С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


20.12.2006

Журнал «Человек без границ» вновь стал обладателем «Золотых зерен» очередного этапа конкурса «Золотой Лотос» за ноябрь 2006 г.

«Золотые зерна» журнал получил за беседу Максима Ладыгина и Евгении Марковской «Новые горизонты музея кино» с его директором Наумом Клейманом. Были отмечены также очерк Ольги Лебедевой «Ной русской культуры» и очерк Алексея Сухарева «Мир без насилия Махатмы Ганди».

Вот как в «Итогах конкурса» прокомментировал статьи член жюри, профессор, зав. кафедрой периодической печати Московского государственного университета печати Михаил Ненашев:

У журнала «Человек без границ» самые радужные перспективы в развитии музейного дела: корреспонденты Максим Ладыгин и Евгения Марковская ведут беседу «Новые горизонты музея кино» с его директором Наумом Клейманом и сразу уточняют: не о проблемах, а о будущем! Читатель узнает, что идея создания такого музея родилась еще в начале XX века, «когда во многих странах бурно развивались музеи, устраивались всемирные выставки, передвижные экспозиции», процветали Третьяковка и Лувр, другие художественные галереи. А в нашей стране первый киномузей появился в 1927 году, в эпоху всемирного увлечения кинематографом и признания кино «важнейшим из искусств». В беседе подробно изложена методика создания киномузея, принципы его организации и экспозиционной работы, приводятся истории подобных музеев в других странах, их нынешнее состояние. Читатель знакомится с интересными суждениями великих мастеров, отечественных и зарубежных, о роли искусства кино в духовной жизни общества, в воспитании в человеке самых высоких и так житейски необходимых нравственных качеств. Большая эта научно-просветительская публикация шире, чем про кино, она про наши насущные потребности в сохранении духовной культуры и потому точно соответствует девизу «Золотого Лотоса». Узнаем также, что есть у Наума Клеймана «еще одна мечта — региональные синематики, где бы собирались созданные на этих территориях аудиовизуальные произведения, которые поддерживают культуру, мифологию, историю края».

Журнал «Человек без границ» отдал дань доброй памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, чьим именем назван нынешний 2006 год как год гуманитарных наук, культуры и образования в России. В очерке Ольги Лебедевой «Ной русской культуры», отмечены и счастливые, и горькие дни в судьбе этого корифея — нынче ему бы исполнилось сто лет. Ученый отстаивал высокие нравственные принципы в жизни общества и каждого человека в отдельности. «Знать, понимать», «Сопротивляться», «Не участвовать во лжи», «Духовная самостоятельность» — вот несколько подзаголовков этого рассказа о Лихачеве, в конце которого приведены слова Даниила Гранина: «Он не похож на богатыря, но почему-то напрашивается именно это определение. Богатырь духа, прекрасный пример человека, который сумел осуществить себя». Всем бы ему последовать!

Еще об одном великом сыне человеческом довелось нам прочитать в числе материалов, присланных на суд жюри: о Махатме Ганди, заявившем о своей этике ненасилия в XX веке, веке самых жестоких войн и социальных потрясений, и «о созидательной силе человека, когда многие стали всерьез утверждать, что единственно возможный исход человеческой цивилизации — самоуничтожение». Соотечественники называли его Великой Душой — Махатмой и «Отцом нации», его книги издаются на десятках языков, о нем самом написано восемь тысяч трудов. Журнал в очерке Алексея Сухарева «Мир без насилия Махатмы Ганди» обстоятельно знакомит читателя — и надо признать, весьма своевременно — с широким диапазоном деятельности Ганди, бросившего вызов насилию и несправедливости, с его философией приоритета общечеловеческих ценностей, которые «превыше всего». Наш конкурс с его девизом «Сохраним духовность России!» может только приветствовать такую публикацию.

Оригинал по адресу: http://www.witrina.ru/witrina/lotus/index.php.






обновлено1627987291