С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


Олег Филин

ХРУСТАЛЬНЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЭРИКА ВЕЙЕНМАЙЕРА

С моим недугом вся красота для меня доступна лишь здесь, в горах.
Эрик Вейенмайер

Программа «Семь вершин мира» — это восхождение на семь высочайших гор семи континентов: на Эверест в Азии, Эльбрус в Европе, Мак-Кинли в Северной Америке, Аконкагуа в Южной Америке, Килиманджаро в Африке, Винсон в Антарктиде и Косцюшко в Австралии. Ее смогли выполнить чуть больше 100 человек. 5 сентября 2002 года на свою седьмую вершину поднялся американец Эрик Вейенмайер. Эрик — один из самых известных альпинистов мира. Известность ему принесло то, что для многих других становится трагедией всей жизни: свои восхождения он совершил, будучиѕ слепым.


Из-за врожденного дефекта сетчатки глаза Эрик полностью потерял зрение к 13 годам. Ему пришлось заново учиться ходить, читать, жить полноценной жизнью. Но этого показалось мало, и Эрик записался в секцию врестлинга, а потом стал и тренером по этой борьбе.

Со скалолазанием он впервые познакомился в Центре слепых. «Когда я лезу, моими глазами становятся мои руки. Они сканируют скалу самым тщательным образом, и, когда я нахожу, за что зацепиться одной рукой, другая тянется дальше в поисках следующих зацепов. Единственная трудность заключается в том, что я не вижу выше своих рук...» — рассказывает он.

После школы Эрик поступил в Бостонский колледж, начал самостоятельную жизнь. В колледже увлекся историей инков, уговорил отца и братьев и отправился с ними в многодневный и сложный поход по Перу. Окончив колледж, Эрик устроился на работу в школу преподавателем английского языка и литературы в начальных классах. Там он познакомился со своей будущей женой Элен Рив, которая, так же как и он, была учителем и увлекалась скалолазанием. Свою свадьбу они сыграли в столь любимых ими горах, на плато Шира, после восхождения на Килиманджаро. А в 2000 году у них родилась дочка Эмма.

Но почему он выбрал именно альпинизм, не самый простой спорт для незрячего человека? В своей книге «Вершины мира» Эрик так объяснил это: «Я решил заняться альпинизмом, потому что считаю его очень хорошим спортом для слепых. Ты можешь слышать тех, кто идет впереди тебя, и идти следом за ними. Все сливается в один ритм. Горы — это прекрасное место. Слепые люди различают место по звуку. Когда я нахожусь в замкнутом пространстве, то могу слышать стены. Но когда я в горах и иду на вершину, то могу слышать звук, который идет откуда-то издалека, из космоса.

Я не хожу в горы ради того, чтобы доказать кому-то, что слепой человек может сделать это. Я совершаю восхождения и увлекаюсь альпинизмом по той же простой причине, по какой художник рисует картины».

И хотя все свои восхождения Эрик совершал вместе с друзьями, не стоит думать, что его просто заводили наверх. Подъем на большинство вершин даже в составе группы и под руководством опытных проводников требует и от зрячих людей недюжинной силы воли и огромных физических и психологических усилий. А Эрик в 1996 году во время восхождения на Эль-Капитан по маршруту «Нос», рассчитанному только на очень сильных скалолазов, первым прошел пять сложных веревок!

В горах Эрик открыл и свой собственный мир, наверное во многом непохожий на тот, который знаем мы, зрячие. «Многие говорят, что идут в горы ради красивых видов. Не поэтому люди идут в горы. Вы не будете терпеть лишения в течение трех месяцев только лишь затем, чтобы увидеть красивый пейзаж. Я думаю, человек идет в горы по многим причинам: за достижением, за обретением смысла, ради чувства товарищества», — говорит он.

Удивительны и чувства, которые он испытывает, когда вершина достигнута. Да, он не может видеть красоту окружающих его гор, но, наверное, видит и чувствует что-то не менее ценное, часто ускользающее от обычных людей. «Я чувствовал, что справа и слева от меня находятся пропасти. А потом мой напарник Луис Бенитес (он шел впереди Эрика с колокольчиками, чтобы указывать ему путь) сказал: ЧДальше идти некуда“. И я понял, что мы пришли, — я чувствовал открытое пространство; на вершине звук не отскакивает от вещей, а уходит в бесконечность. И это завораживающий звук», — вспоминал он свое восхождение на Эверест.

И в заключение приведу еще несколько его слов: «Я был бы неискренен, если бы не сказал о своем глубоком чувстве удовлетворения от победы над теми людьми-циниками, которые мыслят стереотипами и узкими категориями.

Я развеял все их сомнения относительно того, что можно, а что нельзя делать инвалиду, разбив при этом их глупые доводы вдребезги, на миллион кусочков.

Поднявшись на семь самых высоких гор семи континентов, я надеялся показать людям, что цели, которые могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы».


***

Альпинизм — это средство выражения человеческих чувств.
Он находит свое оправдание в людях, которых он создает, в своих героях.
Люсьен Деви

Дорога на вершину Фудзиямы сегодня уже не представляет особых трудностей, и каждый год туда совершают паломничество около 40 000 японцев. В прошлом столетии тысячи верующих так же взбирались на Фудзи по одной из шести троп, которые были усеяны брошенными сандалиями, не выдержавшими девятичасового подъема.

В 2003 году на вершину священной горы поднялся молодой американец. В этом не было бы ничего удивительного и он ничем бы не выделялся из тысячи других, если бы не одна «деталь» — у 22-летнего Кигана Рейли были парализованы обе ноги. Свой путь на вершину он проделал в специальной трехколесной инвалидной коляске с ручным приводом.

По словам Рейли, своим восхождением он хотел доказать, что альпинизм доступен людям с ограниченными возможностями. Киган уже поднимался на гору Элберт (4379 м) в Колорадо и гору Шаста (4269 м) в Калифорнии.

Эль-Капитанѕ Название, хорошо известное всем скалолазам мира. «Невозможно!» — так отозвались о подъеме на эту, невысокую по альпинистским меркам (ок. 1000 м), скалу в Йосемитском парке США те, кто впервые ее увидел.

В 1989 году всех потрясло одно невероятное восхождение на Эль-Капитан — впервые на скалу поднялся человек с парализованными ногами! 31-летний Марк Велман стал инвалидом в 1982 году, упав с одной из вершин того же Йосемитского национального парка, и на Эль-Капитан поднялся на одних руках по провешенной для него веревке. На восхождение таким способом, требующим огромных затрат энергии, у Велмана ушло девять дней.

Поляк Кшиштоф Гардаш начал свою альпинистскую карьеру очень необычным образом. В 1991 году он получил тяжелейшую травму позвоночника и почти перестал ходить. А спустя два года Кшиштоф началѕ совершать горные восхождения на костылях. С тех пор он уже дважды поднимался на Монблан, в 1999 году — на Килиманджаро, а в 2001-м — на Эльбрус.




Обсудить статью на форуме «Новый Акрополь»