С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


26.01.2007

Журнал «Человек без границ» вновь стал обладателем «Золотых зерен» очередного этапа конкурса «Золотой Лотос» за декабрь 2006 г.

«Золотые зерна» наш журнал получил за публицистическую статью Ольги Наумовой «Серебряный век. Лекарство от бездуховности» и исследование Дмитрия Зубова «Граф истории Карамзин», посвященное жизни и творчеству русского историографа и писателя.

Вот как в «Итогах конкурса» прокомментировала статьи член жюри первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина:

Журнал «Человек без границ» рассказывает не только о популярнейшей сказке «Конек-Горбунок», тоже известной каждому сызмальства, но и сообщает данные о первых этапах российского книготворчества, о народных сказках и былинах и мастерах их популяризации. О знаменитом иллюстраторе — художнике Иване Билибине, умевшем создавать книги «как целостное произведение, в котором текст и рисунки взаимодействуют, дополняют друг друга». Автор исследования Александр Чернышев называет издание русских сказок настоящим культурным событием начала века, желает нам «почувствовать тонкую связь времен» как одну из основ «сокровищницы человечества» — как названа рубрика, где помещен этот принципиально важный для современной проблемы чтения материал, и хвала любому изданию, где книга достойно воспета.

Положительный ответ на вопрос о великом достоянии русской культуры — о том, «нужна ли поэзия», дает, пожалуй, участившееся в самых различных изданиях упоминание о Серебряном веке, который теснее всего связан с поэзией, с литературой. «Человек без границ» трактует его как «лекарство от бездуховности», поскольку «его искания могут помочь нам сегодня». Автор публикации Ольга Наумова приводит слова поэта символиста Андрея Белого, сказанные в начале XX века: «Не стало вечных ценностей, открывающих перспективы. Все обесценилось». Она ссылается на суждения Достоевского: «Когда нет критериев добра и зла, нет святого, тогда можно объяснить и оправдать даже убийство и начинают править бал бесы. И тогда самым надежным средством решения социальных проблем становится террор… учащаются самоубийства, и люди впустую прожигают жизнь. Люди начинают искать кратчайшие пути к утраченным, незыблемым ценностям». Автор статьи замечает, что в этих условиях одной из тем для жарких обсуждений в кружках и обществах Серебряного века стал поиск «нового человека», откуда он придет, каким будет? Сегодня — можем мы сказать — он пришел… Новый русский! Тот ли это исторический персонаж, который достоин XXI века, которого так ждали, на которого надеялись? Обо всем этом заставляет задуматься эта великолепная, можно сказать, просветительская публикация.

Все это когда-то ляжет на страницы истории. Этой почтеннейшей из наук посвятил свою жизнь граф Карамзин, обессмертив себя великой книгой «История государства Российского», — об этом пишет журнал «Человек без границ». Дмитрий Зубов изложил творческую судьбу Карамзина, умевшего «соединять легкий литературный стиль, историческую достоверность и великое искусство «оживлять» прошлое, превращая героев древности в современников». Блистая обширной ученостью, по выражению Пушкина, стал специалистом в генеалогии и геральдике, дипломатике и исторической метрологии, нумизматике, палеографии, сфрагистике, хронологии, овладел греческим и старославянским, многими европейскими и восточными языками. Его двадцатилетний труд над «Историей» был назван Пушкиным «подвигом честного человека». Сам Карамзин говорил: «Жить есть не писать историю, не писать трагедии или комедии, а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро, возвышаться душою к его источнику». Нам, журналистам, остается только следовать советам великого русского летописца: жить, любя добро и возвышаясь душою. Так гласят заключительные строки очерка «Граф истории Карамзин».

«Человек без границ» предложил на рассмотрение жюри публикацию круглого стола на самую актуальную и многообещающую тему: «Вечные ценности как путь к согласию и взаимопониманию». Но сказано, что «продолжение следует», — и мы подождем с оценками. А сейчас — с Новым годом вас, достославные коллеги, смелые рыцари пера и бумаги, с новым, более высоким уровнем творчества. С еще более щедрым урожаем «зернышек» «Золотого Лотоса»!

Оригинал по адресу: http://www.witrina.ru/witrina/lotus/index.php.






обновлено1627989146