадцатилетки), которые казались нам тихими, похожи на вечный двигатель, а пятнадцатилетние — совсем как взрослые. Ночью, как только последняя палатка перестала ходить ходуном, вожатые поняли, что спать осталось мало, а впереди еще педсовет! Ну ничего, завтра начнутся занятия, и их неуемная энергия направится в мирное русло».

На следующий день занятия действительно начались.

«Второй день. Идем на занятия, как на экзамен. Нам-то было интересно при подготовке, но будет ли интересно детям? Я успокоилась только когда в конце дня один из юных викингов спросил: „А у нас будут еще занятия?“»

Одно из воспоминаний о «поляне мастеров» (на одной из полян были установлены сразу несколько мастерских: керамическая, мастерская изделий из кожи, кузня и др.):

«Над нашей „поляной мастеров“ сгустились тучи. Ну вот! Начинается дождь! Неужели побегут прятаться в лагерь? Но дети мужественно заявили, что не сахарные, не растают! А вот глиняные фигурки сушить придется долго... Отступаем в лагерь лесом с подветренной стороны, иначе сдует все, что сваяли! Итак, держим тент, пригнулись, побежали, успели! Вот он, штормовой ветер викингов! Все по-настоящему!»

Конечно же, не все ребята сразу бросались на помощь. Но и вожатые не всегда успевали сделать замечание — иногда их опережали сами дети.

«А этот прячется от работы — сколько можно играть в хнефатафл*! Сейчас не сдержусь и отправлю его за дровами! Не успела я среагировать — вместо меня воспитательные беседы провел Пашка. Не знаю, возымело ли это действие, но за водой они пошли вдвоем».

— А были у вас смешные случаи? — спросил я у руководителя экспедиции Владимира Бармина.

— Когда в первые дни был шторм, я слышал такой разговор: «Ты сейчас что будешь делать?» «Я пойду купаться!» «И я тоже пойду мыть посуду!» Девчонки исчезли за авандюной, потом появились: мокрые до нитки, в руках ведро с чистой посудой, глаза — счастливые. «Там такие классные большие волны!» «А посуду-то помыли?» «Помыли, конечно».

Правда, встречались и менее приятные ситуации.

«У Иринки (одна из вожатых) на лице волнение. Наверное, младшие девчонки опять поругались с мальчишками. Или кто-то заболел? Дрожащим голосом Ира ответила, что Руслан и Игорь заблудились. Я перевожу взгляд с Иры на стоящих рядом Руслана и Игоря, ничего не понимая. Ира добавляет, что они уже нашлись. Дело было так. После рассказа о лесных травах у викингов ребята так увлеклись сбором трав, что отошли от лагеря на несколько километров и заблудились (хотя на Косе это практически невозможно). Ребята немного испугались, но не растерялись: вышли на дорогу и поймали машину. Благо, водитель знал, где лагерь. Да уж, с ними не соскучишься!»

Приходилось вожатым и гостей встречать.

«Завтра приезжают гости — участники конференции заповедников Северо-западного региона России, среди которых — представители датского фонда DANCEE (Датская программа по сотрудничеству с Восточной Европой в области окружающей среды). Так не хочется показухи... Но как в течение часа рассказать обо всех мастерских, которые прошли за последние пять дней? А может быть, показать „поляну мастеров“? Пусть гости сами постреляют из лука, постучат молотом, покидают дубинки... а дети им помогут!»

Сказано — сделано. На следующий день:

«Уезжаем!» — раздавалось уже в пятый раз. Но не так просто вновь собраться в автобусе. «Эх, почему я не ребенок, а то бы остался здесь... — слышалось с разных сторон. — Может, и нам стоит сделать нечто подобное?»

В последнюю ночь экспедиции состоялось «ночное путешествие», в которое дети, разумеется, отправились одни... Той же ночью под кустом:

«Господи, кто это мчится по лесу? Ни дать ни взять облава! Ах да, это же малышня „идет цепью“. Скорее в кусты! Кажется, не заметили. Где же мои старшенькие? А, вот они! Молодцы, первые два этапа прошли. Максим на высоте: не раздумывая, сплавал три раза в море до бутылки и обратно и достал заветную записку. Сейчас определят направление и... Хм... Интересно, долго они еще будут ходить по берегу туда и обратно? Уже начинает светать. Того гляди заметят... Ночное путешествие явно затянулось. Да и от росы я весь промок. Как же им помочь... А! Вон одна команда с факелами возвращается. Сейчас моим все расскажет, не зря же все маршруты прочесали».

— Владимир, скажите, что из всей массы событий запомнилось вам больше всего?

— Что запомнилось больше всего? Мы знакомили детей с миром викингов, а они знакомили нас со своим миром. Миром, где живут изобретатели, художники, актеры, поэты, мастера, путешественники. Что еще запомнилось? Почему так крепка дружба альпинистов? Наверное, потому, что они идут в одной связке. Мы тоже словно были в одной связке, помогали друг другу и учились друг у друга. И, в конце концов, мы поняли, что не хотим и не будем расставаться, а значит — путешествие продолжается! Попутного ветра!

Экспедиция стала возможна благодаря совместным усилиям нескольких организаций:

  • Комитета по землепользованию, природным ресурсам и экологии Калининградской областной Думы (финансирование);
  • Методического отдела управления образования Мэрии г. Калининград (организация областной олимпиады по краеведению);
  • Национального парка «Куршская коса» (идея и организация экспедиции, техническая поддержка);
  • Балтийской экспедиции Института археологии РАН и Калининградского областного историко-художественный музей (научные консультации);
  • Калининградского областного детского центра экологического образования и туризма (помощь в организации);
  • Клуба исторической реконструкции «Западная Башня» (костюмы и реквизит);
  • Калининградского общественного объединения «Новый Акрополь» (разработка программы, подготовка инструкторов, проведение экспедиции).
_____________

* Древняя игра викингов, похожая на шахматы.


Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





Древние цивилизацииФилософияПсихологияИскусствоАстрологияНаукаО «Новом Акрополе»ИсторияЗдоровьеДизайн и модаОбществоПедагогикаОтдушинаМифологияНаука путешествоватьЕсть многое на свете...Х.А.Ливрага. Все статьиДелия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»