С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


По материалам сайтов membrana.ru, mkrf.ru, Lenta.ru, km.ru, rg.ru


ПЕСТРЫЙ МИР


МАЛЕНЬКОЕ БРАЗИЛЬСКОЕ ПЛЕМЯ ПРЕКРАСНО ОБХОДИТСЯ БЕЗ ЧИСЕЛ

В племени пираха примерно 200 человек. Они живут по берегам реки Мэйки в Амазонии, промышляют охотой и собирательством и сопротивляются ассимиляции в современную культуру. Американские антропологи давно изучают это племя и за много лет успели хорошо понять его язык и культуру. В новой работе, основанной на результатах последнего визита к пираха, Питер Гордон (Университет Колумбии) раскрывает связь поразительно низких математических способностей этих людей с особенностью их языка.

Оказывается, в лексиконе племени есть только слова «один», «два» и «много», причем в некоторых случаях слово «один» обозначает маленькое количество чего-либо. Других числительных у пираха нет, как совсем нет в их языке и таких необходимых, кажется, слов, как «больше», «несколько», «все», «каждый». А местоимения «он» и «они» в языке пираха обозначаются одним словом.

Коллеги Гордона задавали этим людям простые задачи, требующие счета. Пока в них говорилось о двух-трех предметах, пираха справлялись с ними легко, но если число предметов увеличивалось до 8–10, начинались трудности.

При этом участники опыта прекрасно понимали задание. Более того, эти люди вполне интеллектуальны, если посмотреть на их культуру, строительство или охоту; у них нет никаких медицинских признаков снижения интеллекта. А значит, заключил Гордон, перед нами чистый пример взаимосвязи языка и мышления. Любопытно, что дети в этом племени справлялись с заданиями лучше, возможно, потому, что их разум еще не ограничен устоявшимися языковыми рамками.


ИКОНЫ ИЗ ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ — В МУЗЕЕ АНДРЕЯ РУБЛЕВА

Тридцать лет назад в музее Андрея Рублева состоялась первая после революции выставка икон из личных коллекций — для года 1974 факт культурной жизни поистине беспрецедентный. Выставка была первым шагом в легализации частных собраний иконописи. И благодаря усилиям ее участников уже во время перестройки в Советском фонде культуры открылся Клуб коллекционеров. Иконы, как и живопись, официально разрешили коллекционировать.

Этой осенью собиратели древнерусского искусства, ряды которых за 30 лет заметно пополнились, вновь представили вниманию зрителей жемчужины из своих собраний. В музее Андрея Рублева открылась выставка «Иконы из частных собраний. Русская иконопись XIV — начала XX века».

Многие из представленных на ней икон уникальны. Особенно интересен образ, на котором князья-страстотерпцы Борис и Глеб изображены вместе со святым князем Владимиром Красное Солнышко. Другая уникальная икона — житие Преподобного Сергия Радонежского: на одном из клейм Сергий возводит стены будущей лавры. Или редчайший вариант образа Покрова Пресвятой Богородицы — в руках Девы Марии нет омофора. Икона написана в Каргополе в XVI в. А самый древний памятник на этой выставке — образ Спаса Нерукотворного, созданный в конце XIV в. ростовскими иконописцами.

Как заметил Александр Липницкий, куратор выставки, сейчас современные коллекционеры с не меньшим интересом собирают и изучают иконы XVIII–XIX вв. В экспозиции представлены и поздние образы — Благовещения, Рождества Богородицы, Спаса Вседержителя, написанные в конце XVIII в. и выполненные в традиционной стилистике.


ПРИЖИЗНЕННЫЕ ИЗДАНИЯ ШЕКСПИРА ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Британская библиотека разместила на своем сайте высококачественные копии 93 брошюр (размером в четверть листа) с пьесами Уильяма Шекспира, которые были изданы еще при его жизни. Среди них «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Сон в летнюю ночь», «Король Лир» и 16 других пьес. Эти брошюры могли использовать во время репетиций или продавать зрителям после спектаклей. На некоторых из них сохранились пометки актеров, разучивавших роли. Так как оригинальные рукописи пьес Шекспира не сохранились, эти дешевые издания считаются наиболее аутентичными. Кроме того, по ним можно проследить, как автор со временем менял тексты, вносил в них исправления. Кроме пьес на сайте размещены статьи шекспироведов, комментарии, изобразительные и музыкальные материалы.


ФРУКТЫ ПРОТИВ ЛЕЙКЕМИИ

Регулярное употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока значительно снижает риск развития лейкемии у маленьких детей — достаточно давать им фрукты или сок четыре-шесть раз в неделю в течение первых двух лет жизни.

Таким же действием обладает пряность куркума (растение из семейства имбирных). Возможно, именно с широким употреблением куркумы связан необычайно малый процент детской лейкемии в Индии — один больной ребенок на 1000 000. В Европе и Соединенных Штатах эта цифра в 10 раз выше — один больной ребенок на 100 000.


УЛЫБКА СУДЬБЫ

Фазиль Искандер, отечественный писатель, автор искрометных историй о мальчике Сандро из Чегема, философской сказки «Кролики и удавы» и многих замечательных рассказов, указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

А они и в самом деле велики: Фазиль Искандер учил своих читателей улыбаться даже в годы тотального идеологического давления и никогда не терять чувства юмора и оптимизма.

«Народ не может и не должен жить дальней целью, ибо дальняя цель всегда служит оправданием ближайшему мошенничеству» — это лишь одно из его парадоксальных и метких суждений, многие из которых давно превратились в афоризмы.

Фазиль Искандер получил немало наград, он является лауреатом Госпремии РФ, Пушкинской премии и «Триумфа». Новая высокая награда писателю — еще один повод внимательнее прислушаться к его пронзительным, смешным и горьким мыслям, вновь перечитать его книги.




Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"





Адрес страницы: http://www.newacropolis.ru/magazines/6_2004/Pestryi_mir_43/

время сохранения: 9374 / 22600