С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


17.09.2006

Журнал «Человек без границ» вновь стал обладателем «Золотых зерен» очередного этапа конкурса «Золотой Лотос» за август 2006 г.

Этот конкурс проводят организаторы сайта «Витрина Читающей России» — официальный информационный орган Союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП).

«Золотых зерен» удостоился публицистический очерк Вадима Карелина «Алтарь, которого нам не хватает»(июньский номер журнала) о насущных проблемах поиска гражданского согласия в обществе и мире.

Вот как в «Итогах конкурса» прокомментировала член жюри первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина:

Можно сказать, «задает тон» для анализа присланных материалов публикация «Алтарь, которого нам не хватает» в журнале «Человек без границ». Ее автор Вадим Карелин совершает экскурс в 29-й год до нашей эры, обращаясь к событиям, поворотным для римской истории. Тогда, впервые в мире, появилась в пантеоне богов (заметим, почитавшихся на общегосударственном уровне) — богиня Пасис. Богиня мира: молодая женщина с оливковой ветвью, кадуцеем, колосьями и рогом изобилия. Этой богине и посвятил император Август свои деяния, положив конец гражданским войнам, продолжавшимся более ста лет. Заботами главы государства «стали не войны и расширение и без того огромной империи, а мир и культурное возрождение страны». Но как объединить миллионы исповедующих разные религии, принадлежащих к разным культурам, имевших непохожие традиции и образование? Чем сгладить существующие между ними различия и противоречия, обратив людей к чему-то такому, чтобы их объединило? «Есть ли вообще что-то, что будет святым для любого человека — независимо от его возраста, цвета кожи и религии, которую он исповедует?» Центром столь необходимого объединения Август выбрал понятие: Конкордия — согласие. В качестве идеала обозначил верность, благочестие и доблесть, почерпнув их из древности. Лучшим посредником между живыми человеческими сердцами и идеалами, этими универсальными ценностями, он посчитал только одно — культуру! Окружил себя писателями и художниками, понимая, какое огромное влияние может оказать искусство на настроение и образ мыслей римлян. «Строились дворцы и храмы, писались картины и поэмы, создавались исторические произведения». Все это и призывало на деле к согласию. Так, пишет Вадим Карелин, «в самой большой и самой воинственной империи без оружия был установлен мир». Был создан Алтарь, которого нам так не хватает сегодня. Алтарь, который служил бы основой нашей общей духовной жизни. На фоне этого «отсутствия» особенно радует региональная пресса, дающая примеры очагов нравственного просветления.

Оригинал по адресу: http://www.witrina.ru/witrina/lotus/index.php






обновлено1627984629